MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Поражения слизистой рта при бактериальных инфекциях. Признаки ангины

Герпетические поражения необходимо дифференцировать с ящуром. При осмотре полости рта и ротоглотки у больного ящуром выявляются яркая гиперемия и значительная отечность слизистых оболочек, особенно щек, языка, небных дужек, мягкого неба и губ. В начале болезни на фоне высокой лихорадки, выраженной интоксикации появляются ощущение сухости и жжения во рту, болезненность при жевании, обильное слюноотделение: слюна выделяется изо рта непрерывной струей.

Сначала на слизистой оболочке рта появляются ограниченные красные пятна, затем на их месте - множественные вторичные пузырьки и афты эллипсоидной формы, диаметром до 3 мм. Содержимое пузырьков вначале прозрачное, а затем мутнеет. Афты обнаруживаются не только на слизистой рта, но и в носу, на конъюнктиве, в пищеводе, влагалище и мочеиспускательном канале, а также на коже лица, рук и ног. Большое диагностическое значение при ящуре имеют пузырьковые высыпания в межпальцевых пространствах, на кистях, столах и в области концевых фаланг пальцев.

В периферической крови, в отличие от других герпетических поражений, выражена эозинофилия, которую Г.П. Руднев считал важным диагностическим признаком ящура. Помогают при постановке диагноза ящура эпидемиологические данные (указания на контакты с больными животными).

Изменение слизистой оболочки ротоглотки в виде гиперемии, отека (реже ангины) могут быть при генерализованном иерсиниозе. Слизистая оболочка ротоглотки поражается и при псевдотуберкулезе. В этом случае, так же как при скарлатине, наряду с яркой гиперемией глотки иногда с четкой границей между мягким и твердым небом на мягком небе может быть мелкоточечная энантема, «малиновый» язык. При желтушном варианте иерсиниоза мягкое небо имеет желтушную окраску.

поражения слизистой рта

Особую значимость осмотр ротоглотки имеет для установления диагноза ИБ, при которых ее поражение является доминирующим в клинической картине заболевания: ангина, дифтерия, скарлатина, инфекционный мононуклеоз, листериоз; некоторые клинические формы туляремии и пищевой токсикоинфекции стрептококковой этиологии.

При ангине Симановского-Венсана наблюдается одностороннее поражение миндалин. Заболевание характеризуется появлением глубокой язвы с неровными краями, дно которой покрыто грязным зеленовато-серым налетом, легко снимающимся шпателем, но быстро восстанавливающимся. Налет нередко покрывает всю миндалину и выходит за ее пределы.

Наибольшие трудности представляет диагностика дифтерии. После долгих лет благополучия по заболеваемости дифтерией врач, не видевший больных дифтерией, испытывает серьезные диагностические затруднения. Однако ответственность за ошибочный (более привычный) диагноз ангины вместо дифтерии не снимается с любого врача, независимо от его опыта и врачебного стажа. Умение распознавать дифтерию, так же как диагностировать своевременно острый аппендицит, должно входить в перечень болезней, при которых врач обязан владеть методикой клинического диагноза.

При проведении дифференциального диагноза ангины и дифтерии следует иметь в виду, что изменения при дифтерии наиболее часто локализуются в ротоглотке. Может быть также дифтерия гортани, глаз, половых органов, ран. Дифтерия ротоглотки может протекать в виде катаральной, островковой, пленчатой форм, с наличием интоксикации (токсическая) или без нее (нетоксическая). Болезнь начинается с повышения температуры. Боль в горле при глотании, в отличие от ангины, выражена слабее, иногда отсутствует. Слизистая оболочки ротоглотки умеренно гиперемирована.

На миндалинах типичные серовато-беловатые, гладкие, блестящие, плотные, не снимающиеся шпателем, фибринозные пленчатые налеты в виде островков или сплошь их покрывающие. Пленка (diphthera) не поддается растиранию шпателем на предметном стекле. Подпле-ночная поверхность кровоточит. Токсические формы дифтерии сопровождаются отеком паратонзиллярной и шейной клетчатки, интоксикацией, поражением сердца, периферических нервов, почек, печени. Просвет ротоглотки сужен из-за резкого отека. Миндалины покрыты типичным дифтеритическим налетом, почти смыкаются. Слизистые оболочки неба и дужек свободны от налетов, гиперемированы, цианотичны.

- Читать далее "Инфекционный мононуклеоз и листериоз. Ротоглотка при туляремии и менингококкемии"


Оглавление темы "Изменения ротоглотки. Причины пневмоний":
1. Слизистая ротоглотки при вирусных инфекциях. Мягкое небо при поражении вирусами
2. Поражения слизистой рта при бактериальных инфекциях. Признаки ангины
3. Инфекционный мононуклеоз и листериоз. Ротоглотка при туляремии и менингококкемии
4. Стрепококковые поражения ротоглотки. Причины высыпаний на ротоглотке пациента
5. Специфические поражения ротоглотки. Сифилис и туберкулез ротоглотки
6. Функциональное состояние ротоглотки. Распространенные бактериальные пневмонии
7. Редкие причины пневмоний. Микоплазменные и хламидийные пневмонии
8. Пневмония при лихорадке Ку. Пневмония при сыпном тифе
9. Легионеллезная пневмония. Пневмония при туляремии и бруцеллезе
10. Пневмония при лептоспирозе. Гриппозные пневмонии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта