МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Инфекционный мононуклеоз и листериоз. Ротоглотка при туляремии и менингококкемии

Инфекционный мононуклеоз нередко характеризуется поражением лимфоидной ткани носоглотки и миндалин. При генерализации инфекции наблюдается увеличение не только подчелюстных, но и других групп ЛУ (подмышечных, локтевых, паховых), особенно заднешейных, иногда трахеобронхиальных. Помимо преимущественного поражения лимфоидной ткани, вовлекается ретикулоэндотелий легких, сердца, печени, почек, нервной системы в виде интерстициального воспаления в них. Пролиферация лимфоидной ткани сопровождается появлением в периферической крови большого количества широкоплазменных мононуклеаров, гетерофильных антител, гипергамма-глобулинемией.

При мононуклеозе преобладает чаще триада симптомов лихорадка, лимфаденопатия и тонзиллит. Больные жалуются на боль в горле, дисфагию. Дыхание через нос затруднено. Речь с носовым оттенком. Миндалины увеличены, воспалены по типу катаральной, фолликулярной, лакунарной, а через несколько дней от начала болезни и пленчатой, язвенно-некротической ангины, иногда с паратонзиллитом. Изо рта своеобразный сладковато-приторный запах. Возможны также афтозный, везикулезный, язвенный стоматит, гингивит, катаральный или гранулезный конъюнктивит Лихорадка длится 1-3 недели, иногда дольше.

Она может быть постоянной, ремиттирующей, интермиттирующей, гектической, волнообразной, субфебрильной. Встречаются формы мононуклеоза без лихорадки. ЛУ при мононуклеозе не спаяны между собой и без явлений периаденита; они уменьшаются медленно и достигают нормальных размеров по сравнению с их состоянием при ангине только через несколько недель, реже через несколько месяцев и очень редко даже через год и позднее. В отличие от ангины и дифтерии при мононуклеозе возможны полиморфная кожная сыпь и желтуха. Обычно увеличены печень и селезенка.

ротоглотка при туляремии

При листериозе изменения в ротоглотке в виде ангины - от катаральной до фибринозной и язвенной Заболевание протекает с высокой, нередко септической лихорадкой, ознобами, потливостью, с увеличением печени, селезенки и ЛУ. Выделяют ангинозно-железистую и ангинозно-септическую формы листериоза. В крови на фоне лейкопении отмечается моноцитарная и мононуклеарная реакция, на поздних стадиях сменяющаяся лейкоцитозом. Продолжительность лихорадки до 3 недель и более.

В отличие от ранее рассмотренных болезней с коротким инкубационным периодом при листериозе он достигает 2—4 недели, что может оказать большую диагностическую помощь. Заболевание носит характер локальных эпидемических вспышек, связанных с общим источником заражения. Источниками инфекции при листериозе являются больные сельскохозяйственные животные и птицы.

Близко к листериозу по эпидемиологическим особенностям стоит туляремия, при которой поражение ротоглотки может быть очень ярким В этих случаях выделяют ангинозно-железистую форму туляремии, характеризующуюся болью в горле, затруднением при глотании, высокой лихорадкой. Миндалины, задняя стенка глотки, мягкое небо гиперемированы, язычок и дужки отечны Налеты на миндалинах грязно-серого цвета, очень напоминают налеты при локализованной дифтерии. Наряду с некротической ангиной увеличены и болезненны шейные, околоушные, поднижнечелюстные лимфоузлы, приобретающие характер бубона, который подвергается гноевидному размягчению. Ангина при туляремии носит затяжной характер до 2-3 недель, сопровождается повышенной температурой.

Часты изменения в ротоглотке при инфекциях, вызванных менингококком и стрептококком. Менингококковый назофарингит отличается наибольшими изменениями слизистой оболочки в носовой части глотки. Задняя стенка глотки резко гиперемирована, отечна, видны множественные лимфоидные фолликулы. Дыхание через нос затруднено. При тенденции к генерализации инфекции (развитие менингококкцемии) нарастает токсикоз, возможно появление розеолезно-папулезных и типичных геморрагических элементов сыпи.

- Также рекомендуем "Стрепококковые поражения ротоглотки. Причины высыпаний на ротоглотке пациента"

Оглавление темы "Изменения ротоглотки. Причины пневмоний":
1. Слизистая ротоглотки при вирусных инфекциях. Мягкое небо при поражении вирусами
2. Поражения слизистой рта при бактериальных инфекциях. Признаки ангины
3. Инфекционный мононуклеоз и листериоз. Ротоглотка при туляремии и менингококкемии
4. Стрепококковые поражения ротоглотки. Причины высыпаний на ротоглотке пациента
5. Специфические поражения ротоглотки. Сифилис и туберкулез ротоглотки
6. Функциональное состояние ротоглотки. Распространенные бактериальные пневмонии
7. Редкие причины пневмоний. Микоплазменные и хламидийные пневмонии
8. Пневмония при лихорадке Ку. Пневмония при сыпном тифе
9. Легионеллезная пневмония. Пневмония при туляремии и бруцеллезе
10. Пневмония при лептоспирозе. Гриппозные пневмонии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.