MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Болезнь Марека. Эпидемиология вируса болезни Марека.

Болезнь Марека (БМ) — высококонтагиозное лимфопролиферативное заболевание кур. Главные характерные признаки — развитие лимфом и демиелинизация периферических нервов. Классическая форма течения сопровождается парезами и параличами, а иногда лимфомами гонад. Для острой формы характерны лимфоидные опухоли в одном или нескольких органах (тканях). При острой болезни гибель птицы варьирует в широких пределах и иногда превышает 10—15%.

При классической форме поражается обычно 10—30% поголовья, а смертность, как правило, ниже, чем при острой форме болезни. По механизму онкогенного действия вирус болезни Марека (ВМБ) незначительно отличается от других онкогенных вирусов. Вирус болезни Марека размножается в Т-лимфоцитах и вызывает образование внутриклеточных включений. Поскольку первичные лимфомы содержат Т- и В-клетки, а полученные из них линии лимфобластоидных клеток представлены только Т-клетками, считают, что ВМБ трансформирует только Т-лимфоциты. В одной трансформированной клетке выявляют до 20 эквивалентов генома ВМБ.

Болезнь Марека, являясь одной из наиболее распространенных болезней кур, встречается во всех странах мира. Наличие инфекции подтверждено во всех промышленных стадах птицы, которые были обследованы во всех частях света. До широкого применения вакцины в странах с хорошо развитым промышленным птицеводством из каждых 20 кур одна погибла от болезни Марека. Потери США от этой болезни перед началом применения вакцин составляли около 160 млн долларов в год.

За последние 40 лет после изоляции вируса изменилось вызываемое им заболевание. Со временем инфекция становится все более генерализованной, более острой, тяжелой. Расширяется хозяинный спектр. Основная причина изменения патогенное™ вируса БМ заключается в мутациях специфических вирусных генов, вызывающих изменения времени индукции опухолей, потерю А-АГ, снижение скорости репликации in vitro, снижение цитолитической активности in vivo, потерю способности размножаться в лимфоцитах и т.д. Данная эволюция ВБМ, возможно, является результатом иммунологического пресса, вызванного систематической поголовной вакцинацией цыплят, а также возможной рекомбинацией с другими вирусами.

болезнь марека

Химерные молекулы геномной ДНК вируса болезни Марека, содержащие длинные концевые повторы ретровирусов птиц, образовывались in vivo при смешанной инфекции указанными вирусами.

Вирусом болезни Марека цыплята инфицируются спонтанно в первые дни жизни. Размножаясь, вирус вызывает поражение первичных органов лимфосистемы и иммуносупрессию. С инфицированными лейкоцитами вирус попадает в эпителий перьевых фолликулов, где интенсивно размножается и накапливается в больших количествах. Отсюда с чешуйками шелушащейся кожи и выпавшими перьями он выделяется во внешнюю среду. Возбудитель болезни сохраняется у большинства инфицированных кур в течение всей жизни. Вирус болезни Марека не передается трансовариально, но материнские антитела передаются через желток потомству, обеспечивая снижение заболеваемости и смертности, но не абсолютную защиту от БМ.

Материнские антитела обнаруживают у цыплят в течение первых 2—3 недель жизни. Если цыплята при рождении или еще в период эмбрионального развития инфицируются авирулентным штаммом вируса БМ или герпесвирусом индеек, то они приобретают выраженную защиту от развития БМ при последующем инфицировании патогенным штаммом вируса БМ. Защитное действие проявляется примерно в 90% случаях, то есть клиническая картина БМ отсутствует, хотя виремия имеет место. Механизм этого явления неизвестен. Данный феномен, вероятно, обусловлен явлением интерференции вирусов в сочетании с гуморальными и клеточными факторами иммунитета.

Степень выраженности и формы болезни зависят от вирулентности вируса и генетически обусловленной породой чувствительности кур. Одни штаммы вируса обладают высокой патогенностью и вызывают острую форму болезни Марека, другие — менее патогенны и вызывают классическую форму, третьи вообще непатогенны. Такие штаммы вируса могут одновременно встречаться в одном хозяйстве.

В группе антигенно-родственных вирусов болезни Марека, герпесвируса индеек (ВБМ — ГВИ) различают три серотипа. К серотипу 1 относят патогенные штаммы вируса, вызывающие острую и классическую, а также слабовыраженную формы болезни. Тип 2 включает естественные авирулентные для кур штаммы болезни Марека. К типу 3 относят антигенно-родственный герпесвирус индеек. ГВИ можно обнаружить во многих, если не во всех промышленных хозяйствах, разводящих индеек. ГВИ непатогенен для индеек и кур, в настоящее время широко применяется в качестве вакцины против болезни Марека. С помощью моноклональных антител установлено, что гетероиммунитет обусловлен общими антигенными детерминантами трех гликопротеинов ВБМ (gp 115/100, 63 и 50 кД) и ГВИ (gp 150, 62 и 52 кД). Иммунизация кур и кроликов этими гликопротеинами индуцировала выработку антител, подавляющих репродукцию обоих вирусов.

Несмотря на тесное антигенное сродство, гомология ДНК болезни Марека и ВГИ не превышает 1—4%. Иммунитет против болезни Марека является тимусзависимым процессом, поскольку вакцинация не защищала бестимусных цыплят от болезни Марека. Опосредованная клетками цитотоксичность носит вирусспецифический характер. Лимфоциты от инфицированных вирусом болезни марека кур лизировали клетки-мишени, инфицированные вирусом болезни марека, но не ГВИ. В то же время иммунные и неиммунные лимфоциты кур лизировали клетки, инфицированные вирусом болезни марека в присутствии антисывороток как против ВБМ, так и против ГВИ.

Иммунизация цыплят авирулентными штаммами вируса болезни марека или природными штаммами ГВИ надежно защищает их (в 90% случаев) от последующей спонтанной инфекции вирулентным штаммом вируса болезни марека, то есть клиническое проявление болезни отсутствует, хотя виремия имеет место. Механизм такого защитного действия неизвестен. Возможно, что в основе эффективности применения ГВИ при БМ лежит не только антигенная общность этих вирусов, а также интерференция между ними. В ответ на введение ГВИ у цыплят появляется устойчивость, препятствующая развитию лимфопролиферативных процессов, индуцируемых ВБМ.

- Читать далее "Профилактика болезни Марека. Вакцины от болезни Марека."


Оглавление темы "Болезни вызываемые герпесвирусами.":
1. Вирус болезни Марека. Свойства и антигены вируса болезни Марека.
2. Инфекционный ринотрахеит. Эпидемиология и инфекционность ринотрахеита.
3. Вакцины от инфекционного ринотрахеита. Методика вакцинации от ринотрахеита.
4. Злокачественная катаральная горячка. Эпидемиология и свойства вируса злокачественной горячки.
5. Болезнь Ауески. Ложное бешенство.
6. Вакцинация от болезни Ауески. Виды вакцин вируса болезни Ауески.
7. Болезнь Марека. Эпидемиология вируса болезни Марека.
8. Профилактика болезни Марека. Вакцины от болезни Марека.
9. Ринопневмония лошадей. Вирус ринопневмонии лошадей.
10. Инфекционный ларинготрахеит птиц. Вирус инфекционного ларинготрахеита птиц.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта