MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Инфекционный ларинготрахеит птиц. Вирус инфекционного ларинготрахеита птиц.

Инфекционный ларинготрахеит — респираторная болезнь кур, протекающая сверхостро, остро и хронически. Заболевание у других видов птиц встречается редко. Различают ларинготрахеальную и конъюнктивальную формы, последнюю чаще всего наблюдают у цыплят. Заболевание регистрируют во всех странах с развитым промышленным птицеводством. Антигенная вариабельность возбудителя не установлена. Вирус размножается главным образом в верхних дыхательных путях, а также в слизистой клоаки, где его обычно обнаруживают. Он, как и другие гаммагерпесвирусы, способен поражать ганглий тройничного нерва. Переболевание сопровождается длительным или пожизненным вирусоносительством. Из трахеи переболевших птиц вирус выделяли в течение двух лет. Переболевшие куры практически приобретают пожизненный иммунитет.
Смывы трахеи обладали ВН-активностью на 7-8-й день после заражения. С возрастом у цыплят значительно усиливается естественная резистентность.

Например, в однодневном и 6-недельном возрасте 50%-ная летальная доза вирулентного вируса при интраназальном заражении возросла с 40 до 4500 БОЕ. Коммерческая живая вакцина, примененная окулярно, не снижала защитного эффекта после устранения гуморального антительного ответа (бурсоэктомия и циклофосфамидная терапия). Эти результаты показали важное значение клеточного иммунитета в защите против ИЛТ.

Специфическая профилактика инфекционного ларинготрахеита основывается главным образом на применении живых вакцин. Аттенуация вируса достигается его пассированием в КЭ или культуре клеток почки КЭ. Эти же системы используют для размножения вакцинных штаммов инфекционного ларинготрахеита.

инфекционный ларинготрахеит

Испытание пяти коммерческих живых вакцин показало, что иммуногенность вакцины зависит от ее реактогенности. Слабореактогенная вакцина при окулярном применении вызывала выраженный иммунитет у 90-100% птицы в течение первых 10 недель после вакцинации. В дальнейшем напряженность иммунитета снижалась и через 7 мес. составляла 50% от первоначального уровня. Отмечена тесная корреляция между напряженностью иммунитета и титром ВН-антител (в культуре клеток почек КЭ). В ряде случаев иммунитет наступал раньше, чем появились антитела в крови. Аэрозольная вакцинация сопровождалась более тяжелыми вакцинальными реакциями, особенно при наличии у птиц микоплазменной инфекции.

Все вакцинные штаммы обладают выраженной иммуногенностью, вызывают реакцию у привитых птиц и передаются горизонтально. С целью ослабления реактогенности и усиления иммуногенности испытывали различные способы введения и дозы вакцины. Предпочтительный метод иммунизации — закапывание вакцины на конъюнктиву или применение в виде аэрозоля, менее эффективно внесение ее в питьевую воду. Практикуют также нанесение вакцины на слизистую оболочку клоаки. Иммунитет развивается через 4—5 дней после вакцинации и сохраняется до года. Живая вакцина ВНИИБП после двукратного аэрозольного применения (5,0—7,5 ЭИД50) обеспечивала иммунитет у всех 5—6-недельных цыплят яичных пород и примерно у 80% цыплят мясных пород кур. У 90% кур через 4,5 мес. после вакцинации сохранился напряженный иммунитет.

Вакцина ВНИИВВиМ из аттенуированного штамма «НТ» отличается от вакцины ВНИИБП в основном менее выраженной реактогенностью при аэрозольном применении, что имеет важное практическое значение, особенно при наличии респираторного микоплазмоза.

Относительно эффективности инактивированной вакцины имеются противоречивые данные. Одни авторы не получили удовлетворительных результатов, тогда как другим удалось добиться значительных успехов. Для приготовления вакцины вирус инактивировали бета-пропиолактоном, этилэтиленимином, этиленимином и формалином. Вирус, инактивированный этиленимином, отличался наибольшей антигенной активностью. Эмульсин-вакцина в лабораторных и полевых опытах вызывала удовлетворительный серологический ответ у цыплят и обеспечивала устойчивость к заражению вирулентным штаммом вируса ларинготрахеита в течение 12 мес. Однако дальнейшие перспективы развития специфической профилактики ИЛТ были связаны с созданием более совершенных живых вакцин, в том числе рекомбинантных вакцин. Одна из таких вакцин создана на основе вируса оспы птиц, экспрессирующего гликопротеин В (gB) вируса ИЛТ.

По уровню безопасности, образованию антител, защите цыплят, выделению вирулентного вируса после контрольного заражения рекомбинантная вакцина не уступала живой традиционной коммерческой вакцине Нобилис.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."


Оглавление темы "Болезни вызываемые герпесвирусами.":
1. Вирус болезни Марека. Свойства и антигены вируса болезни Марека.
2. Инфекционный ринотрахеит. Эпидемиология и инфекционность ринотрахеита.
3. Вакцины от инфекционного ринотрахеита. Методика вакцинации от ринотрахеита.
4. Злокачественная катаральная горячка. Эпидемиология и свойства вируса злокачественной горячки.
5. Болезнь Ауески. Ложное бешенство.
6. Вакцинация от болезни Ауески. Виды вакцин вируса болезни Ауески.
7. Болезнь Марека. Эпидемиология вируса болезни Марека.
8. Профилактика болезни Марека. Вакцины от болезни Марека.
9. Ринопневмония лошадей. Вирус ринопневмонии лошадей.
10. Инфекционный ларинготрахеит птиц. Вирус инфекционного ларинготрахеита птиц.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта