MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Вакцины от инфекционного ринотрахеита. Методика вакцинации от ринотрахеита.

Традиционные живые вакцины при ринотрахеите отличаются большим разнообразием. Например, в США применяют несколько живых вакцин. Большинство из них — штаммы вируса, аттенуированные длительным пассированием в первичных культурах или постоянных линиях клеток. При вакцинации живыми вакцинами необходимо использовать такие вакцинные штаммы, которые неспособны к персистенции, ибо не исключается возможность возникновения рекомбинантных вариантов при взаимодействии аттенуированного и вирулентного штаммов вируса. Имеются вакцины, полученные другим способом. Бельгийская вакцина представляет собой ts-мутант, который при 30°С размножается лучше, чем при 37°С, даже после реизоляции. Иными словами, вакцинный штамм обладает «маркером», отличающим его от полевого вируса. Подобный термочувствительный мутант получен в Японии. Он сохранял свойства аттенуированного штамма после пяти пассажей на крупном рогатом скоте.

В качестве живой вакцины предложен дефектный по тимидинкиназе (ТК-) мутант. Интраназальное и внутримышечное введение вакцины телятам не вызывало развития у них признаков болезни, но способствовало образованию нейтрализующих антител и устойчивости к последующему интраназальному заражению вирулентным штаммом вируса, снижало его репродукцию в слизистой носа. Вакцинный (ТК-) штамм способен персистировать в организме привитых телят не менее 3 мес. и передаваться телятам при контакте без перехода в ТК+ генотип.

Персистенция и экскреция аттенуированного штамма вируса обнаружена также при применении других живых вакцин. Особенно часто и длительно вакцинный штамм вируса выделяется с семенной жидкостью привитых быков. Введение живой вакцины во время астрального периода может сопровождаться поражением яичников, а вакцинация в ранний период стельности — к прерыванию беременности.

Считается, что интраназальная вакцинация более эффективна, чем подкожная или внутримышечная. Повторное введение вакцины усиливает иммунитет. Имеется ряд сообщений об успешном применении комбинированных вакцин против 2—4 возбудителей. В состав таких вакцин, кроме аттенуированного штамма вируса ИРТ, чаще всего входят аттенуированные штаммы вирусов парагриппа-3 и вирусной диареи крупного рогатого скота. Имеются данные, свидетельствующие об активизации носительства и выделении вируса ИРТ (вакцинного и полевого штаммов) у телят после заражения вирусом парагриппа-3.

инфекционный ринотрахеит

При интраназальном введении вакцинный вирус быстро проникает в клетки верхних дыхательных путей и глоточного кольца. Размножаясь в указанных клетках, вирус может выделяться во внешнюю среду в течение двух недель. После парентерального введения вакцинный вирус из секретов выделяется не всегда и с трудом.

Преимущество интраназальной вакцинации состоит в том, что при этом усиливается синтез IgA и локальное образование интерферона. Считается, что сухая вакцина для парентерального или интраназального применения должна содержать соответственно 105 и 104 ТЦД50/мл. Наряду с живыми вакцинами применяют инактивированные, обладающие рядом преимуществ, хотя их изготовление связано с дополнительными затратами. Инактивированные вакцины так же, как и живые, применяют двукратно с 2—3-недельным интервалом. Они могут существовать в виде моно- и комбинированных препаратов. Эффективность инактивированных вакцин против ИРТ зависит от ряда факторов, и прежде всего от концентрации протективных адъювантов.

Различные способы инактивации вируса оказывали неодинаковое влияние на антигенные детерминанты — мишени вируснейтрализующих антител. По степени разрушения антигенных детерминант инактиваторы располагались следующим образом: ультрафиолетовое облучение, нагревание (56°С), пропиолактон и формальдегид. Согласно этим данным последнему должно отдаваться предпочтение при изготовлении инактивированной вакцины. С целью повышения иммуногенности вакцины вирусные антигены концентрировали полиэтиленгликолем.

Инактивированная формолвакцина с масляным адъювантом из вируса ИРТ с исходным титром 108 ТЦД50/мл после двукратного введения в дозе 2 мл с 4-недельным интервалом индуцировала у телят выраженный иммунитет независимо от предшествующего иммунного фона. У телят, перенесших спонтанную инфекцию с низким титром сывороточных и отсутствием секреторных антител, после вакцинации формировались гуморальные (1:128 - 1:256) и секреторные (1:2—1:8) антитела. Наблюдалась корреляция между уровнем сывороточных антител и устойчивостью телят к заражению. Иммуносупрессия дексаметазоном показала, что вакцинация серонегативных телят не предупреждала от инфицирования и последующей латенции вируса.

В неблагополучном по ринотрахеиту хозяйстве применяли вакцину с масляным адъювантом и ГОА. Сероконверсия наблюдалась уже после первого введения вакцины. Титр колостральных антител в сыворотке крови 6—8-дневных телят от привитых матерей был высоким. В стадах, где клиническая картина ИРТ была стертой, в сыворотке крови телят от привитых матерей титр антител составил 1:76 (у контрольных животных 1:13). Колостральный иммунитет длился 4—5 мес. Вакцинация телят вызывала сероконверсию лишь тогда, когда уровень материнских антител у них был очень низким.

Инактивированные вакцины против ринотрахеита и ПГ-3 оказались эффективными при испытании в производственных условиях. Вакцинальный иммунитет у телят развивался, несмотря на высокий уровень колостральных антител. Иммуногенность субъединичной и инактивированной вакцин с масляным адъювантом оказалась сходной. Титр гуморальных антител у крупного рогатого скота после однократного и двукратного применения субъединичной вакцины был выше, чем при вакцинации инактивированной вакциной. Секреторные антитела формировались лишь после двукратной вакцинации и были равнозначными у животных, привитых обоими препаратами. Через 14 дней после второй прививки телята были устойчивы к интраназальному заражению вирулентным штаммом вируса ИРТ. Интенсивность размножения и продолжительность экскреции вирулентного штамма у животных, вакцинированных обеими вакцинами, были сходными. Иммунизированные телята выделяли меньше вируса и менее продолжительное время, чем непривитые.

Считают, что двукратное введение инактивированной вакцины сообщает привитым животным иммунитет продолжительностью 2 года. Имеется хороший опыт сочетанного применения живой и инактивированной вакцины ИРТ и ФРГ. Живую вакцину вводили двукратно с интервалом в 6 недель сразу после установления диагноза. Спустя 7 мес. двукратно с тем же интервалом вводили инактивированную вакцину. В результате такой вакцинопрофилактики новые случаи заболевания не регистрировали. Спустя четыре года после прекращения вакцинации животные оказались серонегативными, за исключением некоторых телят, имевших материнские антитела перед вакцинацией. Авторы оценивают предложенную схему применения живой и инактивированной вакцины как эффективную для оздоровления поголовья. Комбинированная инактивированная вакцина, включающая высокоактивные антигены вирусов ИРТ, вирусной диареи и парагриппа-3, оказалась эффективным средством профилактики массовых патологических состояний, в том числе связанных с транспортировкой скота.

Испытание иммуногенности маркированной делеционной (gE) вакцины против ГВ-1 КРС на телятах показало, что внутримышечная или назальная иммунизация полностью не защищают от латентного инфицирования вирулентным штаммом гомологичности вируса. Инактивированная маркированная вакцина против ИРТ из негативного по гликопротеину Е штамма позволяла дифференцировать вакцинированных и инфицированных животных. Иммуногенность вакцины зависела от концентрации вирусного антигена.

Поскольку вирус ринотрахеита может приживляться и длительно персистировать в организме вакцинированных животных, трудно однозначно ответить на вопрос о значении специфической профилактики в оздоровлении хозяйств от ИРТ, или точнее: можно ли путем систематического применения вакцин освободить хозяйство от носительства полевых штаммов вируса. Однако имеется сообщение о том, что полного оздоровления можно достичь в результате систематического (четырехлетнего) применения в хозяйстве инактивированной эмульгированной вакцины.

Таким образом, существующие средства вакцинопрофилактики защищают крупный рогатый скот от инфекционного ринотрахеита, но не от заражения полевым вирусом, установления его латенции и последующей реактивации, реэкскреции. Однако живые вакцины при интраназально-внутримышечном применении обусловливают хороший локальный иммунитет и защиту животных от клинического проявления инфекции. Инактивированные высокоантигенные вакцины после повторного введения также индуцируют локальный иммунитет и предотвращают распространение вируса. Перспективным является разработка высокоэффективных рекомбинантных субъединичных вакцин, основанных главным образом на иммуногенности одного из главных гликопротеинов оболочки вириона, особенно гликопротеина Д. Этот гликопротеин может быть экспрессирован в бакуловирусной системе или включен в геном векторного вируса и использован в качестве живой вакцины.

Многие европейские страны для искоренения болезни используют интегрированную программу, включающую иммунизацию маркированными вакцинами, выявление и убой всех животных, имеющих антитела на полевой вирус.

- Читать далее "Злокачественная катаральная горячка. Эпидемиология и свойства вируса злокачественной горячки."


Оглавление темы "Болезни вызываемые герпесвирусами.":
1. Вирус болезни Марека. Свойства и антигены вируса болезни Марека.
2. Инфекционный ринотрахеит. Эпидемиология и инфекционность ринотрахеита.
3. Вакцины от инфекционного ринотрахеита. Методика вакцинации от ринотрахеита.
4. Злокачественная катаральная горячка. Эпидемиология и свойства вируса злокачественной горячки.
5. Болезнь Ауески. Ложное бешенство.
6. Вакцинация от болезни Ауески. Виды вакцин вируса болезни Ауески.
7. Болезнь Марека. Эпидемиология вируса болезни Марека.
8. Профилактика болезни Марека. Вакцины от болезни Марека.
9. Ринопневмония лошадей. Вирус ринопневмонии лошадей.
10. Инфекционный ларинготрахеит птиц. Вирус инфекционного ларинготрахеита птиц.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта