MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ринопневмония лошадей. Вирус ринопневмонии лошадей.

Ринопневмония лошадей - острое респираторное заболевание лошадей. Вирус размножается и накапливается в слизистой оболочке верхних дыхательных путей и в легких, вызывая ринопневмонию. У беременных животных вирус проникает в матку, плод и околоплодные оболочки, вызывая патологический процесс и аборт во второй половине беременности. Герпесвирус, обозначавшийся в течение 50 лет как вирус ринопневмонии — аборта лошадей, на самом деле представляет не один, а два различних вируса. Герпесвирус 1 лошадей (ГВЛ-1) вызывает аборты и респираторную патологию, а герпесвирус 4 лошадей (ГВЛ-4) — ринопневмонию. Оба вируса вызывают сходную патологию респираторных органов. ГВЛ-1 вызывает аборты, как правило, в последние 4 мес. беременности. Плоды обычно рождаются мертвыми. Аборты, гибель плодов в период беременности и реже энцефалиты в неблагополучных стадах могут встречаться у 70% лошадей.

В связи с установлением этиологической роли двух герпесвирусов (ГВЛ-1 и ГВЛ-2) в патологии двух клинически сходных заболеваний лошадей возникла необходимость пересмотреть многие вопросы, в том числе специфическую профилактику этих болезней, вызываемых двумя вирусами. Антигенное родство этих вирусов дает возможность использовать гетерологичные вакцины, например, вакцину из ГВЛ-1 для профилактики инфекции ГВЛ-4, хотя более действенным является применение гомологичных вакцин против каждого возбудителя. Вероятно, более эффективный контроль болезней, вызываемых ГВЛ-1 и ГВЛ-4, может быть достигнут с помощью бивалентной вакцины, содержащей оба вируса. Основные вспышки эпизоотических абортов у лошадей связаны с ГВЛ-1. ГВЛ-4 удается выделить после гибели животного из пораженной нервной ткани.

Естественный иммунитет после переболевания ринопневмонией (ГВЛ-4) сохраняется не более 4 мес, а после аборта (ГВЛ-1) - несколько дольше. Для профилактики болезни в основном применяют живые вакцины. Генетические изменения вируса особенно быстро происходят при культивировании в клетках неестественного хозяина. Живая вакцина из штамма RAC-H получена адаптацией вируса к сирийским хомякам, а затем длительным пассированием (360 раз) в первичной культуре клеток почки телят. ГВЛ-1 выделяли из абортированных плодов и от новорожденных жеребят, ГВЛ-4 выделяли при респираторных заболеваниях. ГВЛ-4, в отличие от ГВЛ-1, не репродуцировался в культурах клеток эмбрионов кошек и морских свинок, почки кролика и теленка, не выявлялся в лейкоцитах крови лошадей и не вызывал аборты у жеребых кобыл после интраназального введения. Кроме того, наблюдали различия в степени нейтрализации ГВЛ-1 и ГВЛ-4 гетерологичными антисыворотками. Установлено наличие не более 20% гомологии ДНК и различия восьми структурных белков ГВЛ-1 и ГВЛ-4.

ринопневмонии лошадей

Штамм ВС аттенуирован в течение 53-56 пассажей в первичной культуре клеток тестикулярной ткани поросят. Вакцинация беременных лошадей аттенуированным штаммом СВ/69 сопровождалась умеренно выраженной реакцией и не влияла на плодоношение. Способ введения вакцины из штамма СВ/69 существенно не влияет на титр гуморальных антител, тогда как титр секреторных антител был выше при интраназальном применении.

Аттенуированный штамм ГВЛ-4 получен путем размножения в первичной культуре клеток почки поросенка в присутствии мутагена (5-йод-2-дезоксиуридин). Живая вакцина создавала напряженный иммунитет, сохранявшийся на протяжении года. Мутант ГВЛ-4 был нереверсибельным. Случаев абортов, заболевания или вирусоносительства у привитых животных не наблюдали.

Лиофилизированная вакцина сохраняла биологические свойства при 4°С в течение двух лет. После контрольного заражения у ранее вакцинированных животных отмечено значительное возрастание титра антител. У вакцинированных особей вирулентный вирус в смывах носоглотки обнаруживали в течение одного дня, а у контрольных — три дня после заражения.

Результаты испытаний инактивированных вакцин показали, что по сравнению с живыми вакцинами они менее иммуногенны. Иммуногенные препараты получены с глютаральдегидом в качестве инактиватора и адъювантом СТС. Вакцина обладала защитным эффектом для новорожденных жеребят, особенно если матерей реиммунизировали на 6—7-м мес. беременности. Применение инактивированных вакцин оказалось менее эффективным даже после двух-трех-кратного введения. Так было, например, с вакциной Pneumabort-K из ГВЛ-1. Вакцинация снижала тяжесть заболевания, продолжительность выделения и титр выделяемого вируса (в 10-100 раз), но не создавала защиты от заражения ГВЛ-1. Подобные результаты получены в другом исследовании с аналогичной вакциной.

Двукратно привитые жеребята были чувствительными к заражению: температурная реакция и продолжительность экскреции вируса не отличались от наблюдаемых в группе контрольных животных, хотя количество экскретируемого вируса было значительно снижено.

Таким образом, клинически выраженное заболевание лошадей, характеризующееся признаками ринопневмонии и сопровождающееся абортами, вызывается двумя тесно связанными вирусами: герпесвирусами лошадей 1 и 4. Естественный иммунитет при этих заболеваниях кратковременный. Вероятно, он связан в основном с антителами. Имеются инактивированная (цельновирионная или субъединичная) и живая вакцины. Живая вакцина из ГВЛ типа 1, аттенуированного в гетерологичной культуре клеток, применялась в ряде стран. Ее применение предупреждает развитие патологии органов дыхания и аборты.

- Читать далее "Инфекционный ларинготрахеит птиц. Вирус инфекционного ларинготрахеита птиц."


Оглавление темы "Болезни вызываемые герпесвирусами.":
1. Вирус болезни Марека. Свойства и антигены вируса болезни Марека.
2. Инфекционный ринотрахеит. Эпидемиология и инфекционность ринотрахеита.
3. Вакцины от инфекционного ринотрахеита. Методика вакцинации от ринотрахеита.
4. Злокачественная катаральная горячка. Эпидемиология и свойства вируса злокачественной горячки.
5. Болезнь Ауески. Ложное бешенство.
6. Вакцинация от болезни Ауески. Виды вакцин вируса болезни Ауески.
7. Болезнь Марека. Эпидемиология вируса болезни Марека.
8. Профилактика болезни Марека. Вакцины от болезни Марека.
9. Ринопневмония лошадей. Вирус ринопневмонии лошадей.
10. Инфекционный ларинготрахеит птиц. Вирус инфекционного ларинготрахеита птиц.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта