MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Инфекционный ринотрахеит. Эпидемиология и инфекционность ринотрахеита.

Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота поражает преимущественно молодняк в крупных хозяйствах и характеризуется в основном острым воспалением верхних дыхательных путей и наружных половых органов. Инфекционный ринотрахеит проявляется в субклинической, легко и тяжело протекающих формах. Заболеваемость может достигать 100%, а смертность — 10%, особенно в период комплектования стад. Заболевание может распространяться при искусственном осеменении инфицированной спермой. Иногда наблюдают поражение (обычно у телят) центральной нервной системы. Штаммы, выделенные от телят и обладающие нейропатогенными свойствами, вероятно, представляют собой антигенный вариант вируса. Заболевание может протекать в виде ринотрахеита или пустулёзного вульвовагинита. Две формы течения заболевания вызываются разными подтипами (1 и 2) одного вируса и, по-видимому, связаны с различиями их органного тропизма.

Может быть, поэтому обе эти формы не встречаются одновременно в одном и том же хозяйстве. Подтипы 1 и 2 герпесвируса крупного рогатого скота типа 1, вызывающие соответственно поражения респираторного тракта (инфекционный ринотрахеит) и гениталий (инфекционный вульвовагинит), не различаются по биологическим и серологическим свойствам, но их можно различить методом рестрикционного анализа генома. Циркуляция среди овец и коз вируса, близкородственного ГВ крупного рогатого скота типа 1, свидетельствует о том, что овцы и козы, вероятно, могут быть естественными хозяевами этого вируса. Во время температурных пиков животные быстро худеют, у лактирующих — резко снижается удой, у стельных коров часто наблюдают аборты. Вторичные инфекции усугубляют течение болезни. После острого периода болезни вирус длительное время сохраняется в организме без каких-либо клинических признаков.

Вирус обычно персистирует в региональных ганглиях в виде ДНК-копий. Факторами, способствующими переходу латентной инфекции в острую, могут быть стрессы различной природы, отелы, а в некоторых случаях неправильно проведенная вакцинация животных живой вакциной. Транспортировка животных после вакцинации может приводить к реактивации вакцинального вируса, по-видимому, вследствие повышения концентрации кортикостероидов в крови. Серонегативность при инфекционном ринотрахеите не обязательно свидетельствует об отсутствии вирусоносительства.

ринотрахеит

В состоянии латенции подавляется генетическая экспрессия вируса. Развитие латенции и реактивация возбудителя регулируются иммунными и неиммунными механизмами. Активизация инфекции под действием дексаметазона происходит путем подавления иммунного механизма и прямого воздействия на латентноинфицированные клетки.

Препарат способен реактивировать как «дикий», так и вакцинный штаммы. Реактивированные штаммы не отличаются от исходных. Реактивацию вируса ИРТ в эксперименте наблюдали спустя более 600 дней после инфицирования крупного рогатого скота.

Переболевание сопровождается стойким и длительным иммунитетом, который может передаваться потомству с антителами молозива. Однако даже выраженный гуморальный иммунитет не предотвращает персистенции вируса. В случае реинфекции вновь происходит размножение и выделение вируса, хотя болезнь протекает без видимых клинических признаков. При возникновении повторного заболевания трудно бывает отличить реинфекцию от реактивации персистируюшего вируса. Всех животных, имеющих антитела к ГВ типа 1 крупного рогатого скота, следует считать носителями вируса, находящегося в состоянии латенции.

Слизистые оболочки респираторного и генитального трактов больных животных продуцируют IgA и интерферон. Антитела в сочетании с комплементом ограничивают, но не исключают распространение герпесвируса в организме. Взаимодействие антител с клетками иммунной системы является более эффективным механизмом ограничения инфекции. Наиболее важными эффекторными клетками в антителозависимой цитотоксичности являются полиморфноядерные нейтрофилы, которые при наличии комплемента проявляют активность в отсутствие специфических антител. В подавлении инфекции клеточный иммунитет при ИРТ более эффективный, чем гуморальный, и в основном связан с Т-лимфоцитами и макрофагами, хотя и те и другие могут поражаться вирусом.

В качестве средств специфической профилактики ринотрахеита в различных странах применяют живые и инактивированные вакцины. Однако в большинстве стран применяют в основном живые вакцины из аттенуированных штаммов вируса. Созданы живые маркированные вакцины на основе рекомбинантной ДНК, из которой удалены ген тимидинкиназы и другие гликопротеиновые «маркерные» гены. Вакцинация против ИРТ не предотвращает инфицирования, но зато снижает частоту возникновения (проявления) и тяжесть заболевания. Полевой вирус в организме таких животных размножается менее активно, и продолжительность его выделения короче.

- Читать далее "Вакцины от инфекционного ринотрахеита. Методика вакцинации от ринотрахеита."


Оглавление темы "Болезни вызываемые герпесвирусами.":
1. Вирус болезни Марека. Свойства и антигены вируса болезни Марека.
2. Инфекционный ринотрахеит. Эпидемиология и инфекционность ринотрахеита.
3. Вакцины от инфекционного ринотрахеита. Методика вакцинации от ринотрахеита.
4. Злокачественная катаральная горячка. Эпидемиология и свойства вируса злокачественной горячки.
5. Болезнь Ауески. Ложное бешенство.
6. Вакцинация от болезни Ауески. Виды вакцин вируса болезни Ауески.
7. Болезнь Марека. Эпидемиология вируса болезни Марека.
8. Профилактика болезни Марека. Вакцины от болезни Марека.
9. Ринопневмония лошадей. Вирус ринопневмонии лошадей.
10. Инфекционный ларинготрахеит птиц. Вирус инфекционного ларинготрахеита птиц.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта