MedUniver Микробиология
  Статьи по Медицине Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Для пользователей:
Микробиология:
Общая микробиология.
Общая бактериология.
Экология микробов.
Учение об инфекции.
Лечение инфекций.
Иммунология.
Методы диагностики.
Грам "+" бактерии.
Грам "-" бактерии.
Микобактерии.
Хламидии. Риккетсии.
Спирохеты. Трепонемы.
Вирусы.
Грибы.
Простейшие.
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Психология
Физиология человека
Скорая помощь
Разделы терапии
Топографическая анатомия
Библиотека
Форум
 
Добро пожаловать в раздел "Медицинская микробиология."

Профилактика болезни Марека. Вакцины от болезни Марека.

Основной мерой борьбы с болезнью Марека на сегодня остается специфическая профилактика, осуществляемая с помощью различных живых вакцин. Вакцинируют, как правило, суточных цыплят. Эффективность вакцинации повышается с увеличением интервала между прививкой и спонтанным инфицированием. Защитный эффект (при вакцинирующей дозе > 1000 ФОЕ) обнаруживают спустя 3—4 дня, он достигает пика через две недели и сохраняется в течение всей жизни. Хотя вакцинация не создает полной защиты, тем не менее она значительно сокращает естественную инфицированность поголовья и выделение полевого вируса во внешнюю среду.

Необходимо учитывать, что материнские антитела не защищают цыплят от болезни Марека, в то же время их высокий уровень может снижать эффективность применения гомологичной вакцины. С учетом этого обстоятельства для прививки цыплят целесообразнее использовать вакцинный вирус, ассоциированный с живыми клетками, чем внеклеточный, — в виде лиофилизированного препарата. Для снижения отрицательного влияния материнского иммунитета рекомендуется использовать разные вакцины (ГВИ и ВБМ) для иммунизации родителей и потомства.

Для приготовления вакцины болезни Марека используют все три серотипа вируса. Чаще для этой цели применяют аттенуированный серотип 1 (штамм HPRS-16att и CV1-988), естественный неонкогенный штамм SB-1 серотипа 2 и ВГИ штамм FC-126 (серотип 3). Каждый из этих вирусов индуцирует достаточный защитный эффект против БМ. Однако ВГИ слабо эффективен против очень вирулентных вирусов БМ. Аттенуированные штаммы ВБМ (серотип 1) получают путем серийного пассирования в культурах клеток. Искусственно или естественно аттенуированные штаммы ВБМ передаются от привитых кур непривитым, тогда как ГВИ практически не способен к горизонтальной передаче в популяции кур. Хотя аттенуация сопровождается снижением способности ВБМ инфицировать лимфоциты цыплят in vivo и in vitro, такие вакцинные штаммы, как CV-1 -988 (серотип 1) и SB-1 (серотип 2), хорошо размножаются в организме и культуре клеток, легко передаются горизонтально. Имеется корреляция между способностью аттенуированных штаммов ВБМ передаваться горизонтально и их иммуногенностью. Способность к такой передаче, вероятно, связана с выраженной репродукцией вакцинного штамма в эпителии перьевых фоликулов. Поствакцинальная виремия и особенно уровень размножения вируса в эпителиальных клетках перьевых фолликулов привитых цыплят являются хорошим тестом иммуногенности вакцины. Штаммы, длительно пассированные в культуре клеток, снижают способность к приживлению в организме привитых цыплят, а вместе с ней и иммуногенность.

Вакцинные штаммы размножают в первичных культурах эмбрионов птиц (преимущественно куриных эмбрионов) и выпускают в виде жидких или сухих препаратов. В первом случае они представляют собой вирус, связанный с клетками, во втором — внеклеточный. Сухие вакцины имеют существенные преимущества ввиду удобства перевозки, хранения и использования по сравнению с жидкими вакцинами, которые хранят и транспортируют в жидком азоте.

профилактика болезни марека

В последние годы выявлена тенденция к снижению эффективности вакцинации. Циркуляция в природе высоковирулентных вариантов и существование антигенных вариантов ВБМ привели к необходимости совершенствования существующей системы специфической профилактики БМ.

Наряду с такими мерами, как получение аттенуированных штаммов с повышенной иммуногенностью и увеличением дозы вакцины для уменьшения вспышек БМ, ввели вакцинацию 18-дневных эмбрионов для защиты от раннего заражения и применение поливалентных вакцин с целью противодействия заражению вариантными штаммами возбудителя.

Установлено, что наиболее высокие защитные свойства имеют поливалентные вакцины, включающие штаммы вирусов группы ВБМ-ГВИ серотипов 1, 2 и 3.
Испытание в производственных условиях трех вакцин против болезни Марека показало, что моно-, би- и поливалентная вакцины защищали соответственно 54,5; 74,5 и 91,5% цыплят. Бивалентные и трехвалентные вакцины, включающие вакцинные штаммы ВБМ и ГВИ (серотипы 1 и 3; 2 и 3; 1, 2 и 3), оказались значительно эффективнее по сравнению с моновакцинами, особенно против очень вирулентных штаммов, которые становятся преобладающими в зонах активного птицеводства.

Трехвалентная вакцина была эффективной при заражении высоковирулентным штаммом болезни Марека даже на фоне материнских антител (защитный эффект 84%). Бивалентная вакцина из штаммов SB-1 (серотип 2) и FC126 (серотип 3) была эффективнее других бивалентных вариантов. In vivo штаммы не проявляли интерференции, но проявили протективный синергизм: эффективность одного возрастала от очень низкой дозы другого, и даже частичные дозы двух штаммов были эффективнее полной дозы одного штамма.

Оказалось, что вакцинация куриных эмбрионов в последней стадии развития защищает цыплят от болезни Марека. При заражении на 16-18-й день инкубации онкогенные и неонкогенные штаммы ВБМ не проявляли значительной реакции в тканях эмбрионов. ВБМ оставался неактивным в эмбриональный период до вывода цыплят. Вакцинация эмбрионов ГВИ одновременно с заражением ВБМ дала высокий защитный эффект против развития БМ, который значительно снижался в случае вакцинации однодневных цыплят. У 170-дневных куриных эмбрионов, вакцинированных ГВИ, вирус в высоких титрах накапливался только в тканях легкого и практически не обнаруживался в лимфоидных органах. Клетками-мишенями были фибробластоподобные или эпителиоподобные клетки легких КЭ, но не лимфоидные или макрофагальные клетки, как это имеет место в постэмбриональный период развития.

Вакцинопрофилактика кур против болезни Марека может быть эффективной только при отсутствии вторичных иммунодефицитов. В этом отношении особую опасность представляет инфекционный бурсит птиц, а также инфекционная анемия цыплят.

Имеются сообщения об изготовлении инактивированных вакцин болезни Марека. Обработка глютаральдегидом устраняла инфекционность ВБМ, но сохраняла антигенность и иммуногенность вирусспецифических компонентов. Опухолевые клетки и лимфоциты инфицированных цыплят, содержащие незначительное количество опухолевоспецифических антигенов, не оказали защитного эффекта, несмотря на высокое содержание вирусного антигена. Вместе с тем клетки лимфобластоидной линии, содержащие почти в 100% случаях опухолевоспецифические антигены и небольшое количество вирусного антигена, обеспечили высокую резистентность птиц к ВБМ. В других аналогичных опытах с инактивированными вакцинами вирусный антиген обладал более выраженной защитой против БМ, чем опухолевой антиген. Результаты этих исследований показали, что иммунитет при БМ может быть направлен или против репликации и распространения вируса, или процессов, связанных с трансформацией и пролиферацией лимфоидных клеток. Природа опухолевоспецифических антигенов и роль ВБМ в их индукции остается невыясненной. В пользу важной роли опухолевоспецифических антигенов в иммунитете при БМ свидетельствуют также положительные результаты иммунизации цыплят клетками лимфобластоидной линии кур, трансформированной ВБМ, но не продуцирующей его.

- Читать далее "Ринопневмония лошадей. Вирус ринопневмонии лошадей."


Оглавление темы "Болезни вызываемые герпесвирусами.":
1. Вирус болезни Марека. Свойства и антигены вируса болезни Марека.
2. Инфекционный ринотрахеит. Эпидемиология и инфекционность ринотрахеита.
3. Вакцины от инфекционного ринотрахеита. Методика вакцинации от ринотрахеита.
4. Злокачественная катаральная горячка. Эпидемиология и свойства вируса злокачественной горячки.
5. Болезнь Ауески. Ложное бешенство.
6. Вакцинация от болезни Ауески. Виды вакцин вируса болезни Ауески.
7. Болезнь Марека. Эпидемиология вируса болезни Марека.
8. Профилактика болезни Марека. Вакцины от болезни Марека.
9. Ринопневмония лошадей. Вирус ринопневмонии лошадей.
10. Инфекционный ларинготрахеит птиц. Вирус инфекционного ларинготрахеита птиц.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
новости сайта
жалоба на материал
Все материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей посетителями сайта
Материалы для размещения просим присылать на указанные контактные адреса
Присылая материал для размещения вы соглашаетесь с тем, что все права на него принадлежат вам
При цитировании любой информации обратная ссылка на MedUniver.com - обязательна
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнениями авторов
Для получения координат авторов статей просьба обращаться к администрации сайта
Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом
Администрация сохраняет за собой право удалять любую предоставленную пользователем информацию