MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Злокачественная катаральная горячка. Эпидемиология и свойства вируса злокачественной горячки.

Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота характеризуется лихорадкой, пролиферацией лимфоидных клеток, депрессией, воспалением роговицы глаза, эрозиями и дифтеритом слизистой оболочки рта и поражением центральной нервной системы. Болезнь вызывается герпесвирусом-3 крупного рогатого скота, регистрируется в Австралии, на Британских островах, в Канаде, США, Африке. В США летальнопротекающую болезнь регистрируют среди крупного рогатого скота, бизонов и некоторых других диких жвачных.

Отмечено, что прямой контакт между больными и чувствительными животными не ведет к распространению болезни. Заболеваемость обычно низкая — в стаде заболевают некоторые животные. Летальность высокая - погибает 95—100% заболевших животных. Способ передачи вируса неизвестен. Резервуар вируса в естественных условиях — очевидно, инаппарантно инфицированные животные. В Африке носителями вируса являются антилопы (гну). Из домашних животных носительство вируса установлено у овец, и часто болезнь возникает у крупного рогатого скота после сезона окота овец.
Установлено распространение вируса у взрослых овец. Носительство вируса у крупного рогатого скота может длиться 80 мес.

злокачественная катаральная горячка

В Африке латентная инфекция зарегистрирована у голубого гну, коровьей антилопы, топи и других видов, являющихся резервуаром вируса. Во всех странах установлено, что резервуаром инфекции являются дикие и домашние овцы, а также козы. Оказалось, что у молодых диких парнокопытных животных вирус находится в носовом и глазном секретах во внеклеточном состоянии и способен инфицировать крупный рогатый скот. Вирус крупному рогатому скоту передается аэрогенным путем, с кормом, питьевой водой. Перезаражение крупного рогатого скота между собой происходит редко, поскольку больные животные выделяют вирус, как правило, клеточносвязанный.

Вирус хорошо размножается в первичных культурах клеток почки, селезенки, легких, тимуса и надпочечников эмбриона коровы и овцы, в клетках Vero, вызывая образование синцития и округление клеток. Снижение температуры культивирования до 32—34°С сопровождалось повышением накопления инфекционного вируса. К экспериментальному заражению чувствительны морские свинки, хомяки и кролики. При интраперитоне-альном и интравенозном заражении у кроликов развивается летальная инфекция. Перенос заболевания удавался при использовании цельных инфицированных клеток. Мишенью для вируса, по-видимому, являются большие лимфоциты.

У немногих переболевших животных обнаруживают ВН-антитела и практически пожизненный иммунитет. Инактивированный формалином или ацетилэтиленимином вирус с полным адъювантом Фрейнда использовали для вакцинации кроликов. Прививка защищала кроликов от заражения внеклеточным вирусом, но оказалась неэффективной в отношении суспензии инфицированных клеток из лимфоузлов, несмотря на высокий титр ВН-антител. Результаты этих опытов показали относительное значение гуморальных факторов иммунитета при злокачественной катаральной горячке. Некоторые авторы считают, что существует две болезни с идентичными клиническими симптомами, но вызываемыми разными возбудителями.

Имеются в виду: африканская злокачественная катаральная горячка, при которой естественным резервуаром вируса (герпесвируса типа 3 крупного рогатого скота) является голубой гну, и просто злокачественная катаральная горячка, встречающаяся на других континентах. Основным переносчиком неизвестного возбудителя считают овец.

- Читать далее "Болезнь Ауески. Ложное бешенство."


Оглавление темы "Болезни вызываемые герпесвирусами.":
1. Вирус болезни Марека. Свойства и антигены вируса болезни Марека.
2. Инфекционный ринотрахеит. Эпидемиология и инфекционность ринотрахеита.
3. Вакцины от инфекционного ринотрахеита. Методика вакцинации от ринотрахеита.
4. Злокачественная катаральная горячка. Эпидемиология и свойства вируса злокачественной горячки.
5. Болезнь Ауески. Ложное бешенство.
6. Вакцинация от болезни Ауески. Виды вакцин вируса болезни Ауески.
7. Болезнь Марека. Эпидемиология вируса болезни Марека.
8. Профилактика болезни Марека. Вакцины от болезни Марека.
9. Ринопневмония лошадей. Вирус ринопневмонии лошадей.
10. Инфекционный ларинготрахеит птиц. Вирус инфекционного ларинготрахеита птиц.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта