MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Вирус болезни Марека. Свойства и антигены вируса болезни Марека.

В структуре вируса болезни Марека (ВБМ) различают два основных антигена, условно обозначенные А и В. Антиген А представляет собой гликопротеин 57 кД, кодируемый средней частью U1-сегмента вирусного генома. В-антиген ВБМ, так же как аналогичный антиген вируса герпеса индеек (ВГИ), представлен набором из трех гликопротеинов с молекулярной массой 100, 60 и 49 кД. Экспрессируясь на мембране инфицированных клеток, они являются мишенями для вирусспецифических Т-лимфоцитов. Гликопротеины (100-120 кД), выделенные из мембран инфицированных ГВИ, защищали цыплят от заражения ВБМ. Гомология нуклеотидных последовательностей генов гликопротеина g57-65 ВГИ и ВБМ составляет 73%. Гликопротеины вируса инфекционного ларинготрахеита кур (ИЛТ) имеют молекулярную массу 295, 160, 115, 90, 60 и 52 кД. Вероятно, они вносят свой вклад в развитие гуморальных и клеточных факторов иммунитета. На основе перекрестной реакции нейтрализации все герпесвирусы птиц можно разделить на 11 серотипов.

В оболочке вируса злокачественной катаральной лихорадки насчитывают несколько гликопротеинов и один негликозилированный полипептид. Гликопротеины 78 и 48 кД являются продуктами расщепления gl 15 и представлены в оболочке вириона в виде гетеродимера, объединенного дисульфидными связями. Три гликопротеина ГВК1 и герпесвируса собак индуцируют образование гомо- и гетерологичных ВН-антител. Наибольшей антигенностью обладал гликопротеин gl45/l 12, содержащий нейтрализующий домен из трех перекрывающихся эпитопов. Многие герпесвирусы обладают рядом общих антигенных детерминант, вследствие чего заражение одним из них приводит к появлению антител и Т-лимфоцитов, реагирующих с вирусами гетерологичного типа. Значительное иммунологическое сходство имеется между ВПГ-1 и ВПГ-2, gD которых имеют 85% гомологии по аминокислотным последовательностям. Большинство из гликопротеинов вируса ветряной оспы имеют свои гомологии в соответствующих гликопротеинах ВПГ.

болезнь марека

Ген, кодирующий gll ВПБ, имеет 50%-ную гомологию с геном, кодирующим gB ВПГ. ВПГ-1 и ВПГ-2 обнаружили антигенное родство с вирусами болезни Марека, псевдобешенства и ринопневмонии лошадей. Главными перекрестнореагирующими белками герпесвирусов кошек и собак оказались соответственно gl43/108, g60 и gl45/l 12, g41.

Выявлена значительная гомология гликозилированных gC-подобных белков у различных представителей герпесвирусов. Установлено, что один из участков g57-65 ГВИ и ВБМ протяженностью в 60 аминокислотных остатков (соответственно 378-437 и 350-410) присутствует в gC-подобных белках шести герпесвирусов. Результаты этих наблюдений дают возможность предполагать наличие общего предка у а-герпесвирусов и возможность пересечения видовых барьеров герпесвирусами. В различной степени выраженные одно- и двусторонние антигенные связи обнаружены у многих герпесвирусов животных. Особенно тесное родство у ГВИ и ВБМ, а также между герпесвирусом типа I антилоп и неклассифицированным вирусом герпеса крупного рогатого скота.

Заражение герпесвирусами ведет к развитию как гуморального, так и клеточного иммунитета, сохраняемого на протяжении многих лет. Одной из характерных особенностей герпесвирусной инфекции является относительный характер иммунитета. Иммунизация, как правило, предотвращает клиническое проявление и обострение инфекции, но не предупреждает инфицирования и не устраняет персистенции вируса.

Герпесвирусы вызывают многие тяжелые заболевания человека и причиняют существенный экономический ущерб продуктивному животноводству. Среди этого семейства имеются широко распространенные вирусы, поражающие один или несколько видов сельскохозяйственных животных. Каждый вид животных поражается несколькими видами герпесвирусов. Например, среди герпесвирусов крупного рогатого скота некоторые исследователи различают пять основных биотипов: 1 — вирус инфекционного ринотрахеита (вульвовагинита); 2 — герпетического маммилита; 3 — злокачественной катаральной лихорадки; 4 — кандидаты в цитомегаловирусы (группа Movar); 5 - синцитийобразующии вирус (штамм «Пенсильвания 47»); герпесвирус коз, антигенно сходный или идентичный вирусу инфекционного ринотрахеита, относят к шестому типу. Уникальными антигенными свойствами обладают биотипы 1 и 2. Остальные имеют серологическое родство между собой.

- Читать далее "Инфекционный ринотрахеит. Эпидемиология и инфекционность ринотрахеита."


Оглавление темы "Болезни вызываемые герпесвирусами.":
1. Вирус болезни Марека. Свойства и антигены вируса болезни Марека.
2. Инфекционный ринотрахеит. Эпидемиология и инфекционность ринотрахеита.
3. Вакцины от инфекционного ринотрахеита. Методика вакцинации от ринотрахеита.
4. Злокачественная катаральная горячка. Эпидемиология и свойства вируса злокачественной горячки.
5. Болезнь Ауески. Ложное бешенство.
6. Вакцинация от болезни Ауески. Виды вакцин вируса болезни Ауески.
7. Болезнь Марека. Эпидемиология вируса болезни Марека.
8. Профилактика болезни Марека. Вакцины от болезни Марека.
9. Ринопневмония лошадей. Вирус ринопневмонии лошадей.
10. Инфекционный ларинготрахеит птиц. Вирус инфекционного ларинготрахеита птиц.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта