МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Болезнь Ауески. Ложное бешенство.

Болезнь Ауески (БА, ложное бешенство) — остропротекающая болезнь свиней, особенно поросят, и реже других видов сельскохозяйственных животных, а также пушных зверей. Это распространенное во всем мире заболевание вызывает герпесвирус свиней типа 1 и характеризуется признаками поражения головного и спинного мозга, сильным зудом и расчесами (кроме свиней). Вирус часто является первичной причиной возникновения пневмоний у свиней. Естественный резервуар возбудителя — свиньи, хотя заболеть могут также крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, норки и лисы. В районах с небольшим количеством свиней болезнь может возникать спорадически, а при высокой концентрации свиней и наличии контактов она приобретает характер энзоотий.
Вирус болезни Ауески иммунологически однообразен, однако некоторые штаммы сильно отличаются между собой по вирулентности.

Несмотря на дёлецию трех генов, мутант интенсивно реплицировался в культуре клеток кожи кроликов при 30—39°С. Мутантный вирус потерял способность к реверсии, выделяться из организма и реплицироваться в центральной нервной системе. Его не удалось реактивировать из ганглиев вакцинированных поросят путем эксплантации и сокультивирования с чувствительными клетками. Эти свойства нового штамма вируса обеспечивают полную безопасность вакцинного препарата. При заражении вакцинированных животных вирулентным вирусом значительно снижается колонизация ганглиев вирулентным штаммом, и он не выделяется из организма. Полевые испытания новой вакцины показали ее безопасность для свиней всех возрастных групп.

У животных, привитых вакциной «Омнивак», отсутствуют антитела к gp III, что дает возможность дифференцировать их от инфицированных животных. Живые и инактивированные вакцины готовят из вируса, выращенного в различных культуральных системах. С этой целью выращивают в однослойных и суспензионных культурах различного происхождения. Суспензионные культуры постоянных линий клеток оказались весьма продуктивными для промышленного получения вирусного сырья. Вирус в этих системах накапливался в титре ТЦД при использовании культуральных сосудов большой емкости.

болезнь ауески

Для инактивации вируса применяли формальдегид, глутаровый альдегид, пропиолактон, этиленимин и другие вещества. Иммуногенность вакцин, инактивированных бетапропиолактоном, формальдегидом и глютаральдегидом, была одинаковой. Вакцины с масляными адъювантами оказались более иммуно-генными по сравнению с сорбированными, независимо от способа инактивации вируса.

Инактивированные вакцины не вызывали побочных реакций и обеспечивали достаточно высокую защиту поросят. После 1—2-кратного внутримышечного применения 87—100% поросят оказались защищенными от болезни при заражении вирулентным штаммом вируса. Во Франции разработана технология промышленного изготовления субъединичной адъювантной вакцины «Гескипур» против болезни Ауески. В прививочной дозе вакцины (2 мл) содержится 10 мкг (±10%) вирионных гликопротеинов. Две инъекции вакцины с 3-4-недельным интервалом обеспечивают полную защиту свиней против болезни Ауески.

Известны случаи оздоровления неблагополучных стад путем применения вакцины с одновременным удалением из стад серопозитивных животных. У поросят с высоким титром материнских антител инактивированная вакцина не стимулировала продукции нейтрализующих антител, однако ревакцинация таких животных вызвала подъем уровня антител. Инактивированные вакцины иммуногенны для чувствительных к экспериментальному заражению лабораторных животных и пушных зверей, особенно после двукратного применения.

Огромный международный опыт специфической профилактики болезни Ауески свидетельствует, что ее нельзя или очень трудно искоренить с помощью прививок традиционными вакцинными препаратами. Такие прививки затрудняют, но не предотвращают инфицирование поголовья и распространение вируса среди свиней. При этом снижается инфекционный фон и сокращаются экономические потери. Ликвидация болезни возможна лишь путем сочетания вакцинации с уничтожением инфицированных свиней. Иммунизация свиней должна проводиться маркированными вакцинами с одновременным использованием диагностических тест-систем, различающих вакцинированных и инфицированных свиней. Современные живые маркированные вакцины против БА в основном готовят из штаммов вируса с делецией гена gpE [gE-вакцины], при этом используют соответствующие диагностические тест-системы ИФА.
На этой основе во многих странах разработаны и успешно осуществляются национальные программы ликвидации болезни Ауески.

Особенностью болезни Ауески и других герпесвирусных инфекций является относительная иммунологическая защита. Реконвалесценция или вакцинация сопровождается только клиническим, а не биологическим иммунитетом, то есть при отсутствии клинических признаков болезни может происходить размножение или выделение вируса. Реактивация вируса из латентного состояния происходит в иммунном организме под влиянием различных стрессовых ситуаций, таких как роды, транспортировка, перевод в другие помещения и т.д. В первичной фазе инфекции (24—48 ч) воротами инфекции и местом размножения вируса является эпителий носовых раковин, область зева и дыхательные пути, а затем по нервным путям вирус проникает в центральную нервную систему. Во второй фазе болезни вирус распространяется лейкоцитами через кровеносную и лимфатическую систему по всему организму.

Вирус болезни Ауески содержится в лимфоузлах верхних дыхательных путей. Передается инфекция в основном за счет выделения вируса через дыхательные пути в виде аэрозоля.

Главным резервуаром вируса в хозяйстве являются инфицированные свиньи (особенно реконвалесценты), которые длительно, если не пожизненно, остаются латентными носителями вируса, периодически выделяя его во внешнюю среду.

Выраженный колостральный иммунитет продолжается, как правило, не менее трех недель после рождения. Материнские антитела препятствуют приживлению вакцинного вируса и снижают эффективность живой вакцины у поросят. Интерференцию между материнскими антителами и вакцинным вирусом в значительной мере можно преодолеть интраназальным введением живой вакцины.
Не установлено корреляции между уровнем антител и устойчивостью вакцинированных животных к заражению. Уровень иммунитета зависел от цитотоксических лимфоцитов.

- Также рекомендуем "Вакцинация от болезни Ауески. Виды вакцин вируса болезни Ауески."

Оглавление темы "Болезни вызываемые герпесвирусами.":
1. Вирус болезни Марека. Свойства и антигены вируса болезни Марека.
2. Инфекционный ринотрахеит. Эпидемиология и инфекционность ринотрахеита.
3. Вакцины от инфекционного ринотрахеита. Методика вакцинации от ринотрахеита.
4. Злокачественная катаральная горячка. Эпидемиология и свойства вируса злокачественной горячки.
5. Болезнь Ауески. Ложное бешенство.
6. Вакцинация от болезни Ауески. Виды вакцин вируса болезни Ауески.
7. Болезнь Марека. Эпидемиология вируса болезни Марека.
8. Профилактика болезни Марека. Вакцины от болезни Марека.
9. Ринопневмония лошадей. Вирус ринопневмонии лошадей.
10. Инфекционный ларинготрахеит птиц. Вирус инфекционного ларинготрахеита птиц.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.