MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Конфиденциальность в детской гинекологии. Опросник HEADS

При беседе с детьми в возрасте старше 10 лет на темы сексуального насилия и беседе с подростками вопросы, касающиеся полового анамнеза, влагалищных выделений и зуда наружных половых органов, следует задавать в отсутствии родителей. Но это невозможно в нашей стране, так как в РФ осмотр и разговор с ребенком без родителей возможен только в возрасте 15 лет и старше. Подростки зачастую не могут дать честные ответы на вопросы при родителях (или одном из них), особенно если они относятся к какой-либо группе риска, о чем не хотят сообщать родителям.

Дети, по отношению к которым подозревается сексуальное насилие в семье, могут скрывать факты в присутствии родителя или другого члена семьи являющегося правонарушителем из-за боязни последующего наказания или опасений, что им не поверят и обвинят во лжи со всеми вытекающими отсюда последствиями. Обеспечение конфиденциальности будет способствовать тому, что все вопросы можно задавать ребенку напрямую, исключив влияние родителей и ожидая честных ответов. Ребенок или подросток может утаивать правду, затрудняясь определить, стоит ли доверять врачу и сможет ли он действительно ему помочь.

Перед тем как установить конфиденциальность отношений, врач должен собрать информацию о текущих жалобах, семейный анамнез и задать менее личные вопросы в присутствии родителей. После этого можно спросить родителей, нет ли у них вопросов, которые они хотели бы обсудить с врачом без ребенка. Это можно сказать, например, так: «Все, о чем я буду говорить с твоими родителями, останется в тайне, то есть я не расскажу тебе о том, что мы обсуждали в твое отсутствие. То же касается и тебя: все, о чем мы с тобой будем говорить в отсутствии твоих родителей, останется между нами. Единственным исключением будет то, что может быть опасным или угрожать твоей жизни; в таком случае я обязательно скажу тебе, что этим надо будет поделиться с родителями».

По возможности следует всегда собирать конфиденциальный анамнез родителей до того, как будет собран конфиденциальный анамнез самого ребенка. Так врач быстрее выяснит заботы родителей, а ребенок не будет думать, что врач после разговора с ним докладывает все его родителям. Подросток начинает понимать, что врач не выдает тайн, не раскрывает содержание конфиденциальных разговоров с его родителями, а он начинает верить, что врач не выдаст тайн их ребенка.

После того как были намечены границы конфиденциальности, девочку следует спросить, предпочла бы она, чтобы ее родитель/родители остались в помещении во время ее осмотра или чтобы они вышли. Если она выберет первый вариант, врач должен сказать: «Мне понадобится несколько минут, чтобы поговорить с вашей дочерью наедине. После этого я снова приглашу вас в кабинет, чтобы вы присутствовали при осмотре». Если ребенок предпочитает, чтобы родитель/родители покинули помещение во время осмотра, конфиденциальные вопросы можно задать в процессе осмотра.

детская гинекология

Опросник HEADS

Доля заболеваемости и смертности подростков от причин, связанных социально опасным поведением, растет. В связи с этим следует использовать опросники, разработанные специально для надлежащего освещения социально опасного поведения, чтобы избежать выяснения этих факторов риска по типу «А, кстати...» или при упоминании какой-либо из проблем в последние минуты времени, выделенного на прием. Весьма полезен для сбора психосоциального анамнеза подростка опросник HEADS, название которого представляет собой аббревиатуру нескольких английских слов (Ноте, Education, Activities, Drugs, Depression, Sex), определяющих тематику опросника. Ниже представлен этот опросник.

Вопросы направлены больше на подростков, но могут быть адаптированы и для детей. Что касается таких видов социально опасного поведения, как курение и употребление наркотиков, то здесь может помочь выяснение, не занимаются ли этим сверстники или друзья опрашиваемого, так как ребенок старшего возраста или подросток более охотно говорит о вредных привычках сверстников, после чего можно перейти уже на них самих.

Если девочка утверждает, что все ее друзья курят, но сама она не курит, врач может поинтересоваться, что она говорит друзьям, когда они предлагают ей закурить. Если у подростка нет на это ответа, врач может предложить подходящие варианты (например, «Мне нравится состояние моих легких на текущий момент» или «Я выбираю жизнь без курения»). Таким образом врач получает возможность ролевого модулирования ответов без искусственного навязывания ролевой игры. Эта тактика представляет собой разновидность мотивационного опроса, позволяющего подростку получать жизненный опыт во время сбора анамнеза.

Подобным же образом, осматривая половые органы более младшей девочки, врач может спросить: «Что бы ты сделала, если взрослый или другой ребенок захотел посмотреть или потрогать твои половые органы?». Если у ребенка нет ответа, врач может подсказать, как ей обеспечить свою безопасность, что зачастую дает шанс родителям начать/продолжить обучать ребенка в этом плане.

Если задавать вопросы без осуждающего тона, это повысит доверие ребенка/подростка к врачу, что увеличит вероятность того, что ребенок сообщит личную информацию, которая может быть связана с наносимым его здоровью вредом. В разговоре с подростками сведения о перенесенных венерических заболеваниях, влагалищных выделениях или неприятном запахе, применяемых методах контрацепции, менструальном анамнезе и других связанных с этим проблемах следует выяснять только конфиденциально.

Вопросы опросника HEADS

Дом (Ноте). Кто живет в доме? Что происходит, когда в доме случается ссора?
Если папы нет дома, как часто ребенок видится с ним? Ребенок считает это время достаточным для общения? При подозрении на сексуальное домогательство: приглашаются ли для присмотра за ребенком няни мужского пола? Проводит ли ребенок время наедине с отчимом, дядей, соседями, двоюродным братом?

Образование (Education). В каком классе учится ребенок? Какие у него оценки? Какие оценки у него были раньше?
Повседневная деятельность (Activities). Как ребенок проводит свое время? Занимается ли он спортом, как еще он проводит свой досуг? Для подростков: состоит ли он в какой-либо группировке по интересам, имеет ли доступ к оружию?

Наркотики (Drugs). Знает ли ребенок кого-нибудь, кто курит сигареты? Курит ли он сам? Как часто, сколько и пытался ли он бросить курить? Употребляют ли его друзья наркотики? Если да, то какие? Пробовал ли ребенок сам употреблять наркотики? Пьют ли его друзья спиртные напитки? Пробовал ли алкоголь он сам? В каком количестве, как часто и было ли такое, что ребенок пил до отключения сознания?

Депрессия (Depression). Были ли у ребенка эпизоды депрессии? Доходили ли они до такой степени, что хотелось причинить себе вред? Пробовал ли ребенок нанести сам себе повреждения, вплоть до мыслей о смертельном повреждении (пассивные суицидальные представления)? Возникало ли желание убить себя? Намечал ли ребенок для этого специальный план? Каким был этот план? Пробовал ли ребенок убить себя? Каким способом?

Половые контакты (Sex). Вступал ли ребенок в половые контакты? Кто является для него сексуально привлекательным: мальчики, девочки или и те, и другие? Допускал ли кто-нибудь по отношению к ребенку сексуальные прикосновения, которые ему были неприятны? Приходилось ли когда-нибудь ребенку расплачиваться сексом за еду, одежду, наркотики или крышу над головой?

- Читать далее "Гинекологический осмотр детей. Профилактические осмотры"


Оглавление темы "Гермафродитизм. Гинекологический осмотр":
  1. Синдром нечувствительности к андрогенам. Причины и диагностика
  2. Гипоплазия и агенезия клеток Лейдига. Причины и диагностика
  3. Дефекты синтеза андрогенов. Причины и диагностика
  4. Синдром персистирующих мюллеровых протоков. Дисгенезия гонад
  5. Истинный гермафродитизм. Причины гениталий по промежуточному типу
  6. Обследование при развитии гениталий по промежуточному типу. Диагностика гермафродитизма
  7. Консультация врача при аномалиях половой системы. Смена пола
  8. Детские гинекологические жалобы. Сбор анамнеза
  9. Конфиденциальность в детской гинекологии. Опросник HEADS
  10. Гинекологический осмотр детей. Профилактические осмотры
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта