MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Дефекты синтеза андрогенов. Причины и диагностика

Нарушения на любом из этапов ферментативного биосинтеза тестостерона из холестерина могут приводить к изменениям андрогенного профиля. У развивающегося плода мужского пола это может привести к образованию гениталий промежуточного типа. Как и большинство энзимных дефектов, наследуются эти заболевания по аутосомно-рецессивному типу.

Врожденная липоидная гиперплазия надпочечников редкая тяжелая форма врожденной гиперплазии коры надпочечников (ВГКН), заканчивающаяся летально у двух третей пораженных новорожденных детей. Сущность ее заключается в абсолютном дефиците всех стероидных гормонов надпочечников. У новорожденных имеются наружные гениталии женского типа и выраженная потеря соли. При рождении обнаруживают симптомы тяжелой надпочечниковой недостаточности, включающие синдром задержки роста, рвоту, диарею, гипонатриемию и гипокалиемию.

Патогенез и диагностика врожденной липоидной гиперплазии надпочечников. Врожденная липоидная гиперплазия надпочечников может быть обусловлена мутациями двух разных генов. Мутации гена, кодирующего стероидогенныи активный регуляторный протеин, бывают причиной развития этого синдрома в большинстве случаев. Этот белок служит посредником быстрого входа холестерина в митохондрии, являясь экстренным регулятором стероидогенеза.

Реже причиной развития синдрома выступают мутации гена CPY11A, кодирующего фермент расщепления боковой цепи холестерина 20,22-десмолазу. При предварительных лабораторных исследованиях у детей выявляют снижение содержания глюкокортикоидов, минералокортикоидов, тестостерона и ДГТ наряду с уменьшением содержания натрия и калия. Большинство детей погибают до окончания периода новорожденности. Выжившие должны постоянно получать заместительную терапию глюко- и минералокортикоидами.

Недостаточность 3b-гидроксистероиддегидрогеназы как причина нарушения синтеза андрогенов. Одна из форм врожденной гиперплазии коры надпочечников, которая может проявляться как женским, так и мужским псевдогермафродитизмом. Подробно описана в разделе этой главы, посвященном женскому псевдогермафродитизму.

Недостаточность 17a-гидроксилазы как причина нарушения синтеза андрогенов

Недостаточность 17а-гидроксилазы характеризуется снижением количества, вплоть до полного отсутствия, половых гормонов, синтезируемых как гонадами, так и надпочечниками, при одновременном повышении синтеза минералокортикоидных предшественников. У новорожденных мужского пола половые органы развиты по промежуточному типу, в то время как у новорожденных девочек отмечают недоразвитие половых органов.

Заболевание сопровождается артериальной гипертензией различной степени выраженности и гипокалиемией. У девочек недостаточность 17а-гидроксилазы зачастую диагностируют в раннем подростковом возрасте при обследовании по поводу задержки полового развития, отсутствия вторичных половых признаков или первичной аменореи, хотя в некоторых случаях диагностика возможна уже при рождении.

нарушения синтеза андрогенов

Мутации гена CYP17 могут клинически проявляться в виде недостаточности 17а-гидроксилазы, 17,20-лиазы или их сочетания. При недостаточности 17а-гидроксилазы снижение содержания кортизола стимулирует синтез кортикотропина, и, хотя продукция стероидов повышается, она все равно блокируется на этапе 17а-гидроксилазы. Компенсаторно накапливаются 17-дезоксистероиды, в том числе прегненолон, прогестерон, дезоксикортикостерон и кортикостерон.

Снижение синтеза андрогенов приводит к гипогонадизму. Вследствие минералокортикоидной активности дезоксикортикостерона возникают гипернатриемия и потеря калия, увеличивается объем плазмы крови, развивается артериальная гипертензия. Обычно выявляют гипокалиемию, на фоне которой снижаются количество альдостерона сыворотки крови и активность ренина плазмы.

Диагноз подтверждают при выявлении выраженного повышения содержания 11-дезоксикортикостерона и кортикостерона сыворотки. Количество прегненолона и прогестерона слегка повышено.

Сывороточные концентрации следующих стероидов ничтожны или совсем не определяются: 17а-гидроксипрегненолона, 17а-гидроксипрогестерона, 11-дезоксикортизола, ДГЭА-сульфата, андростендионаитестостерона. Концентрации эстрогенов в сыворотки крови и моче снижены, а кортикотропина, ФСГ и ЛГ — повышены. Выводимые с мочой метаболиты (17а-гидроксикортикостероиды и 17-кетостероиды) имеют недостаточную концентрацию или отсутствуют.
Возможна пренатальная диагностика: определение содержания стероидов надпочечников в амниотической жидкости.

Недостаточность 17,20-десмолазы (лиазы) как причина нарушения синтеза андрогенов

При этом синдроме блокируются пути превращения 21-углеродных стероидов (17-гидроксипрегненолон и 17-гидроксипрогестерон) в 19-углеродные стероиды, ДГЭА-С и андростендион соответственно. Отмечают также снижение количества андрогенов, тестостерона и эстрадиола. Блокада может быть как полной, так и частичной, в зависимости от этого могут различаться клинические симптомы.

Как уже было сказано выше, ген CYP17 кодирует 17а-гидроксилазно-17,20-лиазный комплекс, а его дефекты могут приводить к недостаточности 17,20-десмолазы (лиазы). Лабораторно выявляют повышение концентрации 17-гидроксипрегненолона сыворотки, 17-гидроксипрогестерона, нормальное содержание ФСГ при повышении ЛГ, снижение тестостерона и эстрадиола, ДГЭА-сульфата, андростендиона, а также нормальное или слегка повышенное содержание прегненолона и прогестерона.

нарушения синтеза андрогенов

Недостаточность 17b-гидроксистероиддегидрогеназы как причина нарушения синтеза андрогенов

Диагноз этого заболевания зачастую ставят в период полового созревания лицам с мужским генотипом. Они могут воспитываться как девочки и обращаться с жалобами на отсутствие менструаций и гирсутизм, или как мальчики, и тогда обращаться с жалобами на гинекомастию и недоразвитие половых органов. У пораженных лиц мужского пола показатели вирилизации, включая клиторомегалию вплоть до микрофалоса и развитие вторичных мужских половых признаков в период полового созревания, очень напоминают таковые при недостаточности 5а-редуктазы. Все больные бесплодны.

Фермент 17b-гидроксистероиддегидрогеназа, или 17-кетостероидредуктаза, катализирует превращение андростендиона в тестостерон в яичках. Мутации гена изофермента 17b-гидроксистероиддегидрогеназы типа 3 (HSD17B3), расположенного на хромосоме 9q22, приводят к недостаточному синтезу тестостерона. Большинство их представлено миссенс/нонсенс-мутациями. Существенной корреляции между генотипом и фенотипом не выявляют.

Развитие гениталий по промежуточному типу обычно выявляют при рождении. Чаще всего имеются кли-торомегалия, сращение губно-мошоночных складок и слепой влагалищный карман. Яички нередко пальпируются в паховых каналах или губно-мошоночных складках, хотя иногда могут быть расположены и в брюшной полости. Как и при других формах мужского псевдогермафродитизма, внутренние отделы мочеполового тракта развиты нормально.

Есть придатки яичка, семявыносящие протоки, семенные пузырьки, семявыбрасывающие протоки. Предстательная железа и производные мюллеровых протоков отсутствуют.

Характерной лабораторной находкой бывает повышенное соотношение андростендион/тестостерон, образующееся в результате увеличения количества андростендиона и снижения тестостерона. Возможна пренатальная диагностика у потомства пораженных пациентов, если у последних выявлена специфическая мутация.

- Читать далее "Синдром персистирующих мюллеровых протоков. Дисгенезия гонад"


Оглавление темы "Гермафродитизм. Гинекологический осмотр":
  1. Синдром нечувствительности к андрогенам. Причины и диагностика
  2. Гипоплазия и агенезия клеток Лейдига. Причины и диагностика
  3. Дефекты синтеза андрогенов. Причины и диагностика
  4. Синдром персистирующих мюллеровых протоков. Дисгенезия гонад
  5. Истинный гермафродитизм. Причины гениталий по промежуточному типу
  6. Обследование при развитии гениталий по промежуточному типу. Диагностика гермафродитизма
  7. Консультация врача при аномалиях половой системы. Смена пола
  8. Детские гинекологические жалобы. Сбор анамнеза
  9. Конфиденциальность в детской гинекологии. Опросник HEADS
  10. Гинекологический осмотр детей. Профилактические осмотры
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта