MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Ановлар, комбинированные эстроген-гестагенные препараты в лечении климакса

При лечении ановларом у больных в пременопаузе И. Л. Мануилова и соавт. отметили исчезновение приливов в течение первых 5—7 дней приема препарата и отсутствие возобновления их при последующем снижении его дозы.
Положительный эффект сочетается с существенным снижением уровня в крови ЛГ в 6 раз у больных в пременопаузе и в 8 раз — в постменопаузе и экскрецией его с мочой. У больных в первой фазе климактерия после отмены препарата отмечено появление rebound — эффекта с повышением уровня ЛГ по сравнению с исходным в 2,5 раза. На ЭЭГ в процессе лечения синтетическими прогестинами у каждой второй больной появляется устойчивый а-ритм, исчезают дизаритмии; наряду с этим у больных с «плоскими» исходными ЭЭГ тенденции к нормализации при лечении в течение 4—5 мес не отмечено.

Комбинированные эстроген-гестагенные препараты эффективны и при осложненных формах климактерического синдрома. Отмечен, в частности, положительный результат и у больных климактерической кардиопатией [Кретова Н. Е., и др.] при дифференцированном подборе доз бисекурина в зависимости от уровня эстрогснных влияний: при сохраненном цикле—по 1 таблетке бисекурина ежедневно, при нарушенном цикле на фоне гипоэстрогении— по 1/2 таблетки в день, при гиперэстрогении — по 1/4 таблетки в течение 21 дня.

У 28 из 38 леченых больных климактерической кардиопатией для получения стойкого эффекта оказалось достаточным проведение трех 21-дневных курсов лечения; у остальных стойкого положительного результата удалось добиться лишь после пролонгированных курсов лечения в течение 10—14 мес поддерживающими дозами после основного курса лечения тремя 21-дневными циклами (по 1/6—1/8 таблетки биосекурина 2—3 нед с перерывом на 1—2 мес). У части больных в процессе выздоровления отмечено полное соответствие между обратным развитием клинических симптомов и положительной динамикой электрокардиографических изменений. У других больных, с более значительными изменениями ЭКГ до лечения, положительная динамика ее наблюдалась лишь после включения в комплекс лечебных мероприятий препаратов трофического действия и нормализующих электролитный баланс в сердечной мышце.
У больных, страдавших гипертонической болезнью I стадии, наступила стойкая нормализация артериального давления.

лечение климакса

Особое внимание и непрекращающуюся уже в течение второго десятилетия дискуссию вызывает вопрос о назначении женщинам переходного возраста препаратов, содержащих только эстрогенные гормоны. Существуют принципиально различные точки зрения на задачи и цели применения эстрогенов у женщин в период возрастной биологической трансформации— от длительного профилактического назначения их с заместительной целью для поддержания постоянного метаболического равновесия до рационального и строгого ограничения лечения краткосрочными курсами возможно более низкими дозами.

К синтетическим эстрогенам относятся препараты эстрадиола и его производных (эстрадиол-дипропнопат, эстрадиол-валерианат, эстрадиол-бензоат, этинил-эстрадиол, местранол, этинил-эстрадиол-сульфонат и др.), препараты эстрона и его производных (фолликулин, стабилизированный мононатриевый сульфат эстрона и т. д.) и эстриола (эстриол, овестин) и его производных, в том числе эстриол-сукцинат. Вторую группу препаратов — так называемых конъюгированных эстрогенов, являющихся метаболитами преимущественно плацентарного происхождения, составляют эстрогены из натуральных источников (моча жеребых кобыл)—премарин, пресомен, а также полученных синтетическим путем — генезис.

В состав премарина, в частности, входят эстрон (50—60%), эквилин и 17а-дигидроэквилин (до 30%) и в небольших количествах 17-эстрадиол (5—15%о), эквиленин, 17а-дигидроэквилешш в виде натриевых солей их сернокислых эфиров.

Различаются между собой и биологические свойства классических эстрогенов эндо- и экзогенного происхождения. Эстрадиолу 17р (Е2) свойственна способность вызывать в органах-мишенях пролиферативный эффект. Эстриолу (Е3) присуще антиэстрогенное влияние на гормонально-зависимые структуры эндометрия и молочных желез. В отношении эстрогена (Ei) высказывается предположение о возможном карциногенном его действии [Stoll, Teter, Krzywdzinski].

Высокий лечебный эффект эстрогенов при климактерическом синдроме связывают с его парасимпатомиметическим действием, защитно-регулирующим влиянием на сердечно-сосудистую систему. У больных исчезают приливы, улучшаются самочувствие, состояние, психики и кожи. По наблюдениям Carol и соавт., у больных, леченных в течение года прерывистыми курсами эстрогенов при естественном наступлении менопаузы и после хирургического выключения функции яичников, наблюдается снижение уровня систолического артериального давления в среднем на 15 мм рт. ст., диастолического— на 10 мм.

К началу лечения уровень систолического артериального давления был 160 мм рт. ст. у 15% больных, 140 мм. рт. ст.— у 58%, а спустя год после проведенного лечения лишь у 2% больных достигал 160 мм и у 21% —150 мм рт. ст., что сочеталось одновременно с нормализацией сосудистых реакций при проведении функциональных проб.

- Читать далее "Побочные эффекты эстрогенов. Лечение приливов во время климакса"


Оглавление темы "Лечение климакса. Посткастрационный синдром":
  1. Ановлар, комбинированные эстроген-гестагенные препараты в лечении климакса
  2. Побочные эффекты эстрогенов. Лечение приливов во время климакса
  3. Курс лечения климакса эстрогенами. Эффективность эстрогенов при климактерическом синдроме
  4. Лечение климакса гестагенами. Андрогены при климактерическом синдроме
  5. Менопаузальный индекс. Осложнения климакса - остеопороз, рак матки и молочных желез
  6. Эстрогены в профилактике остеопороза, рака матки и молочных желез. Прогноз, профилактика климакса
  7. Посткастрационный синдром: причины, механизмы развития
  8. Головной мозг, ЭЭГ при посткастрационном синдроме
  9. Турецкое седло, надпочечники при посткастрационном синдроме
  10. Щитовидная железа, гормональные нарушения при посткастрационном синдроме. Клиника кастрации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта