МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Турецкое седло, надпочечники при посткастрационном синдроме

При изучении рентгенограмм турецкого седла нами обнаружены определенные изменения в области его спинки и задних клиновидных отростков в зависимости от тяжести и длительности посткастрационного синдрома. У больных с легким течением посткастрационного синдрома и сравнительно небольшой давностью операции наблюдались истончение четырехугольной пластинки и незначительный гиперостоз задних клиновидных отростков (I степень рентгенологических изменений). При тяжелой форме посткастрационного синдрома через 1,5 года, а при более легком течении синдрома через 6 лет после операции была выявлена выраженная декальцинация турецкого седла, в результате чего происходило разрешение его спинки или дна (II и III степень рентгенологических изменений).
Такие деструктивные изменения в области турецкого седла, по данным Hershbcrg и Creff, следует объяснить увеличением размеров аденогипофиза.

Представляет интерес, что не только характер, но и последовательность развития деструктивных изменений в турецком седле у женщин после кастрации аналогичны изменениям, возникающим в нем при развитии опухоли [И. Пенчев], что также может быть косвенным доказательством увеличения передней доли гипофиза у женщин после кастрации.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что получены рентгенологические доказательства увеличения размеров передней доли гипофиза (видимо, за счет гиперфункции) у женщин после хирургической кастрации.

При изучении рентгенограмм костей свода черепа мы обнаружили гиперостоз затылочной кости у каждых 2 из 3 женщин после кастрации. Значительный гиперостоз с толщиной затылочной кости 14 мм и более (при норме 8,2±1,22 мм) мы наблюдали обычно у больных, у которых посткастрационный синдром протекал с выраженной диэнцефальной патологией, значительным ожирением и гиперхолестсринемией. В связи с этим представляет интерес точка зрения М. Юлес и И. Холло, которые предлагают рассматривать гиперостоз костей свода черепа любой локализации (и теменной и затылочной) как результат «полной гиперфункции передней доли гипофиза».

Гиперфункцию аденогипофиза нельзя представить без соответствующих изменений в гипоталамусе [Гращенков Н. И., Elerko, Bardos]. Возможно, что обнаруженные нами рентгенологические изменения в турецком седле, а также гиперостоз затылочной кости у женщин после кастрации представляют собой одно из проявлений нарушенных гипоталамо-гипофизарных отношений.

надпочечники при посткастрационном синдроме

При изучении функции коры надпочечников у больных с различной выраженностью посткастрационного синдрома по экскреции 17-КС мочи нам удалось обнаружить умеренное повышение ее (8,8±2,35 мг/сут) у больных с редкими приливами и большие колебания (от 2,3 до 18,9 мг/сут) у больных с частыми приливами.

Определение экскреции 17-ОНКС мочи после удаления яичников показало статистически достоверное повышение ее при легкой форме посткастрационного синдрома (3,59±1,22 мг/сут) и снижение экскреции у больных с тяжелой формой синдрома (1,48±0,4 мг/сут); экскреция суммарных 17-ОНКС мочи у здоровых женщин составляла 3 мг/сут [Милославский Я. Н., и др.]. Эти данные говорят о снижении глюкокортикондной функции коры надпочечников у больных с тяжелой формой посткастрационного синдрома.

У большинства больных с замедленным обратным развитием посткастрационного синдрома снижение глюкокортикондной функции коры надпочечников сочеталось со снижением и ее андрогенной функции. Однако у некоторых больных с тяжелой формой синдрома при выраженном снижении глюкокортиконднои функции коры надпочечников (17-ОНКС—1,44±0,41 мг/сут) экскреция 17-КС мочи составляла более 10 мг/сут (13,1 ±2,98 мг/сут).

У больных с крайне тяжелой формой посткастрационного синдрома, как мы предполагаем, возможно нарушение «обратной связи» между секрецией АКТГ аденогипофизом и глюкокортикоидами коры надпочечника. В результате сниженной секреции глюкокортикоидов корой надпочечника секреция АКТГ аденогипофизом может повышаться и вызывать чрезмерную стимуляцию сетчатой зоны коры надпочечников, в связи с чем секреция андрогенов повышается, а экскреция 17-КС мочи увеличивается. Hoffmann и др. в эксперименте обнаружили повышение секреции АКТГ в 2 раза после кастрации.

Исходя из данных литературы [Николаев О. В., Тараканов Е. И., Montgomeri, Welbourn] относительно того, что такой характер нарушения экскреции 17-КС и 17-ОНКС обусловливается поражением в энзимной системе коры надпочечников, можно высказать предположение, что у некоторых больных с тяжелой формой посткастрационного синдрома нарушается стероидогенсз в коре надпочечника.

Динамическое изучение экскреции 17-КС и 17-ОНКС мочи у больных после удаления яичников в раннем послеоперационном периоде и в течение первых лет после операции показало, что самостоятельное обратное развитие посткастрационного синдрома сопровождается повышением глюкокортикоиднои и нормализацией андрогенной функции коры надпочечников. Тот факт, что при улучшении общего состояния женщины и повышении экскреции 17-ОНКС происходит снижение чрезмерно повышенного количества 17-КС, говорит о том, что увеличение цифры 17-КС при низких 17-ОНКС на высоте развития посткастрационного синдрома было действительно следствием нарушенных гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковых взаимоотношений.

При изучении глюкокортикоиднои функции коры надпочечников как у больных с различной тяжестью посткастрациониого синдрома, так и при самостоятельном обратном развитии его выявляется одна и та же закономерность, а именно: относительно удовлетворительное состояние женщин после кастрации сопровождается повышением глюкокортикоидной функции коры падпочечпиков.
Изучение экскреции катехоламинов показало некоторое увеличение экскреции адреналина у всех женщин после кастрации, что свидетельствует об умеренной активации у них симпатико-адреналовой системы.

- Также рекомендуем "Щитовидная железа, гормональные нарушения при посткастрационном синдроме. Клиника кастрации"

Оглавление темы "Лечение климакса. Посткастрационный синдром":
  1. Ановлар, комбинированные эстроген-гестагенные препараты в лечении климакса
  2. Побочные эффекты эстрогенов. Лечение приливов во время климакса
  3. Курс лечения климакса эстрогенами. Эффективность эстрогенов при климактерическом синдроме
  4. Лечение климакса гестагенами. Андрогены при климактерическом синдроме
  5. Менопаузальный индекс. Осложнения климакса - остеопороз, рак матки и молочных желез
  6. Эстрогены в профилактике остеопороза, рака матки и молочных желез. Прогноз, профилактика климакса
  7. Посткастрационный синдром: причины, механизмы развития
  8. Головной мозг, ЭЭГ при посткастрационном синдроме
  9. Турецкое седло, надпочечники при посткастрационном синдроме
  10. Щитовидная железа, гормональные нарушения при посткастрационном синдроме. Клиника кастрации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.