MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Климакс: причина, клиника. Диагностика и лечение климакса

Климакс — это состояние, связанное с прекращением овуляции и репродуктивной способности женщины, обусловленное возрастной инволюционной перестройкой гипоталамических центров и нарушением циклической и количественной секреции гонадотропных гормонов.

Клиническая картина климакса. Климакс наступает у женщин в возрасте 45—55 лет. Прекращение функции половых желез в климактерическом периоде является нормальным физиологическим процессом, протекающим без особых расстройств. Однако у большинства женщин климактерический период сопровождается различными нарушениями коррелятивных связей центральной нервной системы и желез внутренней секреции. Клинические проявления этого периода выражаются в различных изменениях менструального цикла, предшествующих наступлению менопаузы, колебаниях артериального давления, увеличении веса тела и эмоциональной лабильности. У больных при патологическом течении климакса возникает симптомокомплекс, называемый климактерическим неврозом. Нервно-психические нарушения при этом выражаются в повышенной раздражительности или депрессии, плаксивости, бессоннице, снижении работоспособности, памяти. Имеющие место вегетативно-эндокринные нарушения характеризуются приливами — покраснение лица, шеи, груди, с обильным потоотделением, которые могут сопровождаться сердцебиением, тошнотой, головокружением, повышением артериального давления. Частые приливы значительно ухудшают общее самочувствие больных и снижают трудоспособность. У некоторых больных во время климактерического периода возникает стойкая гипертензия, усиливается или снижается функция щитовидной железы. Аутоиммунные формы гипотиреоза часто встречаются во время или вслед за климактерическим периодом. Нередко больные обращают внимание на усиление роста волос на лице, что является результатом дисбаланса эстрогенов и андрогенов в организме. Ожирение, часто наблюдающееся во время климакса, обычно сопровождается гиперхолестеринемией, триглицеридемией и увеличением содержания b-липопротеинов в крови.

Внутренние и наружные половые органы претерпевавают инволюционные изменения: матка уменьшается в размере, слизистая оболочка атрофируется, своды влагалища уплощаются, эпителий дегенерируется. Яичники уплотняются, сморщиваются. Наружные половые органы несколько гипоплазируются. Отмечается уменьшение железистой ткани в молочных железах. Оволосение на лобке и под мышками становится скудным, иногда рост волос в подмышечных впадинах полностью прекращается. Цитологическая картина влагалищных мазков меняется, в зависимости от начального или конечного периода климакса, от 4 до одной реакции. Выделение с мочой эстрогенов уменьшается, но может быть и нормальным, количество прегнаидиола снижено. Экскреция гонадотропинов с мочой увеличивается.
Диагностика климакса и климактерического невроза обычно не представляет особых трудностей, если учесть характерные жалобы и возраст больных.

причины климакса

Лечение климакса обычно проводится применением общеукрепляющих средств, препаратов, влияющих на функцию центральной нервной системы, и гормональных препаратов. Больным рекомендуются полноценное питание с ограничением жиров и холестерина, богатое витаминами, прогулки, водные процедуры. Для лечения климактерического невроза применяют малые дозы препаратов брома, резерпин по 0,1 мг 2—3 раза в день, андаксин по 0,5 мг 1—3 раза в день, витамин А по 30 мг 3—4 раза в день, витамин Е по 80—100 мг в день, патентованные комплексы витаминов в виде сентона.

Из гормональных препаратов применяют эстрогены: этинил, эстрадиол, микрофоллин по 0,01—0,05 мг в день, синэстрол и диэтилстильбэстрол по 1 мг 1—2 раза в день, эстрадиол-дипропионат по 0,1 мл внутримышечно один раз в 3 дня, фолликулин по 10 000 единиц ежедневно и др. Однако лечение эстрогенами может привести к маточным кровотечениям, что требует их осторожного применения.

В последнее время используются препараты эстрогенов, комбинированные с метилтестостероном, которые устраняют гормональный дисбаланс и способствуют исчезновению признаков климактерического невроза. Венгерский препарат амбосекс, состоящий из 0,004 мг этилэстрадиола и 4 мг мстилтестостерона, назначают сублингвально по 2—4 таблетки в день. Амбосекс выпускают и в ампулах, содержащих комбинацию эстрогенных и андрогенных препаратов. Введение 1 мл препарата оказывает терапевтическое действие в течение месяца. Лечение комбинированными препаратами проводят в течение 1—3 месяцев до устранения проявлений климактерического невроза. При необходимости курс лечения повторяют. Лечение указанными препаратами противопоказано при злокачественных новообразованиях половых органов или молочных желез, мастопатии, фибромиомах, кистах яичников, эндометриозе, маточных кровотечениях.

- Читать далее "Раннее половое созревание у женщин: причины, механизмы, лечение"


Оглавление темы "Нарушения связанные с поражением половых желез":
  1. Тестикулярная феминизация. Ложный мужской гермафродитизм у больных с женскими наружными гениталиями
  2. Истинный гермафродитизм: причины, клиника и лечение
  3. Гипогонадизм из-за травмы яичек. Вторичный гипогонадизм у мужчин
  4. Климакс: причина, клиника. Диагностика и лечение климакса
  5. Раннее половое созревание у женщин: причины, механизмы, лечение
  6. Раннее половое созревание у мужчин: причины, механизмы, лечение
  7. Синдром поликистозных яичников. Синдром Штейна—Левенталя
  8. Морфология, диагностика и лечение синдрома Штейна—Левенталя
  9. Фолликулома и текома. Арренобластома (гонацитома)
  10. Маскулинобластома (гипернефрома) и опухоль из клеток Лейдига. Основы гормональной терапии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта