МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Щитовидная железа, гормональные нарушения при посткастрационном синдроме. Клиника кастрации

Исследование функции щитовидной железы обнаружило, что у каждых 2 из 3 женщин после хирургической кастрации нарушается функция щитовидной железы; при этом тяжелая форма синдрома сопровождается гипер- или дисфункцией этого органа, а улучшение состояния происходит при снижении его функции.

При реографии периферических сосудов выявлено уменьшение кровоснабжения и повышение сосудистого тонуса в некоторых отделах конечностей у женщин с легкой формой синдрома и снижение сосудистого тонуса генерализованного характера у больных с частыми приливами и тяжелым течением заболевания.
При таких изменениях в нейроэндокринной системе устанавливается гомеостаз, который обусловливает относительно удовлетворительное состояние женщины после кастрации.

В случае отсутствия последовательного выключения указанных выше реакций или неполноценности какого-либо из звеньев этой цепи не происходит соответствующей перестройки в нейроэндокринной системе, необходимой для нормальной деятельности высших отделов центральной нервной системы и развития гомеостаза, в результате чего наблюдается тяжелое течение посткастрационного синдрома.

По нашим данным, обратное развитие посткастрационного синдрома обусловливается умеренной активацией системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников, которая осуществляет развитие гомеостаза, необходимого для удовлетворительного состояния женщин после кастрации.

посткастрационный синдром

Campbell обнаружил значительно более высокие цифры андростендиона в плазме (230 нг/мл) у женщин, у которых отсутствуют приливы, по сравнению с женщинами, у которых они повторяются часто (161 нг/мл). При этом представляет интерес то, что андроетендион в жировой ткани способен превращаться в эстрон [Judd et al., Rader ct al.].
После таких приступов больные обычно отмечают очень сильную слабость и усталость.

В настоящее время нет единой точки зрения о развитии гипертонии у больных после кастрации. Так, М. С. Малиновский и Е. Д. Свет-Молдавская считают гипертонию «наиболее тяжелым посткастрационным осложнением». Этого же мнения придерживается Б. А. Вартапетов на основании экспериментальных данных. В то же время большинство авторов [Мануйлова И. А., Donaldson, Nassini, Kupperman et al., Davis, Jeffcoate] считают, что гипертония после кастрации развивается не чаще чем в 12—22% случаев.

Нервно-психические расстройства отмечаются больше чем у половины больных после удаления яичников. Характерной особенностью нервно-психических расстройств является развитие астенического синдрома, который может быть выражен в различной степени.

Большинство авторов указывают на относительно частое развитие после кастрации гиперхолестеринемии, которая бывает более выраженной у женщин старше 45 лет, подвергнутых кастрации. .

Представляют интерес данные о преждевременном развитии тромбоза коронарных сосудов сердца у женщин после кастрации. Jeffcoate считает, что кастрация, произведенная в возрасте до 40 лет, «увеличивает шансы в 10 раз в последующем умереть от тромбоза коронарных сосудов».

West и соавт. на основании патологоанатомических исследований, произведенных у 49 женщин после кастрации и у 600 женщин в контрольной группе, пришли к выводу, что у женщин после кастрации уже в 50 лет имеется атеросклероз в такой же степени, какой обычно бывает у женщин только в 70 лет при сохраненных яичниках.

Сравнительное изучение данных вскрытия у 228 женщин через 30—40 лет после кастрации показало, что от заболеваний сердца умирает каждая 4-я женщина после кастрации и только каждая 10-я женщина после односторонней оварэктомии [Ask, Upmark].
Ожирение, по данным литературы, отмечается в 30—60% случаев [Мануйлова И. А., Donaldson, Nassini]. Атрофия половых органов нередко осложняется кольпитом н обильными белями.

- Вернуться в оглавление раздела "Гинекология"

Оглавление темы "Лечение климакса. Посткастрационный синдром":
  1. Ановлар, комбинированные эстроген-гестагенные препараты в лечении климакса
  2. Побочные эффекты эстрогенов. Лечение приливов во время климакса
  3. Курс лечения климакса эстрогенами. Эффективность эстрогенов при климактерическом синдроме
  4. Лечение климакса гестагенами. Андрогены при климактерическом синдроме
  5. Менопаузальный индекс. Осложнения климакса - остеопороз, рак матки и молочных желез
  6. Эстрогены в профилактике остеопороза, рака матки и молочных желез. Прогноз, профилактика климакса
  7. Посткастрационный синдром: причины, механизмы развития
  8. Головной мозг, ЭЭГ при посткастрационном синдроме
  9. Турецкое седло, надпочечники при посткастрационном синдроме
  10. Щитовидная железа, гормональные нарушения при посткастрационном синдроме. Клиника кастрации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.