МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Травматология и ортопедия:
Травматология и ортопедия
Артроскопия плечевого сустава
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Военная травматология
КТ, МРТ, УЗИ суставов, мышц, связок
КТ, МРТ, УЗИ травм суставов, мышцы, связок
КТ, МРТ, УЗИ болезней суставов, мышцы, связок
Общая травматология
Общая ортопедия
Оперативные доступы
Операции на коленном суставе
Сочетанная травма
Травма головы
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Черепно-мозговая травма
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Форум
 

Сочетанные ранения груди и шеи - варианты, характеристика

Данных о частоте сочетанных ранений груди и шеи в литературе практически нет. В работах последнего десятилетия, исходящих из стен НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, отмечен неуклонный рост числа наблюдений сочетанных ранений груди и шеи [Джаграев К. Р., Иофик В. В.].

В материале, собранном нашим сотрудником К. Р. Джаграевым за 1984-1995 гг., на 492 наблюдения ранений шеи холодным оружием приходилось 119 наблюдений сочетанных ранений, что составило 24,2%, из них чаще всего встречались сочетанные ранения шеи и груди (39 наблюдений или 7,9 %), шеи и головы (28 наблюдений или 5,7 %) и шеи и конечностей (25 наблюдений или 5%). Реже встречались сочетанные ранения шеи и живота (12 наблюдений или 2,4%).

Касаясь роста числа наблюдений ранений шеи, достаточно сказать, что если в течение 1984-1987 гг. поступили 88 таких раненых, то каждые последующие 4 года число наблюдений практически удваивалось, главным образом за счет ранений криминального и суицидального характера.

По данным В. В. Иофика, за 15 лет из 450 наблюдений ранений шеи холодным и огнестрельным оружием с повреждением только сосудов, ранения первой зоны имелись у 40 пострадавших, что составило 9 %. У 17 из них рана проникала в грудь (что составило 3,8% от общего числа наблюдений и 42,5% от числа наблюдений ранений первой зоны шеи). Одновременные ранения шеи и груди имелись у 57 (12,7%), ранения шеи, груди и живота у 7 (1,6%). Причем из 57 пострадавших с одновременными ранениями шеи и груди, у 2 ранения груди были торакоабдоминальными с повреждением легкого (2), печени (1) и левой почки (1).

Таким образом, в этой группе из 450 наблюдений ранений шеи сочетанные ранения груди и шеи наблюдались у 81 пострадавшего, что составило уже 18,0% от числа наблюдений всех ранений шеи.

В 2005 г. на заседании Пироговского общества хирургов (Санкт-Петербург) мы доложили о собственном опыте лечении ранений шеи, насчитывающем 1015 наблюдений за 10 лет.

Ранения холодным оружием имелись у 887 пострадавших, огнестрельным — у 128. Характер ранений и локализация по трем анатомическим зонам шеи представлен в таблице.

Характер и частота ранений шеи по анатомическим зонам

ранения шеи

У 724 пострадавших (71,3 %) ранения шеи были изолированными, у 291 сочетанными, что составило 28,7 %.

Наиболее часто наблюдали сочетанные ранения груди и шеи (143 пострадавших или 49,1 % от числа всех сочетанных ранений).

В этой группе независимые друг от друга множественные ранения груди и шеи имелись у 101 пострадавшего (70,6%), ранения первой зоны шеи с распространением раневого канала в грудь (средостение, плевральную полость) — у 36, что составило 25,2%, и ранения груди с распространением раневого канала на шею — у 6 (4,2 %).

Независимые друг от друга ранения груди и шеи в морфологическом смысле не отличались от изолированных ранений этих областей, усложняя при этом диагностику превалирующего по тяжести ранения и, следовательно, выбор адекватной хирургической тактики.

Сочетанные ранения груди и шеи

Приводим клиническое наблюдение одновременных ранений груди и шеи.
Больная А., 50 лет, страдающая шизофренией, с суицидальной целью нанесла себе кухонным ножом две резаных раны левой половины груди и глубокую резаную рану шеи.

Доставлена бригадой скорой медицинской помощи в тяжелом состоянии. Число сердечных сокращений — 110 в минуту, число дыханий — 26 в минуту, АД 90/70 мм рт. ст.

Повязка на шее обильно промокла кровью. Две раны левой половины груди в шестом и седьмом межреберьях, обе от среднеключичной до среднеподмышечной линии, глубиной около 1 см, с умеренной кровоточивостью.

Рана на передней поверхности второй зоны шеи, расположена косопоперечно, длиной 20 см, с обильным кровотечением из пересеченной щитовидной железы. Глубина раны около 3-4 см, видна пересеченная наружная яремная вена с кровотечением, которое временно остановлено прижатием пальцем, и рана передней стенки трахеи длиной 2 см, из которой при дыхании с шумом выделяется воздух с пенистой кровью и мокротой. Содержание гемоглобина в циркулирующей крови — 70 г/л, гематокрит — 28%.

Выполнена санационная трахеобронхоскопия и по бронхоскопу - оротрахеальная интубация. Одновременно выполнено ультразвуковое исследование груди, при котором признаков проникающего в плевральную полость ранения не выявлено.

Под эндотрахеальным наркозом произведена первичная хирургическая обработка раны шеи с наложением викриловых швов на переднюю стенку трахеи, лигированием концов пересеченной наружной яремной вены, гемостазом и послойным ушиванием раны щитовидной железы.

Вторым этапом выполнена первичная хирургическая обработка ран грудной стенки.
Послеоперационное течение гладкое, заживление первичным натяжением. После снятия швов пациентка переведена для дальнейшего лечения в психиатрическую больницу.

Особенности ранений шеи с повреждение сосудов и органов не только шеи, но и груди (цервикоторакальные ранения) определялись сложностью анатомических взаимоотношений в области верхней грудной апертуры и направлением раневого канала.

Из всех вариантов локализации раневого канала прежде всего следует выделить ранение холодным оружием первой зоны шеи в надключичной области, справа. Такой удар острым предметом наносится сзади справа с целью пересечения подключичных сосудов («цыганский удар» по терминологии определенной социальной прослойки). При этом, как правило, ранящий предмет проникает в плевральную полость в области купола плевры (цервикоплевральное ранение).

Пересечение магистральных сосудов приводит к профузному наружному кровотечению и кровотечению в плевральную полость, что приводит к смерти пострадавшего на месте происшествия через несколько минут и поэтому такие наблюдения в хирургии повреждений встречаются крайне редко.

Цервикоторакальные ранения - сочетанные ранения груди и шеи
Цервикоторакальные ранения:
а — нанесение раны сзади справа; б — огнестрельные цервикоторакальные ранения

Немецкий писатель Ганс Эверс в рассказе «Сальса-соус из томатов» (1905) описал ранение подключичной артерии так: «...с быстротой молнии нанес удар сверху. Он поразил противника пониже плечевого сочленения и разорвал большую артерию, которая питает руку. Толстая, в руку толщиной, струя крови из раны брызнула бойцу прямо в лицо».

Если магистральные сосуды остались целы, кровотечение в плевральную полость бывает весьма интенсивным из пересеченных артериальных и венозных веток этих сосудов, и только немедленное хирургическое вмешательство с использованием довольно травматических доступов может спасти жизнь пострадавшего. При таком ранении, как правило, одновременно повреждается и плечевое сплетение. Еще более опасными являются огнестрельные цервикоторакальные ранения с аналогичной локализацией входного отверстия.

При косом направлении раневого канала для хирурга возникает сложная проблема быстрой ликвидации повреждений, так как при ранении шеи справа раневой канал может продолжаться влево в средостение с повреждением ветвей дуги аорты, трахеи, пищевода (цервикомедиастинальное ранение).
При ранении шеи слева раневой канал может распространяться вниз вправо с повреждением этих же структур.

Что касается ранений верхней половины груди с направлением раневого канала снизу вверх и распространением его на шею, то все 5 наших наблюдений относятся к огнестрельным ранениям, в морфологии которых трудно выделить какие-либо закономерности.

Единственным признаком, объединяющим эти несколько наблюдений, является трудность, сложность и травматичность хирургического вмешательства для устранения возникающих при этом повреждений.

Наблюдения колото-резаных торакоцервикальных ранений являются казуистикой, так как раневой канал при этом должен располагается к поверхности грудной стенки и к шее под очень острым углом. Мы располагаем всего одним таким наблюдением непроникающего торакоцервикального ранения с повреждением плечевого сплетения.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Сочетанные ранения груди и живота - варианты, характеристика"

Оглавление темы "Ранения брюшной полости":
  1. Ранения желудка - варианты, шкала тяжести по OIS
  2. Ранения двенадцатиперстной кишки - варианты, шкала тяжести по OIS
  3. Ранения тонкой кишки - варианты, шкала тяжести по OIS
  4. Ранения толстой и прямой кишки - варианты, шкала тяжести по OIS
  5. Ранения мочевого пузыря - варианты, шкала тяжести по OIS
  6. Ранения сосудов брюшной полости и забрюшинного пространства - варианты, шкала тяжести по OIS
  7. Сочетанные ранения груди - частота, характеристика
  8. Сочетанные ранения груди и шеи - варианты, характеристика
  9. Сочетанные ранения груди и живота - варианты, характеристика
  10. Левосторонние торакоабдоминальные ранения - варианты, характеристика
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум анонимных консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.