МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Травматология и ортопедия:
Травматология и ортопедия
Артроскопия плечевого сустава
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Военная травматология
КТ, МРТ, УЗИ суставов, мышц, связок
КТ, МРТ, УЗИ травм суставов, мышцы, связок
КТ, МРТ, УЗИ болезней суставов, мышцы, связок
Общая травматология
Общая ортопедия
Оперативные доступы
Операции на коленном суставе
Сочетанная травма
Травма головы
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Черепно-мозговая травма
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Форум
 

Ранения пищевода, трахеи, грудного протока - варианты, шкала тяжести по OIS

Ранения грудного отдела трахеи и пищевода холодным оружием встречаются только при ранениях I зоны шеи, когда раневой канал направлен вниз, в средостение.

Огнестрельные ранения грудного отдела трахеи в клинической практике встречаются крайне редко не только из-за подвижности, эластичности и надежной защищенности грудиной и позвоночником, но и сопутствующего повреждения сердца и аорты, вследствие чего подавляющее большинство пострадавших погибают на догоспитальном этапе [Перельман М.И.].

По данным M.R. Back и соавт., за 6 лет в травмоцентре I уровня на базе Калифорнийского университета Лос-Анжелеса наблюдали всего 8 пострадавших с огнестрельными ранениями глотки, пищевода, гортани и трахеи.

По данным НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, за 15 лет на лечении находились 343 пострадавших с ранениями трахеи, пищевода, гортани и глотки. Ранения грудного отдела трахеи были только у 10 из них (3%). Если при этом учесть, что ранений шейного отдела трахеи было 102, то, следовательно, соотношение ранений шейного и грудного отделов трахеи составляет 10:1.

При проникающих ранениях груди в силу расположения пищевода его повреждения встречаются также достаточно редко — по данным N. Nirata и соавт. — в 2,5%. По данным военно-полевых хирургов, огнестрельные ранения пищевода наблюдаются в 0,2-0,4% от числа ранений груди. По нашим данным, в течение 1992-2007 гг. в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского находились на лечении 56 пациентов с ранениями пищевода, в том числе 47 — грудного отдела. Следовательно, соотношение ранений шейного и грудного отделов пищевода составляет 7:1.

Изолированные повреждения пищевода практически не встречаются: как правило, одновременно с пищеводом повреждаются находящиеся в непосредственной близости крупные кровеносные сосуды, что обусловливает высокую летальность.

Из 83 наблюдений ранений пищевода, представленных нами на IV Европейском конгрессе «Травма и неотложная хирургия» (2000), ранения грудного отдела наблюдались у 11 пострадавших. Все ранения были огнестрельными. Эти 11 наблюдений составили 2 % от числа всех огнестрельных ранений груди (548). При этом из 10 пострадавших с ранениями пищевода и легкого умерли 2 (20%). Кроме того, погиб пострадавший с огнестрельными повреждениями пищевода, аорты и спинного мозга.

Входные отверстия у 4 пострадавших локализовались в правой половине груди (в четвертом межреберье по передней подмышечной линии — 1, в шестом межреберье по задней подмышечной линии — 1, в шестом межреберье лопаточной линии — 1, в шестом межреберье по паравертебральной линии — 1).

У 7 пострадавших входные отверстия располагались слева (во втором межреберье по парастернальной линии 1, в четвертом межреберье по средней подмышечной линии — 1, в шестом межреберье по лопаточной линии — 2, в седьмом межреберье по передней подмышечной линии — 2, в седьмом межреберье по средней подмышечной линии — 1).

эзофагография при травме пищевода
Эзофагография при травме пищевода. Видны признаки перфорации - контраст выходит за пределы органа

Каких-либо закономерностей в локализации входных отверстий огнестрельных ранений, при которых имелись повреждения пищевода, не прослеживается.

Также редки внутригрудные ранения грудного протока. Мы располагаем одним наблюдением.

Больная А., 55 лет, поступила через 2 ч после ранения, в тяжелом состоянии.

Колото-резаная рана размером 2,5 х 1,0 см, расположена на уровне IV ребра по задней подмышечной линии. При рентгенологическом исследовании груди обнаружены гидропневмоторакс слева, затенение верхней доли левого легкого, пневмомедиастинум, эмфизема мягких тканей груди и шеи, пересечение IV-V ребер в области раны. При ультразвуковом исследовании выявлен левосторонний гидроторакс, листки перикарда не разобщены. В связи с наличием пневмомедиастинума перед операцией больной выполнена бронхоскопия, при этом в трахее обнаружено незначительное количество крови в виде сгустков по задней стенке; после их отмывания повреждений трахеи, главных и долевых бронхов не найдено. При эзофагоскопии повреждения пищевода не выявлено.

Под комбинированным наркозом с раздельной вентиляцией легких выполнена торакоскопия. В плевральной полости обнаружены около 400 мл крови и сгустков, выраженные фиброзные сращения по всей заднебоковой поверхности нижней доли. Раневой канал проникает в плевральную полость в четвертом межреберье между средней подмышечной и задней подмышечной линиями и направлен сзади вперед и снизу вверх. Обнаружена кровоточащая резаная рана легкого размером 5 х 1 х 3 см по передней поверхности SIII с переходом на медиастинальпую часть SI.

Рана легкого ушита ручными эндоскопическими швами. Раневой канал продолжался в средостение, проходя между левой подключичной артерией и левой плечеголовной веной. При удалении сгустка крови из раневого канала стала поступать лимфа. После рассечения медиастинальной плевры обнаружено полное пересечение грудного лимфатического протока. Периферический и центральный отрезки пересеченного грудного лимфатического протока выделены и клипированы, поступление лимфы прекратилось. Эвакуированы сгустки крови, установлены два дренажа в плевральную полость.

Послеоперационный период протекал гладко. Дренажи удалены на 3-й сутки, при контрольном рентгенологическом исследовании констатировано, что легкое расправлено, жидкости в плевральных полостях нет.

Разделения ранений трахеи и грудного протока по степени тяжести в шкале OIS не предусмотрено, такая градация имеется только по отношению к ранениям пищевода.

Градация тяжести ранений пищевода по системе OIS

Степень тяжести* Перечень повреждений и их характеристика
I Рана, не проникающая в просвет
II Рана менее 1/2 окружности
III Рана более 1/2 окружности
IV Дефект стенки пищевода менее 2 см
V Дефект стенки пищевода более 2 см
* Множественные ранения I -III степени повышают тяжесть еще на одну степень.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Ранения диафрагмы - варианты, шкала тяжести по OIS"

Оглавление темы "Ранения грудной клетки и брюшной полости":
  1. Ранения сердца и перикарда - характеристика
  2. Множественные ранения сердца, перикарда - варианты, шкала тяжести по OIS
  3. Ранения аорты и магистральных сосудов - варианты, шкала тяжести по OIS
  4. Ранения пищевода, трахеи, грудного протока - варианты, шкала тяжести по OIS
  5. Ранения диафрагмы - варианты, шкала тяжести по OIS
  6. Ранения брюшной стенки - варианты, характеристика
  7. Ранения печени - варианты, шкала тяжести по OIS
  8. Ранения селезенки - варианты, шкала тяжести по OIS
  9. Ранения поджелудочной железы - варианты, шкала тяжести по OIS
  10. Ранения почки - варианты, шкала тяжести по OIS
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум анонимных консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.