МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Травматология и ортопедия:
Травматология и ортопедия
Артроскопия плечевого сустава
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Военная травматология
Детская ортопедия
КТ, МРТ, УЗИ суставов, мышц, связок
КТ, МРТ, УЗИ травм суставов, мышцы, связок
КТ, МРТ, УЗИ болезней суставов, мышцы, связок
Общая травматология
Общая ортопедия
Оперативные доступы
Операции на коленном суставе
Сочетанная травма
Травма головы
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Черепно-мозговая травма
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Форум
 

Лапароцентез при ранениях живота - показания, противопоказания, техника

Применение лапароцентеза для исключения повреждения органов брюшной полости при ранениях брюшной стенки, с нашей точки зрения, представляется мало обоснованным, хотя в западной литературе на протяжении двух-трех десятилетий этот метод в разных модификациях усиленно пропагандировался, что можно объяснить стремлением сократить количество дорогостоящих хирургических операций под общим обезболиванием (хирургическая обработка, лапаротомия).

Лапароцентез используют в нескольких модификациях. Наиболее простой метод заключается в пункции брюшной полости в точке Калька специальной иглой, снабженной мандреном и пружинным механизмом, предотвращающим случайное ранение кишечника при попадании иглы в брюшную полость.

После обработки операционного поля раствором антисептика и изоляции зоны пункции несколькими стерильными салфетками или полотенцами производят анестезию брюшной стенки раствором новокаина и пунктируют брюшную полость, руководствуясь ощущением сопротивления различных слоев брюшной стенки продвижению иглы.

При выделении по игле значительного количества крови, экссудата или любого количества жидкости, окрашенной желчью, диагноз повреждения органов брюшной полости считают установленным и дальнейшие манипуляции прекращают.

Отсутствие отделяемого по игле не исключает серьезных повреждений внутренних органов, поэтому в данной модификации иглу, введенную в брюшную полость, используют для наложения пневмоперитонеума перед лапароскопией. Если использовать лапароскопию нет возможности или ее проведение из-за крайне тяжелого состояния пострадавшего чревато нарушениями дыхания и гемодинамики, лучше применять метод лапароцентеза с использованием направленной катетеризации брюшной полости («поисковый» или «шарящий» катетер).
Этот метод заключается в следующем.

техника лапароцентеза

Некоторые авторы рекомендуют производить лабораторное исследование полученной жидкости. Одни из них отдают предпочтение определению количества эритроцитов в промывной жидкости и считают, что 20 эритроцитов в 1 мм3 являются показанием к лапаротомии [Hornyak S.W. et al.]. Другие исходят из показателей гематокрита промывной жидкости и производят лапаротомию при содержании в ней 2% крови - 20 мл на 1 л жидкости [Gergcns M.E. et al.]. Кроме того, жидкость, полученную из брюшной полости, при необходимости исследуют на содержание лейкоцитов, амилазы, желчных пигментов.

Для повышения достоверности исследования, перед тем как эвакуировать введенную в брюшную полость жидкость, пострадавшего желательно повернуть с боку на бок. Заметная на глаз примесь крови, кишечного содержимого, мочи или мутного экссудата свидетельствует о повреждении внутренних органов.

Диагностическая ценность метода, по данных различных авторов, составляет от 91 до 100%. Однако объективно оценивая возможности лапароцентеза, следует признать, что в 5-7% случаев получают ложноположительные результаты. Примерно с такой же частотой встречаются и ложноотрицательные результаты, когда при лапароцентезе с промыванием или с поисковой катетеризацией сразу не обнаруживают повреждения органов.

В связи с этим при сомнении в результатах исследования трубку троакара извлекают, а катетер оставляют в брюшной полости, фиксируя его к коже при помощи ранее наложенной нити. Катетер можно нарастить и по принципу сифона опустить наружный конец дренажа в сосуд с раствором антисептика или уложить под стерильную наклейку.

Спустя 4-6 ч через этот катетер можно произвести повторное диагностическое промывание брюшной полости, тщательнейшим образом соблюдая, естественно, правила асептики. В сомнительных случаях катетер может находиться в брюшной полости до 48 ч. Наличие такого катетера, фиксированного к коже, не является противопоказанием к транспортировке пострадавшего.

В России этот метод применяли только при закрытой травме живота в те годы, когда не было возможности использовать ультразвуковую диагностику.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Лапароскопия при ранениях живота - показания, противопоказания, техника"

Оглавление темы "Тактика при ранениях":
  1. Торакоскопия при травме груди - показания, противопоказания, техника
  2. Лапароцентез при ранениях живота - показания, противопоказания, техника
  3. Лапароскопия при ранениях живота - показания, противопоказания, техника
  4. Первая скорая помощь при ранениях шеи - остановка кровотечения
  5. Первая скорая помощь при ранении груди, живота
  6. Транспортировка при ранении шеи, груди, живота - принципы
  7. Экстренная торакотомия как реанимационное мероприятие - показания, противопоказания, эффективность
  8. Техника реанимационной экстренной торакотомии и прямого массажа сердца
  9. Предоперационная подготовка при ранениях: санация дыхательных путей
  10. Предоперационная подготовка при ранениях: дренирование плевральной полости
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.