МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Выбор метода лечения дефекта коронки. Местное лечение коронки зуба

Не рекомендуется восстанавливать вкладками зубы с небольшими кариозными полостями, с неполноценной, т. е. хрупкой или дискальцинированной эмалью, а также с малодоступными полостями.

В то же время в руководствах по терапевтической стоматологии пломбирование быстротвердеющими массами признается единственным методом местного лечения частичных дефектов коронковой части зуба. Описывается оперативная техника препаровки зубов в зависимости от топографии дефекта (по Блеку), приводятся показания с разбором положительных и отрицательных свойств пломбировочных материалов. Считается, что продолжительность срока сохранения пломб (т. е. длительность эффекта лечения) обеспечивается в первую очередь правильным подбором пломбировочного материала с учетом групповой принадлежности зуба, топографии пораженной поверхности и степени разрушения тканей.

Однако с учетом рекомендаций нельзя определить, чем различаются, например, врачебная тактика, оперативная техника и конструктивные особенности пломбы при 2-м классе по Блеку при среднем и глубоком кариесе? Как понять и выполнить рекомендацию: стенки и дно обработанной полости должны находиться под прямым углом? Под каким углом и по отношению к чему должна формироваться плоскость дна полости?

Все это свидетельствует о разночтении показаний к лечению (степень и характер оперативной подготовки зуба, выбор материала и конструктивные особенности протеза коронки зуба). Действительно, установить четкие критерии в отношении метода лечения, в частности выбора конструктивных особенностей протеза как при частичных, так и полных дефектах коронковой части зуба, весьма трудно. Это обусловлено тем, что причина поражения, степень, характер и топография поражения, как индивидуальные особенности окклюзионных соотношений, предполагают великое множество сочетаний, требующих строго индивидуального подхода.

лечение дефекта коронки

С нашей точки зрения, формирование полости в зубе обусловлено задачей не только оптимальных условий для фиксации пломбы или вкладки (или для возможности изготовления вкладки, извлечения из полости ее восковой композиции и введения готовой вкладки), но также изготовления протеза части коронки зуба, восстанавливающего жевательную функцию и не оказывающего побочного действия на здоровые ткани.

Принципы подчинения оперативной техники формирования полости и последующего ее пломбирования законам перераспределения сил жевательного давления предопределяют общие для пломбы и вкладки правила полостей и препаровки твердых тканей, за исключением создания скоса (фальца) по периферии полости при применении вкладки.

При проведении оперативных вмешательств на твердых тканях зуба мы сталкиваемся с фактом отрицательного воздействия препаровки на пульпу зуба, поэтому в процессе работы необходимо руководствоваться зонами безопасности. Случаи, когда формирование полости и препаровка тканей не позволяют изготовить пломбу или вкладку без опасения, что в дальнейшем возможно развитие пульпита или откол твердых тканей и даже раскол зуба, должны быть отнесены к более тяжелым формам поражения, требующим применения метода депульпации или другого вида восстановительной терапии (искусственные и культевые коронки, штифтовые зубы).

Эмаль зубов — хрупкая субстанция. Рекомендуется оставлять ее на участках зуба, где нет прилежащего к ней дентина. Этого же требования следует придерживаться и в случаях истончения стенок с малым слоем дентина.

- Также рекомендуем "Рациональное препарирование зубов. Зоны безопасности препарирования зуба"

Оглавление темы "Техника препарирования в стоматологии":
1. Коронки из фарфора. Препарирование зубов под пластмассовые коронки
2. Препарирование при установке протезов. Непосредственное протезирование
3. Съемные зубные протезы. Методы фиксации съемных зубных протезов
4. Дуговые зубные протезы. Подготовка места для лапок съемных зубных протезов
5. Правила препарирования под мостовидные протезы. Лечение дефектов коронковой части зуба
6. Выбор метода лечения дефекта коронки. Местное лечение коронки зуба
7. Рациональное препарирование зубов. Зоны безопасности препарирования зуба
8. Современное состояние препарирования зубов. Развитие протезирования зубов
9. Двубрюшная мышца в окклюзии. Подбородочно-подъязычная мышца в окклюзии челюстей
10. Дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Положение нижней челюсти
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.