МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Виды двухпросветных эндотрахеальных трубок. Двухпросветные эндотрахеальные трубки

Двухпросветная трубка, созданная для раздельного функционального исследования внешнего дыхания (бронхоспирометрии), по предложению Bjork, Carlens (1950), была использована для эндобронхиального наркоза при операциях на легких. Другой областью применения двухпросветной трубки стало контрастное рентгенологическое исследование легких (бронхография) (Rugheimer, 1956; Friedel, 1962; С. В. Лохвицкий и Г. Л. ВольЭпштейн, 1965, и др.).

Г. П. Кубряков (1959, 1962) предложил оригинальную модель двухпросветной трубки, в которой вместо крючка для фиксации за карину служит конец правого канала трубки, заканчивающийся в отличие от других конструкций не в трахее, а в устье правого главного бронха. Если трубка Карленса, предложенная для бронхоспирометрии, была лишь впоследствии использована для целей наркоза, то трубка Кубрякова, наоборот, предложенная для эндобронхиального наркоза, с успехом применяется нами для раздельного исследования внешнего дыхания.

Применение трубки Карленса для бронхоспирометрии и наркоза в редких случаях оказывается затруднительным: при стенозах устья левого главного бронха, резких девиациях трахеи, при исследовании после реконструктивных операций на бронхах. Такие же трудности возникают при необходимости эндобронхиального наркоза в случаях реконструктивных операции на левом главном бронхе, левосторонней пульмонэктомии.

эндотрахеальные трубки

Для раздельной интубации бронхов в подобных случаях предложены двухпросветные трубки Bryce-Smith, Salt, 1960 и White, 1960. В этих конструкциях в правом, более длинном канале имеется дополнительно отверстие на правой боковой стенке, соответствующее устью правого верхнедолевого бронха. Однако опыт показал, что при пользовании этими трубками легко возникает неравномерное раздувание бронхиальной манжеты и несовпадение бокового отверстия с устьем правого верхнедолевого бронха.

Ю. В. Кипренским (1966) была создана модель универсальной двухпросветной трубки, позволяющая интубировать как левый, так и правый главные бронхи. В основу конструкции положено использование укороченного бронхиального окончания с дискообразной манжетой и выпрямленной короткой шпорой, а также отсутствие глоточного изгиба. Опыт применения трубок Кипренского для бронхоспирометрии, бронхографии и наркоза с раздельной интубацией бронхов в Научно-исследовательском институте клинической и экспериментальной хирургии МЗ СССР и клинике обшей хирургии 1 ММИ им. И. М. Сеченова показал их полную пригодность к работе и возможность в некоторых случаях выполнить раздельную интубацию бронхов там, где использование трубки Карленса было противопоказано (М. И. Перельман, О. А. Долина, Ю. В. Кипренский. В. Н. Цибуляк, Ю. Б. Крыжановский и С. В. Лохвицкий, 1966).

Дальнейшим этапом развития бронхоспирометрии можно считать долевую спирометрию (спирографию) (Mattson, Cariens, 1955; Clarke, Martin, Politoff, 1958; Л. Фури, 1959; A. H. Кабанов, 1966, и др.). Долевая спирометрия производится с помощью специальных трехпросветных трубок и позволяет раздельно исследовать объемы, вентиляцию и газообмен долей легкого. Эти исследования, требующие сложной специальной аппаратуры, не получили широкого клинического применения, хотя представляют определенный теоретический интерес.

Mattson и Cariens методом долевой спирометрии удалось показать, что в вертикальном положении поглощение кислорода в верхней доле правого легкого составляет только 30—60% от поглощения кислорода в этой доле при горизонтальном положении. Авторы полагают, что на основании этих данных можно говорить об ортостатическом уменьшении кровотока в верхушках легких, что поддерживает старую гипотезу о «местной анемии» верхушек как этиологического момента преимущественного поражения туберкулезной инфекцией этого отдела легких.

- Также рекомендуем "Примениние бронхоспирометрии. Бронхоспирография"

Оглавление темы "Бронхография. Бронхоспирометрия":
1. Показания к бронхографии в легочной хирургии. Противопоказания к бронхографии
2. Бронхография при легочном кровотечении. Бронхография при дыхательной недостаточности
3. Влияние бронхографии на внешнее дыхание. Восстановление внешнего дыхания после бронхографии
4. Декомпенсация внешнего дыхания после бронхографии. Бронхография при повышенной чувствительности к йоду
5. Бронхоспирометрия. Двухпросветный бронхоскоп
6. Переносимость бронхоспирометрии. Трубки для бронхоспирометрии
7. Однопросветная трубка для бронхоспирометрии. Преимущества и недостатки однопросветной трубки
8. Частично двухпросветная трубка для бронхоспирометрии. Двухпросветная трубка Карленса
9. Виды двухпросветных эндотрахеальных трубок. Двухпросветные эндотрахеальные трубки
10. Примениние бронхоспирометрии. Бронхоспирография
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.