МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Влияние бронхографии на внешнее дыхание. Восстановление внешнего дыхания после бронхографии

Csermely, Haber (1962) изучили методом спирографии изменения внешнего дыхания после бронхоскопии, бронхографии и трахео-бронхиальной анестезии у 30 больных. После бронхографии ЖЕЛ снижалась в среднем на 25% и нормализовалась к 3—5-му дню; МВЛ снижалась на 30% и нормализовалась к 3— 4-му дню; ФЖЕЛ (проба Тиффно) снижалась на 6,4%; МОД увеличивался, но без увеличения поглощения кислорода. Если больной не откашливал контрастное вещество, функциональные изменения, по мнению авторов, были аналогичны таковым при блокаде главного бронха. После трахео-бронхиальной анестезии снижение функциональных показателей достигало в среднем 4-5%.

Kovats, Nyiredy, Szucs (1962), изучавшие влияние бронхографии на функцию внешнего дыхания и скорость выделения контрастного вещества (пропилиодон) у 83 больных, также отметили снижение ЖЕЛ и МВЛ и увеличение МОД. ЖЕЛ через 3 часа после бронхографии была уменьшена в среднем на 17,7%, через 24 часа — на 12,2% и через 48 часов — на 7,2%. Нормализация функциональных показателей наблюдалась не ранее 3—4 дней после контрастного исследования.

Ю. С. Красовский и В. А. Колыгин (1965) при аналогичных исследованиях у детей с хронической неспецифической пневмонией после бронхографии под местной анестезией обнаружили, что средние показатели внешнего дыхания составляли: МОД — 110+11,6% от исходного, ЖЕЛ —92±2,4%, МВЛ — 82±4,8%, РД — 84 ±6,72%. После бронхографии под наркозом изменения были выражены еще в большей степени: МОД — 99±8,6%, ЖЕЛ — 81,4±4,2%, МВЛ —80±6,4%, РД — 70±4,8%. Поглощение кислорода и КИ02 также несколько уменьшалось. Авторы на основании полученных данных считают, что бронхография должна применяться не позднее чем за месяц до операции.

внешнее дыхание после бронхографии

Нами изучалось влияние контрастного вещества на объемы, вентиляцию и газообмен исследуемого легкого и системы дыхания в целом (С. В. Лохвицкий). У 11 больныхпроводилась запись раздельной спирографии до и сразу после контрастирования бронхов, осуществляемого по комплексной методике через бронхоспирометрическую трубку. Общая спирография производилась также через 24, 48 и 72 часа после бронхографии. Предварительные данные показывают, что ЖЕЛ исследуемого легкого после бронхографии уменьшилась в среднем на 13,5% от общей, МОД — на 16,6%, поглощение кислорода — на 3,1% (все показатели приведены в процентах от общих для обоих легких) (см. раздел «Раздельная спирография»).
После повторной записи раздельной спирограммы контрастное вещество аспирировалось через соответствующий канал трубки Карленса с помощью электроотсоса.

При контрольном спирографическом исследовании у большинства больных отмечалась нормализация общих функциональных показателей к 72 часам с момента бронхографии, хотя при рентгенологическом исследовании у некоторых из них в исследованном легком оставались следы контрастного вещества.

Относительно быструю нормализацию внешнего дыхания у обследованных больных можно отнести за счет применения комплексной методики бронхологического исследования, при которой обеспечивается предварительная санация бронхиального дерева и последующее удаление большей части контрастного вещества. Данные раздельной спирографии не подтверждают мнения Csermely, Haber (1962) о том, что при заполнении бронхов контрастным веществом функциональные изменения аналогичны таковым при блокаде главного бронха. После введения 20 мл сульфоиодола даже до эвакуации и выкашливания его легкое продолжает активно участвовать в газообмене.

Однако опыт бронхографических исследований позволяет нам согласиться с А. И. Бороховым (1961) о том, что больные с распространенными двусторонними хроническими нагноениями легких (5-я степень распространения, по классификации В. И. Стручкова) тяжело переносят бронхографию, особенно контрастирование менее пораженного легкого. Мы наблюдали у нескольких таких больных выраженную декомпенсацию внешнего дыхания после бронхографии, протекающую по типу легочно-сердечной недостаточности.

- Также рекомендуем "Декомпенсация внешнего дыхания после бронхографии. Бронхография при повышенной чувствительности к йоду"

Оглавление темы "Бронхография. Бронхоспирометрия":
1. Показания к бронхографии в легочной хирургии. Противопоказания к бронхографии
2. Бронхография при легочном кровотечении. Бронхография при дыхательной недостаточности
3. Влияние бронхографии на внешнее дыхание. Восстановление внешнего дыхания после бронхографии
4. Декомпенсация внешнего дыхания после бронхографии. Бронхография при повышенной чувствительности к йоду
5. Бронхоспирометрия. Двухпросветный бронхоскоп
6. Переносимость бронхоспирометрии. Трубки для бронхоспирометрии
7. Однопросветная трубка для бронхоспирометрии. Преимущества и недостатки однопросветной трубки
8. Частично двухпросветная трубка для бронхоспирометрии. Двухпросветная трубка Карленса
9. Виды двухпросветных эндотрахеальных трубок. Двухпросветные эндотрахеальные трубки
10. Примениние бронхоспирометрии. Бронхоспирография
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.