МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Бронхоспирометрия. Двухпросветный бронхоскоп

Бронхоспирометрия представляет раздельное и одновременное исследование легочных объемов, вентиляции и газообмена с помощью раздельной интубации бронхов и графической регистрацией получаемой информации.

Впервые об успешном применении раздельного исследования внешнего дыхания в клинике сообщили Jacobaeus, Frenckner, Bjorkman в 1932 году. Предложенный ими метод был назван «бронхоспирометрия», что обозначает аббревиатуру от термина «бронхоскопическая спирометрия», выражающего сущность метода: спирометрия с помощью бронхоскопа.

В первых исследованиях они применили усовершенствованный бронхоскоп Джексона, в котором на дистальном конце помещена надувная манжетка, обеспечивающая герметизацию дыхательных путей легкого после введения бронхоскопа в главный бронх. Регистрация функции каждого легкого проводится поочередно. Авторы отмечают, что при пользовании этим инструментом оказалось весьма сложным правильное помещение дистального конца бронхоскопа в правом главном бронхе, длина которого составляет всего 2—2,5 см. Даже при небольшом смещении манжетки (на 0,5—1 см) она либо закрывает устье верхнедолевого бронха, либо смещается в трахею. Кроме того, полученные данные нельзя сравнивать с полной достоверностью, так как вентиляция и газообмен меняются за время, прошедшее от записи дыхания одного легкого до другого.

В последующих исследованиях был применен двойной бронхоскоп, сконструированный Frenckner по совету проф. Liljestrand. Инструмент состоит из наружной и внутренней трубок, причем последняя на 10 см длиннее, а просвет между трубками эквивалентен просвету внутренней трубки. На проксимальных концах трубок имеются отводы для воздуха, на дистальных — надувные манжетки.

Бронхоскоп вводится так, что конец внутренней трубки находится в левом главном бронхе. Тогда после раздувания манжеток через нее осуществляется вентиляция левого легкого, а через наружную — правого. Таким образом, воздухопроводящие пути каждого легкого оказываются полностью разделенными.

бронхоспирометрия

Регистрация объемов, вентиляции и поглощения кислорода производилась на усовершенствованном Bjorkman двойном спирографе Книппинга. По этой методике Jacobaeus, Frenckner, Bjorkman было обследовано 11 больных, причем им удалось провести некоторые клинико- и рентгенофункциональные параллели.

Практическая проверка и математические расчеты показали что в описанной конструкции двойного бронхоскопа имелся существенный недостаток: несмотря на равную площадь сечении неправильная форма просвета наружной трубки вызывала образования турбулентных течений воздушного потока, вследствие чего снижалась его скорость и появлялась ошибка в результатах.

В последующем Frenckner (1934) была сконструирована новая модель двухпросветного бронхоскопа. Этот инструмент состоял из двух спаренных трубок с внутренним диаметром каждой — 6 мм (по Frenckner, это минимальный внутренний диаметр воздуховода для каждого легкого, который по математическим расчетам не вызывает стенозирования дыхания).

Наружный диаметр вместе с трахеальной манжеткой составлял 13,5 мм. Так же как и в первой модели, более длинный канал бронхоскопа предназначался для введения в левый главный бронх, а короткий оставался в трахее и после раздувания трахеальной и бронхиальной манжеток являлся коллектором для правого легкого. В бронхоскопе имелись оптические стекла на проксимальных концах и осветительные лампочки в дистальных, что позволяло контролировать положение бронхоскопа в течение всего исследования.

Следует заметить, что принцип устройства этого бронхоскопа Френкнера — сдвоенные полуовальные трубки (более длинная— для левого главного бронха), надувные манжетки бронхиальная и трахеальная — лежит в основе конструкции современных бронхоспирометрических трубок.

- Также рекомендуем "Переносимость бронхоспирометрии. Трубки для бронхоспирометрии"

Оглавление темы "Бронхография. Бронхоспирометрия":
1. Показания к бронхографии в легочной хирургии. Противопоказания к бронхографии
2. Бронхография при легочном кровотечении. Бронхография при дыхательной недостаточности
3. Влияние бронхографии на внешнее дыхание. Восстановление внешнего дыхания после бронхографии
4. Декомпенсация внешнего дыхания после бронхографии. Бронхография при повышенной чувствительности к йоду
5. Бронхоспирометрия. Двухпросветный бронхоскоп
6. Переносимость бронхоспирометрии. Трубки для бронхоспирометрии
7. Однопросветная трубка для бронхоспирометрии. Преимущества и недостатки однопросветной трубки
8. Частично двухпросветная трубка для бронхоспирометрии. Двухпросветная трубка Карленса
9. Виды двухпросветных эндотрахеальных трубок. Двухпросветные эндотрахеальные трубки
10. Примениние бронхоспирометрии. Бронхоспирография
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.