МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Переносимость бронхоспирометрии. Трубки для бронхоспирометрии

В 1934 году Bjorkman опубликовал монографию «Бронхоспирометрия», в которой подытожил успехи нового метода и подтвердил его клиническое значение. Работа основывалась на результатах раздельного исследования внешнего дыхания у 10 здоровых людей и 60 больных легочным туберкулезом.

Несмотря на продолжающуюся работу авторов метода бронхоспирометрии и ряда других исследователей, он не получил широкого распространения в те годы. Это объясняется тем, что при довольно скромном развитии грудной хирургии еще не возникла потребность в развернутом изучении раздельной функции легких, а также и тем, что процедура с применением жесткого бронхоскопа представляла значительные трудности как для исследователя, так и для исследуемого. По словам Gaensler (1952), физиологическое исследование проводилось в крайне нефизиологических условиях.

Автор двухпросветного бронхоскопа Frenckner (1934) указывал, что «хотя правильно произведенная бронхоскопия не вызывает особого дискомфорта и напряжения у больного, нельзя отрицать, что нахождение в дыхательных путях жесткой металлической трубки более 10 минут становится тягостным и иногда трудно переносимым».

С учетом этих соображений Frenckner был сконструирован гибкий инструмент типа двухпросветного катетера, в которые для облегчения введения в бронхи помещался тонкий оптический бронхоскоп. После введения последний удалялся, и катетер вновь становился гибким. Этот катетер был применен при нескольких бронхоспирометриях. Он действительно лучше пере носился больными, но ряд недостатков, в особенности, по мне нию Frenckner, невозможность визуального наблюдения во время исследования, заставил авторов отказаться от гибкого катетера в пользу металлического двухпросветного бронхоскопа.
Двухпросветным жестким бронхоскопом для бронхоспирометрии пользовались также Bringhton, Barach (1938), В. И. Бу раковский (1952,1955).

бронхоспирометрия

Новый этап в развитии метода бронхоспирометрии связан с применением гибких двухпросветных трубок. Первая такая трубка была предложена Gebauer в 1939 году.
Она представляла двухпросветную резиновую трубку с кривизной у дистального конца, предназначенного для введения в левый главный бронх. Кривизна поддерживается стальным стержнем в резиновой оболочке, обеспечивающим трубке некоторую жесткость и облегчающим проведение ее через голосовую щель и введение в бронх.

Через проходящий в стенке трубки капилляр можно раздувать манжетки в левом главном бронхе и трахее, чем достигается полная изоляция воздухоироводящих путей правого и левого легких.

Трубка Гебауера была модифицирована Wright (1950), который увеличил внутренние диаметры просветов трубки и несколько уменьшил наружный за счет толщины стенки, а также сделал манжетки рентгеноконтрастными.

В 1940 году Zavod (независимо от Gebauer) описал почти идентичную конструкцию двухпросветной трубки. Отличием ее от трубки Гебауера было то, что вместо стального стержня была стальная пластинка, а также имелись два капилляра для раздувания манжеток, что позволяло создавать в них различное давление.

Применение гибких трубок для бронхоспирометрии представляло очевидный прогресс в развитии этого метода. Исчезла необходимость держать больного в неудобном положении во время всего исследования. Он может лежать на спине с подушкой под головой, а при необходимости — принимать любое положение. Отсутствует давление на заднюю стенку глотки и верхнюю челюсть, имеющие место при бронхоскопии. Большее удобство и меньшая травматичность при использовании гибких трубок облегчают переносимость исследования и позволяют значительно увеличить его продолжительность.

В то же время трубки Гебауера и Завода имели ряд недостатков. Вследствие малого диаметра просветов трубки возникало значительное сопротивление дыханию, невозможно было удалять содержимое бронхов. Периферическое отверстие правого (короткого) канала трубки располагалось сбоку, напротив стенки трахеи, что создавало возможность обструкции правого канала при искривлениях трахеи.

- Также рекомендуем "Однопросветная трубка для бронхоспирометрии. Преимущества и недостатки однопросветной трубки"

Оглавление темы "Бронхография. Бронхоспирометрия":
1. Показания к бронхографии в легочной хирургии. Противопоказания к бронхографии
2. Бронхография при легочном кровотечении. Бронхография при дыхательной недостаточности
3. Влияние бронхографии на внешнее дыхание. Восстановление внешнего дыхания после бронхографии
4. Декомпенсация внешнего дыхания после бронхографии. Бронхография при повышенной чувствительности к йоду
5. Бронхоспирометрия. Двухпросветный бронхоскоп
6. Переносимость бронхоспирометрии. Трубки для бронхоспирометрии
7. Однопросветная трубка для бронхоспирометрии. Преимущества и недостатки однопросветной трубки
8. Частично двухпросветная трубка для бронхоспирометрии. Двухпросветная трубка Карленса
9. Виды двухпросветных эндотрахеальных трубок. Двухпросветные эндотрахеальные трубки
10. Примениние бронхоспирометрии. Бронхоспирография
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.