МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Хроническая форма легкого фермера. Антитела при легком фермера

В хронической стадии наблюдаются неравномерно распространенный тонкий фиброз в альвеолярных стенках и более крупные очаги фиброза с разрушением архитектоники легких. Вследствие сокращения и деформации альвеол возникает картина неравномерных «медовых сот» с расширением бронхиол. Неравномерная деструкция альвеол может дать зоны «эмфиземы». Seal (1975) описал также 3 случая, в которых преобладала клиническая картина эмфиземы. Он объясняет это облитеративными и обструктивными изменениями вокруг концевых бронхиол, что дает гистологические изменения, характерные для далеко зашедшей центрилобулярной эмфиземы.

Фиброзные изменения в хронических случаях обычно более выражены в верхних зонах, чем в нижних. Напротив, в поздних стадиях криптогенного фиброзирующего альвеолита основные повреждения локализуются в нижних зонах.

Организация перибронхиального воспаления с перибронхиальным фиброзом наблюдалась у больных, у которых биопсия была сделана в конце острой стадии, позднее перешедшей в хроническую [Seal et al., 1968]. Это распределение патологических изменений соответствует зоне, где происходит максимальное отложение вдыхаемых частиц размером 1—2 ммк в экспериментальных условиях [Seal et al., 1975], и может объяснить также патофизиологические явления хронической непроходимости дыхательных путей, которая наблюдается у некоторых больных в поздней стадии.
Хронические воспалительные изменения вокруг легочных артерий, вероятно, связаны с последующим развитием легочной гипертензии и легочного сердца.

антитела легкого фермера

Антитела при легком фермера

Pepys и соавт. (1961) обнаружили с помощью метода двойной диффузии по Оухтерлони в агаре специфические преципитины против заплесневелого сена. Pepys и соавт. (1962), Gregory и соавт. (1964) доказали, что антиген, т. е. сено, вызывающее «легкое фермера» (СЛФ), содержит различные растительные вещества и плесень, причем наиболее важную роль играют термофильные актиномицеты — Micropolyspora faeni. Споры этой плесени были выделены из легочного биопсийпого материала у 2 больных, незадолго перед этим контактировавших с сеном [Wenzel et al., 1964]. При очистке антигенов, экстрагированных из культур. М. faeni, был выделен соматический белковый антиген, приготовленный из гомогенизированной культуры, и метаболический антиген, приготовленный из фильтрата культуры [Pepys et al., 1962; Rankin et al., 1967]. В отдельных случаях причиной болезни могут быть другие виды термофильной плесени, и можно обнаружить антитела против неочищенных препаратов определенных видов сена, когда преципитины к М. faeni отсутствуют.

Pepys и Jenkins (1965) нашли преципитины у 91% из 205 фермеров, пользуясь антигеном СЛФ. Из этих положительных сывороток 85% реагировало с экстрактом М. faeni. Преципитины особенно часто встречаются при активном процессе [Emanuel et al., 1964; Pepys, Jenkins 1965; Davies, Yull, 1966; Molina et al., 1967]. Преципитины были обнаружены в 70 из 83 случаев, недавно опубликованных Smyth (1975). Обычно примерно через 1—5 лет после прекращения контакта антитела исчезают [Rankin et al., 1967] и, следовательно, они чаще отсутствуют в хронических случаях, что вызывает трудности при постановке диагноза [Hapke et al., 1968; Molina, 1976].

Наряду с этим преципитины были найдены только у 18 (43%) из 42 больных, рассматриваемых Grant и соавт. (1972). Возможно, этот результат может отчасти объясняться тем, что сыворотку забирали через какое-то время после контакта. В работе Grant более чувствительные реакции иммунофлюоресценции с использованием спор термофильных актиномицет давали полоя;ителыгые реакции у фермеров с клиническими симптомами и без преципитинов, по отрицательные реакции у здоровых лиц, имевших контакт. Эти данные противоречат прежним исследованиям, в которых антитела (определявшиеся как преципитины) были найдены примерно у 20% здоровых фермеров, имевших контакт [Pepys, Jenkins, 1965]. Опять-таки можно допустить, что диагностические критерии были различными в разных работах. Возможно, что эти противоречия будут отчасти выяснены благодаря количественному методу радиоиммуноанализа на антитела, разработанному Boyd и Parratt (1975).

Пользуясь человеческой сывороткой, содержащей высокие титры преципитинов IgG, соединенных с изоцианатом флюоресцеина, Wenzel и соавт. (1971) изучали локализацию антигена в легких во время острой стадии болезни (в первые 24 ч после контакта). Антиген был найден в стенках респираторных бронхиол, однако его не было обнаружено при биопсии, сделанной через несколько дней после контакта или на стадии образования гранулем. Emanuel и соавт. (1964) нашли антитела IgG, IgM, IgA в плазматических клетках, окружающих гранулемы, но не обнаружили антител в эпителиоидных клетках. Комплемент был найден только в гистиоцитах, и даже в биопсийных препаратах, взятых в острой стадии, комплемент не обнаружен вместе с антителами или антигеном в альвеолярных стенках, как можно было бы ожидать, если бы образовались иммунные комплексы.

Edwards (1976) установил, что антиген М. faeni активирует альтернативный путь третьего компонента комплемента при добавлении in vitro к свежей человеческой сыворотке. Возможно, этим объясняется наличие комплемента, не связанного с иммунными комплексами, в легочных биопсийных препаратах.

- Также рекомендуем "Провокационные тесты. Экспериментальные исследования легкого фермера"

Оглавление темы "Аллергические альвеолиты":
1. Патогенез саркоидоза. Механизмы развития саркоидоза
2. Вирусная инфекция как причина саркоидоза. Экзогенный аллергический альвеолит
3. Легкое фермера. Клиническая картина легкого фермера
4. Патологическая анатомия легкого фермера. Формы легкого фермера
5. Хроническая форма легкого фермера. Антитела при легком фермера
6. Провокационные тесты. Экспериментальные исследования легкого фермера
7. Повышенная чувствительность к птичьим белкам. Антигены и антитела при легком любителей птиц
8. Провокационные пробы к птичьим белкам. Исследования лимфоцитов при легком любителей птиц
9. Экспериментальные исследования легкого любителей птиц. Легкое грибников, работников моющих сыр, багассоз
10. Альвеолиты на увлажнители и кондиционеры воздуха. Иммунопатогенез экзогенного аллергического альвеолита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.