МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Патологическая анатомия легкого фермера. Формы легкого фермера

Сверхострая форма. Описана редкая форма, когда смерть наступает через несколько недель после первого контакта. В легких наблюдаются интенсивный воспалительный экссудат в межальвеолярных перегородках и внутриальвеолярный геморрагический отек, могут некротизироваться стенки бронхиол с их облитерацией. В легочных сосудах также имеются облитеративные изменения [Rarrowcliff, Arblaster, 1968].

Острая форма. При более частой острой форме Seal (1975) отметил два вида воспалительного процесса — мононуклеарный воспалительный инфильтрат в альвеолярных стенках и гранулемы в стенках альвеол и бронхиол. Мононуклеарный инфильтрат в основном состоит из лимфоцитов и плазматических клеток, но ясно выражены лимфоидные скопления, содержащие секретирующие антитела — зародышевые фолликулы. Неказеозные саркоидоподобные гранулемы имеют некоторые особенности, отличающие их от саркоидных поражений, в частности, многоядерные гигантские клетки в обычным образом фиксированных и окрашенных препаратах часто содержат довольно характерные щели.

Wenzel и соавт. (1964) нашел в гранулемах двоякопреломляющий инородный материал, видимо, растительного происхождения [Molina, 1976]. Центральные эпителиоидные клетки окружены монопуклеарным инфильтратом, состоящим в основном из лимфоцитов и плазматических клеток вместе с фибробластами, этому сопутствует вариабельная пролиферация коллагена. Через несколько дней появляется тонкая сеть из увеличенного количества ретикулиновых волокон.

легкое фермера

Delage и соавт. (1968) описали электронно-микроскопическую картину при острой форме. Она характеризовалась присутствием активированных макрофагов (некоторые из них содержали слоистые тельца), отличающихся по своему характеру от макрофагов гранулемы. Часто встречались также клетки типа II, пролиферирующие вдоль стенок альвеол, что, возможно, означало воспалительный процесс. Биопсия у больных, которые совсем недавно имели контакт с антигеном в естественных условиях или в результате бронхиальной провокационной пробы, однако не показала периваскулярпой инфильтрации сегментоядерными клетками и фибриноидпого некроза сосудистых стенок, типичных для экспериментальной реакции Артюса [Wenzel et al., 1971].

Однако описано 2 больных, у которых были ясно выражены периваскулярные манжеты из мононуклеаров и эозшюфилов (у одного после провокационной пробы, а у другого в острой стадии) [Chose et al., 1974]. Биопсия, сделанная через несколько месяцев после острого приступа, по данным Нарке и соавт. (1968), указывает на рассасывание гранулем. Это также не соответствует стойким гранулемам при саркоидозе и позволяет предположить, что при различных заболеваниях легких человека кругооборот эпителиоидных клеток гранулем имеет различную скорость, что подобно явлению, обнаруженному Spector (1971) у подопытных животных.

Видимо, гранулемы не подвергаются гиалинизации в отличие от саркоидоза, что, очевидно, также указывает на быстрый кругооборот макрофагов внутри гранулем. В отличие от саркоидоза гранулемы при «легком фермера» не образуются в прикорневых лимфатических узлах [Seal ot al., 1968], хотя такая локализация в очень редких случаях отмечалась при других типах экзогенного аллергического альвеолита.

- Также рекомендуем "Хроническая форма легкого фермера. Антитела при легком фермера"

Оглавление темы "Аллергические альвеолиты":
1. Патогенез саркоидоза. Механизмы развития саркоидоза
2. Вирусная инфекция как причина саркоидоза. Экзогенный аллергический альвеолит
3. Легкое фермера. Клиническая картина легкого фермера
4. Патологическая анатомия легкого фермера. Формы легкого фермера
5. Хроническая форма легкого фермера. Антитела при легком фермера
6. Провокационные тесты. Экспериментальные исследования легкого фермера
7. Повышенная чувствительность к птичьим белкам. Антигены и антитела при легком любителей птиц
8. Провокационные пробы к птичьим белкам. Исследования лимфоцитов при легком любителей птиц
9. Экспериментальные исследования легкого любителей птиц. Легкое грибников, работников моющих сыр, багассоз
10. Альвеолиты на увлажнители и кондиционеры воздуха. Иммунопатогенез экзогенного аллергического альвеолита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.