МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Патогенез саркоидоза. Механизмы развития саркоидоза

Данные о патогенезе саркоидоза несопоставимы из-за многочисленных различий методик, поэтому их трудно трактовать. Среди этих различий можно упомянуть выбор антигенов (включая различные «партии» материала Квейма) и разные интерпретации гистологии, использование туберкулина и других антигенов для тестов ПЧЗТ различной крепости, разные стадии активности изучаемых клинических синдромов и разные реакции, наблюдаемые у представителей различных рас в разных странах мира. Это отсутствие единообразия в методах накопления данных необходимо помнить при попытках сформулировать единые гипотезы. Несмотря на возникающие трудности, некоторые предположения стоит упомянуть, хотя бы даже в качестве ориентировочных.

Как можно согласовать усиленные гуморальные ответы и ослабленную реакцию Т-клеток с гистопатологией гранулем, которые являются характерным признаком саркоидоза? Turk (1971) провел интересную аналогию между лепроматозной и туберкулоидной лепрой, с одной стороны, и саркоидозом по сравнению с ареактивным и типичным туберкулезом — с другой. При лепроматозной лепре эпителиоидных, гигантских клеток мало, количество лимфоцитов скудное, но в тканях можно нередко обнаружить множество микроорганизмов. Кожная проба на лепромин отрицательная. При туберкулоидной лепре образуются четко очерченные гранулемы с эпителиоидными, гигантскими клетками и имеются многочисленные лимфоциты; микроорганизмов мало, проба с лепромином положительная. Таким образом, видимо, один и тот же возбудитель (М. leprae) может вызвать совершенно различные типы реакций в тканях в зависимости от реактивности организма вообще и переработки антигена макрофагами в частности.

При типичном туберкулезе можно видеть гигантоклеточные гранулемы с эпителиоидиой деструкцией (казеозным очагом) и многочисленными лимфоцитами, а также циркулирующие антитела против М. tuberculosis, положительную туберкулиновую реакцию. Количество микроорганизмов различно. При «ареактивпом» туберкулезе гистологические признаки выражены мало, в частности, лимфоцитов мало и имеется очень много микобактерий. Таким образом, возникает аналогия между лепрой и ареактивным туберкулезом.

Саркоидоз, видимо, занимает промежуточное положение с ясно выраженным образованием гранулем, но ареактивностью организма, например, отрицательными реакциями ПЧЗТ при кожных пробах. Иногда саркоидозом заболевают лица, страдавшие ранее активным туберкулезом [Scadding, 1967]. Такое сочетание может быть случайным, но может также объясняться изменением тканевых реакций, т. е. переходом от казеозных к неказеозным гранулемам, соответствующей переменой статуса в отношении ПЧЗТ, видимо, вследствие каких-либо предполагаемых изменений в организме. Таким образом, иммунологические характеристики более похожи на лепроматозную лепру или «ареактивный» туберкулез, по гистология больше напоминает туберкулоидную лепру. Однако в этом равенстве, видимо, отсутствует какое-то звено, и можно лишь удивляться тому, что роль и функциональная активность макрофагов при саркоидозе не привлекают к себе большого внимания. Любая гипотеза о саркоидозе должна учитывать следующие наблюдения:

1. Активность Т-клеток или их субпопуляций снижена в то время, когда проявляются клинические нарушения.
2. Гуморальные ответы на ряд антигенов усилены.
3. Гомогенаты саркоидного материала (обычно из консервированной селезенки), введенные до или после облучения и автоклавирования, вызывают образование местной гранулемы у больных саркоидозом, по редко провоцируют это у здоровых людей.

механизмы развития саркоидоза

4. Гомогеиаты свежего (неконсервироваиного) саркоидного материала при введении мышам в ряде случаев вызывают местные и диссеминированные гранулемы саркоидного типа.
Однако облученный и автоклавированный саркоидный материал дает отрицательный результат.

5. У мышей с таким экспериментальным саркоидозом появляются местные гранулемы при введении им материала Квейма спустя несколько месяцев.
6. Гомогенаты гранулем, индуцированных свежим саркоидным материалом у мышей, вызывают аналогичные местные и диссеминированные гранулемы у других животных (эксперименты с пассивным переносом).

7. В настоящее время из гранулем животных были выделены микобактерии,. тогда как их не удалось найти в первоначальном свежем саркоидном материале, взятом для прививок. Эти экспериментальные данные требуют проверки.

На основании этих наблюдений можно полагать, что развитие экспериментального саркоидоза зависит от введения живого саркоидного материала, но реакция Квейма (индукция только местных гранулем) может быть вызвана неживым саркоидным материалом у больного, уже страдающего саркоидозом.

- Также рекомендуем "Вирусная инфекция как причина саркоидоза. Экзогенный аллергический альвеолит"

Оглавление темы "Аллергические альвеолиты":
1. Патогенез саркоидоза. Механизмы развития саркоидоза
2. Вирусная инфекция как причина саркоидоза. Экзогенный аллергический альвеолит
3. Легкое фермера. Клиническая картина легкого фермера
4. Патологическая анатомия легкого фермера. Формы легкого фермера
5. Хроническая форма легкого фермера. Антитела при легком фермера
6. Провокационные тесты. Экспериментальные исследования легкого фермера
7. Повышенная чувствительность к птичьим белкам. Антигены и антитела при легком любителей птиц
8. Провокационные пробы к птичьим белкам. Исследования лимфоцитов при легком любителей птиц
9. Экспериментальные исследования легкого любителей птиц. Легкое грибников, работников моющих сыр, багассоз
10. Альвеолиты на увлажнители и кондиционеры воздуха. Иммунопатогенез экзогенного аллергического альвеолита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.