МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Нарушение гормонального фона и его роль в развитии воспаления.

Эндокринная система является химической системой, обеспечивающей регуляцию активности отдельных клеток и органов. Выделяемые в кровь гормоны контактируют практически с любой клеткой организма, но действуют только на "клетки мишени", имеющие соответствующие рецепторы. Функциональные свойства клеток определяются генетическими факторами, но скорость метаболических реакций в клетке регулируется в основном двумя взаимосвязанными и взаимодействующими системами - эндокринной и нервной. Их тесное взаимодействие особенно очевидно в гипоталамусе, который является высшим интегративным центром обеих систем.

Следовательно, интеграцию и координацию метаболических процессов в организме осуществляет единая нейроэндокринная система. В то же время имеется определенная "специализация" в регуляторных эффектах нервной и эндокринной систем. Нервная регуляция имеет большее значение при необходимости быстрого изменения физиологической функции, например, для начала и координации произвольных движений. Эндокринная же система, за счет продуцируемых гормонов, по-видимому, способствует длительному приспособлению к окружающим условиям, реализации генетической программы клеток (рост, созревание, дифференцировка, старение и воспроизводство) и сохранению вида.

Поскольку в реализации эффектов нервной и эндокринной систем нередко участвуют одни и те же химические соединения, это предъявляет особые требования к определению понятия "гормон". Этим термином в настоящее время объединяют вещества, выделяемые под влиянием специфических сигналов эндокринными клетками и оказывающие, как правило, дистантное влияние на функцию и обмен веществ других клеток. Однако, как оказалось, продуцировать такие химические медиаторы (гормоны) могут не только эндокринные органы. Например, такие гормоны, как ангиотензины II и III образуются, в самой крови, а тестостерон у женщин и эстрадиол у мужчин частично образуются в периферических тканях из циркулирующих в крови предшественников (прогормонов). Таким образом, конечный синтез гормонов может происходить не только в эндокринных железах, периферических тканях, а также эктопически, при злокачественном перерождении неэндокринных органов (например пептидные гормоны в раковой ткани легких).

гормоны и воспаление

Характерным свойством гормонов является их высокая биологическая активность. Физиологические концентрации большинства из них в крови колеблются в пределах 10-7-10-12 М. Любая функция клеток и органа регулируется комплексом гормонов, хотя главная роль принадлежит одному из них.

Синтез и секреция гормонов контролируются нервной системой либо непосредственно, либо через выделения других гормонов или гуморальных факторов. Роль "эндокринного мозга" в настоящее время отводят особой "гипофизотропной" области гипоталамуса, в которой разнообразные нервные сигналы трансформируются в гуморальные. В гипоталамусе концентрируются нейроны, выделяющие в ответ на приходящие извне импульсы или нейромедиаторы особые рилизинг-гормоны в кровь портальной системы гипофиза. Эти рилизинг-гормоны действуют на специфические клетки передней доли гипофиза, стимулируя или тормозя выделение гипофизарных гормонов.

Под строгим контролем гипоталамуса функционирует гипофизарно-надпочечниковая, гипофизарно-тиреоидная и гипофизарно-гонадная системы. Но кроме контроля деятельности периферических желез, некоторые рилизинг-гормоны оказывают действие на другие системы организма. Известно, что кортикотропин-рилизинг гормон в эксперименте активирует адаптивные метаболические и поведенческие реакции при стрессовых ситуациях, т.е. его активность имеет определенное значение в поведенческих реакциях. Нарушение секреции этого пептида отмечено при депрессии.

Важнейшую роль в регуляции гормональной секреции играет механизм обратной связи, заключающийся в том, что при избыточном содержании данного гормона в крови тормозится секреция его физиологических стимуляторов, а при его недостатке она усиливается. Кроме того, выделение многих гормонов подчиняется определенным ритмам (суточным, сезонным, возрастным) или связано с некоторыми физиологическими состояниями (беременность, лактация, адаптация к новым условиям среды).

- Также рекомендуем "Гормоны мозгового слоя надпочечников. Роль катехоламинов в развитии воспалительного процесса."

Оглавление темы "Роль гормонов и биологически активных веществ в воспалении бронхов.":
1. Результаты бронхоальвеолярного лаважа при бронхиальной астме.
2. Варианты эозинофильного воспаления при бронхиальной астме.
3. Эозинофильное воспаление при других легочных заболеваниях.
4. Неэозинофильные варианты воспаления бронхов у больных бронхиальной астмой.
5. Калликреин-кининовая система при бронхиальной астме.
6. Разнообразие моделей воспаления при болезнях легких.
7. Нарушение гормонального фона и его роль в развитии воспаления.
8. Гормоны мозгового слоя надпочечников. Роль катехоламинов в развитии воспалительного процесса.
9. Глюкокортикоиды. Продукция глюкокортикоидных гормонов. Роль глюкокортикоидов в метаболических процессах.
10. Противовоспалительный эффект глюкокортикоидных гормонов.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.