МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Неэозинофильные варианты воспаления бронхов у больных бронхиальной астмой.

Несмотря на значимость эозинофилов в патогенезе бронхиальной астмы, что подробно обсуждалось ранее, далеко не у всех больных в бронхиальных смывах присутствуют эозинофилы: по нашим данным у 198 из 416 больных в бронхиальных смывах не было эозинофилов (частота 0,476), и хотя в фазе обострения варианты эозинофильного воспаления встречались достоверно чаще (р<0,05), варианты неэозинофильного воспаления были представлены достаточно широко: у 60 больных из 144 (частоте 0,41).

По данным Laitinen L. et al. у 1/3 больных бронхиальной астмой эозинофилы отсутствуют и при гистологическом исследовании эпителия бронхов.

Нами среди больных бронхиальной астмой выделена с помощью COMOD-технологии небольшая группа больных (частота 0,13 среди неэозинофильных вариантов воспаления) с нейтральным воспалением в сочетании с появлением в бронхиальном смыве измененного эпителия бронхов. Важной особенностью и условием выделения этой группы больных компьютерной программой являлось наличие в анамнезе производственных вредностей, связанных с пребыванием в атмосфере с повышенным содержанием пылевых частиц или паров различных химических веществ. У всех больных были выявлены признаки хронического обструктивного бронхита и эмфиземы легких и сравнительно короткий (менее 4 лет) анамнез бронхиальной астмы, а также обнаружена в диагностически достоверных титрах непатогенная микрофлора в материалах посева мокроты и бронхиальных смывов без клинической картины инфекционного воспаления бронхов.

воспаление бронхов

Формирование заболевания у больных этой группы можно представить следующим образом: измененные бронхи (пылевой или токсический бронхит) колонизируются непатогенной микрофлорой во многом за счет снижения местной защиты (у больных выявлен макрофагальный дефицит по клеткам бронхиального смыва), прогрессирует нейтрофильное воспаление, и выделяемые нейтрофилами токсические вещества, о которых шла речь при описании эозинофильно-нейтрофильного воспаления, приводят, в частности, к дестабилизации тучных клеток и выделению ими БАВ. У всех выделенных в эту группу определено повышенное содержание гистамина в крови, что может рассматриваться как показатель дегрануляции тучных клеток. Учитывая небольшую длительность бронхиальной астмы, следует предположить, что формирование ее типичной клинической картины у этих больных возникает и присоединяется к давно существующей хронической легочной патологии (профессиональный бронхит).

Второй вариант неэозинофильного воспаления бронхов у больных бронхиальной астмой представлен абсолютным преобладанием в бронхиальном смыве альвеолярных макрофагов (частота 0,27-0,60 среди неэозинофильного воспаления в зависимости от базы данных). У выделенных больных определялась атопическая форма бронхиальной астма (причинно-значимыми были различные неинфекционные аллергены, чаще - домашняя пыль), а альвеолярные макрофаги, учитывая их роль в регуляции местного иммунитета и синтеза БАВ, могли иметь патогенетическое значение в развитии болезни. Показано, что у больных бронхиальной астмой изменяется качественный состав макрофагов: преобладают макрофаги с определенными фенотипическими характеристиками, обладающие способностью к постоянному повышенному выделению БАВ, в том числе интерлейкинов, лейкотриенов, простагландинов, что может сочетаться со снижением их фагоцитарной способности и киллерной активности.

У некоторых больных этой группы среди клеток бронхиального смыва определялся измененный эпителий бронхов, что соответствовало, как и в группе больных с эозинофильно-нейтрофильным воспалением, преобладанию дистальных нарушений бронхиальной проходимости за счет более выраженных изменений слизистой бронхов и отечного механизма. У некоторых больных с макрофагальным вариантом воспаления выявлено снижение содержания 11-оксикортикостероидов в крови и признаки вирусной инфекции. COMOD-технология выявила достоверную связь между показателем "макрофаги смыва" и "показателем 11-оксикортикостероиды", причем знак связи - отрицательный. Учитывая роль глюкокортикоидных гормонов в регуляции нормальных иммунных реакций и значимость макрофагов как клетки-кооператора в процессах взаимодействия иммунной, эндокринной и нервной систем, можно предположить, что у больных этой группы нарушение обмена глюкокортикоидов приводит к извращенной активности макрофагов.

Третий вариант неэозинофильного воспаления - абсолютное преобладание в бронхиальном смыве неизмененного эпителия бронхов (частота 0,40-0,60 среди неэозинофильных вариантов воспаления в зависимости от базы данных). Этот вариант воспаления, который может быть назван десквамативным, встречается у больных с различными клинико-патогенетическими вариантами бронхиальной астмы. COMOD-технология позволила выделить три группы больных бронхиальной астмой с этим вариантом воспаления. Первая группа состояла из больных атопической бронхиальной астмой с различными неинфекционными причинно-значимыми аллергенами. Длительность болезни у большинства больных была менее 4 лет, выявлялся чаще всего скрытый бронхоспазм, у половины больных серологически или (и) иммунофлуоресцентным методом была обнаружена вирусная инфекция. Клинических признаков ОРВИ в момент обследования у больных не было. Вирусы могут вызвать повышенную десквамацию эпителия бронхов, а также способствовать активации ККС. У больных этой группы активация ККС происходила не классическим путем, при котором определяется снижение активности прекалликреина и повышение активности калликреина, а иным способом - обнаружено повышение активности прекалликреина без существенного изменения показателя калликреина.

Такой вариант изменения показателя ККС описан у некоторых больных бронхиальной астмой.

- Также рекомендуем "Калликреин-кининовая система при бронхиальной астме."

Оглавление темы "Роль гормонов и биологически активных веществ в воспалении бронхов.":
1. Результаты бронхоальвеолярного лаважа при бронхиальной астме.
2. Варианты эозинофильного воспаления при бронхиальной астме.
3. Эозинофильное воспаление при других легочных заболеваниях.
4. Неэозинофильные варианты воспаления бронхов у больных бронхиальной астмой.
5. Калликреин-кининовая система при бронхиальной астме.
6. Разнообразие моделей воспаления при болезнях легких.
7. Нарушение гормонального фона и его роль в развитии воспаления.
8. Гормоны мозгового слоя надпочечников. Роль катехоламинов в развитии воспалительного процесса.
9. Глюкокортикоиды. Продукция глюкокортикоидных гормонов. Роль глюкокортикоидов в метаболических процессах.
10. Противовоспалительный эффект глюкокортикоидных гормонов.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.