МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Диагностика среднего отита. Дифференциация среднего отита

При критической оценке симптомов в типичных случаях распознавание острого среднего отита не представляет трудностей, особенно если больной попадает под наблюдение врача с первых часов: правильно собранный анамнез, внезапное острое начало с болью, понижение слуха и особенно отоскопия дают возможность в большинстве случаев безошибочно поставить диагноз. Однако не всегда больные точно знают о заболевании своего уха, если оно болело в раннем детстве и в последующем протекало без обострений и не вызывало боли; пользуясь одним, хорошо слышащим ухом, больные не замечают понижения слуха на другом.

Особенно большие трудности представляет иногда необходимость отличить сосочковое выпячивание в верхнем отделе барабанной перепонки при остром среднем отите от грануляции в этом месте при обострении хронического эпитимпанита. Только внимательное наблюдение за течением, повторная отоскония и выявление особенностей нарушения слуха может помочь правильно поставить диагноз.

По данным В. И. Воячека, при острых средних отитах отмечается равномерное понижение восприятия звука как высоких, так и низких камертонов при воздушном проведении. Нормальное восприятие через воздух высоких тонов при укорочении восприятия низких больше характерно для обострения хронических отитов. Брайен (Bryan) находил в эксудате при острых отитах и мастоидитах большие фагоциты, чего не бывает в эксудате при хронических средних отитах. При тяжелом течении болезни больших фагоцитов бывает много.

Вопрос о том, имеется ли серозное (катаральное) или гнойное воспаление, может быть решен только при соответствующей оценке отоскопической картины и общего состояния. Пока имеется ограниченная или даже диффузная гиперемия барабанной перепонки, но без инфильтрации ее до такой степени, чтобы неразличимы были опознавательные пункты, пока нет выпячивания ее, а температура остается в пределах субфебрильной и в крови нет патологических сдвигов, можно считать, что имеется острый серозный (катаральный) средний отит.

средний отит

Появление выпячивания резко инфильтрированной барабанной перепонки, сохранение серовато-белой окраски ее после тщательной очистки уха, что может указывать на просвечивание гноя, температура до 39° и выше при общем плохом самочувствии, появление лейкоцитоза и сдвига в формуле белой крови влево дают основание считать, что острый отит перешел в фазу гнойного процесса. Разумеется, такой вывод является только относительно точным.
Иногда может представить затруднение дифференциальный диагноз между острым средним отитом и фурункулом наружного слухового прохода.

Нередко больные обращаются с жалобами на боль в ухе при отсутствии каких-либо воспалительных явлений как в наружном, так и среднем ухе. Такую боль нужно расценивать как иррадиирующую. Путем анализа нервных связей уха с сопредельными областями можно иногда обнаружить источник боли.

Исходя из этого, необходимо осмотреть полость рта и зубы, особенно нижние, которые могут быть источником этой боли; надо осмотреть глотку: иногда первым симптомом начинающегося паратонзиллярного абсцесса или утолщения боковых валиков глотки является иррадиирующая боль в ухе; аналогичную роль играют иногда камни небных миндалин и даже массивные скопления пробок в лакунах небных миндалин. Дисфагия на почве туберкулезных инфильтратов и язв в глотке и гортани может вызывать боль в ухе. Наконец, наиболее частой причиной иррадиирующих болей в ухе является невралгия тройничного и особенно затылочного нервов.

Таким образом, и в типичных случаях диагностика острого среднего отита требует уточнения анамнеза, всестороннего исследования больного и критической оценки общих и местных симптомов.

- Также рекомендуем "Течение острого среднего отита. Атипичные формы среднего отита"

Оглавление темы "Лечение среднего отита":
1. Диагностика среднего отита. Дифференциация среднего отита
2. Течение острого среднего отита. Атипичные формы среднего отита
3. Исход среднего отита. Острый мастоидит при среднем отите
4. Консервативное лечение среднего отита. Карболовый глицерин при среднем отите
5. Применение тепла при среднем отите. Мази и капли при среднем отите
6. Парацентез при среднем отите. Показания к парацентезу
7. Подготовка к парацентезу. Техника парацентеза
8. Осложнения парацентеза. Трудности парацентеза
9. Стимуляция оттока гноя при среднем отите. Препараты для стимуляции оттока гноя при отите
10. Антибактериальаная терапия при среднем отите. Сохранение слуха при среднем отите
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.