МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Профилактика аденомэктомий. Осложнения аденомэктомии

Течение послеоперационного периода в значительной степени зависит от качества дренирования мочевого пузыря и пред-пузырного пространства. При хорошем оттоке мочевой пузырь после операции находится в спавшемся состоянии. Стенки ложа предстательной железы склеиваются фибрином и в течение недели покрываются грануляциями.

При недостаточном дренировании мочевого пузыря инфицированная моча может проникнуть в предпузырное пространство, межфасциальные щели. Это осложняется парациститом, флегмоной таза. Поэтому мы большое внимание уделяли функции дренажных трубок и орошению мочевого пузыря. В течение первых 2—3 ч после операции мочевой пузырь промывали охлажденным раствором со скоростью 500—1000 мл/ч.

При этом добивались максимального охлаждения пузырной стенки в области послеоперационной раны. По мере уменьшения примеси крови в промывной жидкости количество вводимого в мочевой пузырь бактерицидного раствора уменьшали до 2—3 л/сут.

При лечении больных аденомой мы не пользуемся гемостатическими препаратами. ЛФК, активное ведение больных в послеоперационный период, хорошее дренирование мочевого пузыря и операционной раны предупреждают развитие перицистита с образованием обширных инфильтратов в тканях малого таза.

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в лечении аденомы предстательной железы, послеоперационные осложнения наблюдаются у 20—60 % больных. У всех больных до операции нужно исследовать состояние свертывающей и противосвертывающей систем крови, проводить динамическое наблюдение за изменениями гемокоагуляции в послеоперационный период.

аденомэктомия

Е. Т. Голощапов (1978) установил, что изменения в свертывающей и противосвертывающей системах крови у больных аденомой предстательной железы зависят от степени выраженности недостаточности функций печени и почек.

При ее нарастании замедляется гемокоагуляция, что проявляется удлинением времени свертывания крови, увеличением времени рекальцификации плазмы, снижением протромбинового индекса, удлинением тромбинового времени и времени образования сгустка крови, снижением гематокрита.

Нарастают концентрации фибриногена, тромбоцитов и снижается ретракция кровяного сгустка. Усугубление ХПН у больных аденомой предстательной железы сказывается на противосвертывающеи системе крови — снижаются уровни свободного гепарина, фибриностабилизирующего фактора, уменьшается показатель фибринолитической активности, усиливается лизис эуглобулиновых фракций.

А. В. Люлько и соавторы (1978) изучали состояние свертывающей и противосвертывающей систем крови, факторы коагуляции, антикоагулянтную активность и фибринолиз мочи у больных аденомой предстательной железы I—III стадии в возрасте от 52 до 80 лет.

Всем больным произведена чреспузырная одномоментная аденомэктомия под интубационным наркозом с постоянным орошением мочевого пузыря. На 2—5-е сутки после операции у всех больных повысилась коагуляционная способность крови в I и II фазы гемостаза и наблюдалась гипокоагуляция в III фазу.

Об этом свидетельствовали укорочение времени рекальцификации плазмы крови, снижение толерантности плазмы к гепарину и тромботеста, активности акцелерина и проконвертина, тромбинового и гепаринового времени, повышение потребления протромбина. Все это указывает на повышение уровня тромбопластина и антигепариновой активности в связи с поступлением в сосудистое русло тканевой тромбокиназы из операционной раны и тканевого тромбопластина (из форменных элементов крови).

- Также рекомендуем "Коагулограмма после аденомэктомии. Свертываемость крови при аденомэктомии"

Оглавление темы "Гемостаз после аденомэктомии":
1. Оценка кровоснабжения при аденоме простаты. Изменения кровотока аденомы при гипотермии
2. Техника одномоментной чреспузырной аденомэктомии. Местная гипотермия при аденомэктомии
3. Преимущества локальной гипотермии. Эффективность гемостаза при гипотермии
4. Дренирование при аденомэктомии. Оперирование свищей после аденомэктомии
5. Зависимость кровотечения при аденомэктомии. Кисетный шов при аденомэктомии
6. Профилактика аденомэктомий. Осложнения аденомэктомии
7. Коагулограмма после аденомэктомии. Свертываемость крови при аденомэктомии
8. Экстракт предстательной железы. Свойства экстракта предстательной железы
9. Экстракт стенки мочевого пузыря. Рак предстательной железы
10. Причины рака простаты. Механизмы развития рака предстательной железы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.