МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Преимущества локальной гипотермии. Эффективность гемостаза при гипотермии

Предложенный способ локальной гипотермии имеет свои преимущества: гипотермия резко ограничена по площади, эпицентром ее являются аденоматозные узлы и окружающие их ткани, гипотермический эффект развивается в течение 3—5 мин, что способствует уменьшению длительности операции.

Инфильтрация субкапсулярного пространства значительно облегчает вылущивание аденомы. Изливающаяся из ложа при вылущивании аденомы жидкость разбавляет и вымывает протеолитические ферменты, поступающие из предстательной железы и опухолевых узлов.

После тщательной инфильтрации тканей приступают к вылущиванию узлов аденомы. Проникнув пальцем между хирургической капсулой и аденоматознои тканью, ощущают холод от изливающегося в полость пузыря холодного раствора новокаина. Разница температур между тканями создает дополнительный контроль при выделении узлов.

При неосложненных формах опухоли, когда хорошо дифференцируется строма, в которой преобладает железистая ткань и имеется соединительнотканная капсула, наиболее эффективна гидравлическая отпрепаровка узлов. В отдельных случаях опухоль оказывается почти полностью отслоена от капсулы и держится на слизистой оболочке мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.

Поэтому выделение ее не представляет особых трудностей, и кровотечения из ложа практически не бывает. Процесс вылущивания и удаления аденоматозных узлов занимает от 0,5 до 5 мин.

гипотермия при аденомэктомии

Длительность этого этапа в значительной степени зависит от гистологического строения аденомы, длительности заболевания и предшествующего лечения. С наибольшими трудностями мы встретились при удалении небольших плотных узлов, интимно сросшихся с окружающими тканями, у 16 больных. Они длительное время болели простатитом. При гистологическом исследовании у них были обнаружены аденоматозные узлы с преобладанием соединительной ткани (склеротическая форма аденомы). У некоторых пациентов было хроническое воспаление.

У 97,3 % больных гемостатический эффект гипотермии был хорошим, кровопотеря была незначительной и дополнительных мероприятий для гемостаза не потребовалось. У 2,7 % больных в послеоперационный период продолжалось умеренное кровотечение. Для профилактики кровопотери наложили временный гемостатический шов на ложе желеаы и дренировали полость мочевого пузыря (с постоянным орошением охлажденными бактерицидными растворами).

За основу наложения гемостатического шва был принят метод И. Жувара (1969), согласно которому временный шов на ложе удаленных аденоматозных узлов накладывается с выводом концов нитей по введенной в полость пузыря через надлобковый свищ трубке.

Нити при необходимости можно затягивать и расслаблять. Через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь вводят дренажную трубку, на проксимальном конце которой имеется два больших отверстия для оттока мочи. На расстояний 4—5 см от края трубки сделано дополнительное отверстие для вывода в просвет трубки концов нитей после наложения кисетного шва на ложе удаленных узлов.
Дистальней этого отверстия имеются дополнительные 2—3 отверстия побольше (для оттока содержимого из ложа аденомы после затягивания концов гемостатического шва).

После наложения кисетного шва на края слизистой оболочки мочевого пузыря вокруг ложа аденомы при помощи заранее введенного в просвет трубки проводника (длинной нити) через маленькое отверстие в дренажной трубке протягивают оба конца нити наружу, натягивают их и завязывают на дренажной трубке. Параллельно с толстой трубкой в мочевой пузырь вводят ниппельную для капельной ирригации полости мочевого пузыря раствором фурацилина в послеоперационный период.

Регулируя натяжение нитей гемостатического шва, можно при необходимости создавать благоприятные условия для оттока раневого содержимого из ложа аденомы в полость мочевого пузыря (Б. И. Хлистун, 1981).

- Также рекомендуем "Дренирование при аденомэктомии. Оперирование свищей после аденомэктомии"

Оглавление темы "Гемостаз после аденомэктомии":
1. Оценка кровоснабжения при аденоме простаты. Изменения кровотока аденомы при гипотермии
2. Техника одномоментной чреспузырной аденомэктомии. Местная гипотермия при аденомэктомии
3. Преимущества локальной гипотермии. Эффективность гемостаза при гипотермии
4. Дренирование при аденомэктомии. Оперирование свищей после аденомэктомии
5. Зависимость кровотечения при аденомэктомии. Кисетный шов при аденомэктомии
6. Профилактика аденомэктомий. Осложнения аденомэктомии
7. Коагулограмма после аденомэктомии. Свертываемость крови при аденомэктомии
8. Экстракт предстательной железы. Свойства экстракта предстательной железы
9. Экстракт стенки мочевого пузыря. Рак предстательной железы
10. Причины рака простаты. Механизмы развития рака предстательной железы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.