МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Техника одномоментной чреспузырной аденомэктомии. Местная гипотермия при аденомэктомии

Техника одномоментной чреспузырной аденомэктомии с применением местной гипотермии заключается в следующем.
При одномоментной аденомэктомии пользовались дугообразным виебрюшинным разрезом К. Г. Овнаганяна (1951), который позволяет создать широкую операционную рану,/хорошо осмотреть треугольник пузыря, создает удобства для манипулирования в шейке, наложения гемостатических швов.

У 14 больных с ранее наложенным надлобковым свищом мочевой пузырь вскрывали после» иссечения рубцов разрезом книзу. Рану мочевого пузыря расширяли под контролем глаза. После ревизии мочевого пузыря полупроводниковым электротермометром измеряли температуру в eгo полости. Затем инфильтрировали аденоматозные узлы и подкапсулярное пространство охлажденным до 4-5 °С стерильным 0,25% раствором новокаина.
В начале работы мы использовали шприц с возвратной пружиной, соединенной с емкостью, содержащей охлаждающий раствор.

В процессе работы выявили следующие недостатки этого способа: охлажденная жидкость нагревается в сосуде и особенно в шприце от рук хирурга; трудно создать необходимое давление при нагнетании; неудобно манипулировать в глубине раны длинной иглой, насаженной на шприц. Учитывая это, Б. И. Хлыстун (1981) создал приспособление, состоящее из двуполостного цилиндра.

Наружная полость с двумя штуцерами заполняется охладителем (охлажденным глицерином). Внутренняя полость, в которой движется поршень, заполняется охлажденным 0,25 % раствором новокаина.

чреспузырная аденомэктомия

Для контроля создаваемого в цилиндре давления в ручку поршня вмонтирован манометр. Градуировка на штоке поршня позволяет следить за количеством введенной жидкости. Соединение инъекционной иглы со шприцем при помощи гибкого шланга облегчает манипуляции в глубине раны при инфильтрирований тканей. Набор инъекционных игл позволяет подобрать иглу индивидуально по длине и диаметру в зависимости от конституции больного, величины и плотности аденоматозных узлов.

Этот «шприц» не только дает возможность инфильтрировать плотные аденоматозные узлы жидкостью с заданной температурой, давлением и скоростью, но может быть использован в послеоперационный период в качестве капельницы для орошения полости пузыря охлажденным бактериостатическим раствором. Теплоизоляционный слой предохраняет жидкость от согревания вне мочевого пузыря.

Инфильтрация узлов и подкапсулярного пространства проводится следующим образом. Инъекционной иглой, насаженной на гибкую двухстеночную трубку «шприца-манометра», прокалывают слизистую оболочку над одним из аденоматозных узлов и вводят охлажденный раствор под давлением 68,6—98 кПа в зависимости от плотности узла. Конец иглы продвигают в ткань опухоли.

Плотная тяжистая ткань аденомы очень плохо инфильтрируется и практически поршень остается без движения. Продвигая иглу от центра узла к периферии и одновременно поддерживая повышенное давление, замечают момент выхода кончика иглы к капсуле узла по началу движения поршня и падению стрелки манометра обычно до 29,4—39,2 кПа. Оставив в этом положении иглу, продолжают вводить охлажденный стерильный раствор (30—50 мл). Затем, возвратив кончик иглы к центру узла, меняют ее направление и вновь продвигают к периферии. Таким образом каждый пальпируемый узел инфильтруют со всех сторон. Инфильтрацию начинают с задней группы узлов, так как здесь процесс гидравлической отпрепаровки опухоли от капсулы хорошо контролируется пальцем, поднимающим железу со стороны прямой кишки.

При этом чувствуется своеобразное неравномерное наполнение тканей раствором с ощущением похрустывания. Сюда вводят наибольшее количество раствора — от 80 до 100 мл. Так как раствор распространяется вокруг узла во все стороны, начать отслойку целесообразней именно с этого места.

Затем инфильтрируют узел с наружной стороны, где контроль инфильтрации возможен только по скорости продвижения поршня и падению давления в манометре. При инфильтрации стенки узла со стороны опухоли, выступающей в просвет пузыря, дополнительно контроль производят пальцем, введенным в мочевой пузырь. Нагнетая раствор и постепенно вынимая иглу из узла, ощущаем набухание и отслойку тканей. Расслоение тканей быстро распространяется от иглы до перехода на сторону, прилегающую к мочеиспускательному каналу, где слизистая оболочка легко прорывается и раствор изливается в просвет пузыря.

Это обусловлено истончением и рыхлостью слизистой оболочки со стороны мочеиспускательного канала, ее сращением с узлами. Ткани здесь практически лишены крупных сосудов, так как мочеиспускательный канал удлиняется в процессе роста аденоматозных узлов иногда на 7 см и более. Избыток слизистой оболочки удаляют общепринятым способом вместе с аденоматозными узлами. Но если по каким-либо причинам слизистая оболочка со стороны мочеиспускательного канала остается, необходимо ее иссечь, так как она может некротизироваться и стать источником инфекции или образовать клапан, нарушающий мочеиспускание.

- Также рекомендуем "Преимущества локальной гипотермии. Эффективность гемостаза при гипотермии"

Оглавление темы "Гемостаз после аденомэктомии":
1. Оценка кровоснабжения при аденоме простаты. Изменения кровотока аденомы при гипотермии
2. Техника одномоментной чреспузырной аденомэктомии. Местная гипотермия при аденомэктомии
3. Преимущества локальной гипотермии. Эффективность гемостаза при гипотермии
4. Дренирование при аденомэктомии. Оперирование свищей после аденомэктомии
5. Зависимость кровотечения при аденомэктомии. Кисетный шов при аденомэктомии
6. Профилактика аденомэктомий. Осложнения аденомэктомии
7. Коагулограмма после аденомэктомии. Свертываемость крови при аденомэктомии
8. Экстракт предстательной железы. Свойства экстракта предстательной железы
9. Экстракт стенки мочевого пузыря. Рак предстательной железы
10. Причины рака простаты. Механизмы развития рака предстательной железы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.