МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Эффективность раннего обнаружения заболеваний щитовидной железы.

Раннее обнаружение заболеваний щитовидной железы с помощью тестов, выявляющих ее дисфункцию и своевременное лечение дают возможность предотвратить то нарастание симптомов, которое так характерно для этого заболевания. Результаты скрининговых тестов позволяют также объяснить ту неспецифическую и скрытую симптоматику, которую часто ошибочно относят на счет иных медицинских либо психиатрических болезней. Это особенно важно в отношении пожилых людей, ибо в этой группе классические признаки гипо- и гиперфункции щитовидной железы выступают в размытом виде. Хотя среди пожилых людей особенно часто наблюдается гипофункция щитовидной железы, меньше трети из них демонстрируют обычные признаки и симптомы, у многих старых людей гиперфукция проявляется как «апатический гипертироидизм», с отсутствием зоба, офтальмопатии, признаков суперактивности симпатической нервной системы, столь характерных для лиц с нарушениями функции щитовидной железы в молодом возрасте.

В то же время нет доказательств, что у лиц с нарушением функции щитовидной железы при раннем обнаружении и своевременном лечении заболевания до появления симптомов конечный клинический результат был лучше, чем у лиц, которых начали лечить только после появления симптомов. Хотя известно, что лечение гипотироидных лиц с помощью L-тироксина улучшает результаты тестов функции щитовидной железы и некоторые показатели сердечной деятельности, информация о том, что эти изменения действительно значимо сказываются на здоровье пациентов и субклиническом гипотироидизме, весьма мала. Данные о пользе раннего лечения получены прежде всего по рандомизированной группе пациентов (контрольным лицам давали плацебо) из 33 человек с субклинической гипофункцией щитовидной железы. У лиц, получавших l-тироксин, симптомы, по сравнению с контрольными, были выражены в менее резкой форме, улучшалось сокращение сердечной мышцы; в то же время не было никакой разницы в таких конечных показателях, как показатели основного обмена веществ, пульс, вес тела, текстура кожи.

У других лиц, страдающих субклинической гипофункцией щитовидной железы, обнаруживали повышенные уровни сывороточного холести рина, но без заметного снижения липидов в сыворотке после лечения. Вопросы сходного плана возникают и относительно эффективности лечения субклинической гиперфункции щитовидной железы. Эту неопределенность в установлении положительных результатов лечения необходимо принимать во внимание, учитывая стоимость и потенциальную опасность для здоровья медикаментов, принимаемых по поводу дисфункции щитовидной железы, выведения радиоактивных солей йода и субтотальной тироидектомии.

В то же время, есть вполне убедительные доказательства в пользу лечения врожденной гиперфункции щитовидной железы. Является давно установленным фактом, что задержка в лечении этого заболевания, которое надо выполнять в течение первых нескольких месяцев жизни, может привести к необратимому замедлению умственного развития ребенка. После введения раннего обнаружения и лечения дисфункции щитовидной железы, долговременное наблюдение показало, чго новорожденные, которых вылечили в первые месяцы жизни обнаруживали в дальнейшем, при проверке в возрасте 4—7 пет нормальный или близкий к нормальному интеллект.

Хотя показатели интеллекта у них могли быть несколько ниже, чем у ровесников, у многих имели место некоторые дефекты речи, понятливости, моторных навыков, все же очевидное снижение тяжелых нейропсихологических симптомов побудило правительства ряда западных стран ввести скрининг в качестве обязательной меры для всех новорожденных.

Менее четко определены преимущества раннего обнаружения рака щитовидной железы. В настоящее время 5-летнее выживание наблюдается у более чем 90%, но неясно, давало ли раннее обнаружение и лечение заболевания у асимтоматичных лиц лучшие результаты, чем лечение, выполняемое на лицах, у которых симптомы уже проявились либо дисфункция щитовидной железы была выявлена при врачебном осмотре. К тому же есть основания предполагать, что в целом ряде случаев раковые заболевания, выявленные за счет скрининга, могут клинически не проявиться в течение всей жизни пациента. Данные вскрытий показывают, что у 3—36% населения имеются скрытые карциномы щитовидной железы, однако открыто заболевание проявляется лишь в одном из 11 тысяч случаев.

Можно назвать одну группу, для которой раннее обнаружение тироидного рака имеет смысл,— это люди, которым в младенческом, детском или подростковом возрасте производили облучение верхней части тела, поскольку у 12% таких пациентов могут развиваться пальпируемые поражения щитовидной железы.

Скрининг новорожденных на врожденную гипофункцию щитовидной железы обязателен во всех государствах, и он рекомендуется большинством авторитетов, включая Канадский комитет, Американскую академию педиатрии и Американскую тироидную ассоциацию. Противоречие во мнениях наблюдается в отношении тестов на функцию щитовидной железы для асимтоматич-ных взрослых. В своем докладе от 1979 года Канадский комитет обнаружил недостаточность научных доказательств в пользу скрининга гиперфункции, но рекомендовал обследовать женщин после менопаузы на гипофункцию щитовидной железы. Другие высказываются за рутинное обследование щитовидной железы у пожилых людей, некоторые авторы выступают даже за рутинный скрининг для всех асимптоматичных лиц. Имеются и высказывания против любой формы скрининга заболеваний щитовидной железы у взрослых.

Выполнять рутинный скрининг для выявления рака щитовидной железы для всего населения не рекомендуется, в то же время целесообразно ежегодно прощупывать наличие узелков у лиц, которым в младенческом, детском или подростковом возрасте облучали верхнюю часть тела.

Рекомендуется выполнять скрининг на врожденную гипофункцию щитовидной железы для всех новорожденных в течение первой недели жизни. Надо брать пробы крови из пятки и анализировать уровень Т4 и ТСГ, предпочтительно на 3—6-й день жизни. Процедура тестирования и последующего наблюдения в случае выявления отклоняющихся от нормы результатов проводятся в соответствии с имеющимися рекомендациями. Для асимптоматичных детей или взрослых рутинное тестирование функции щитовидной железы не рекомендуется. Можно считать целесообразным скрининг щитовидной железы и при отсутствии симптомов для групп повышенного риска, в частности, для пожилых людей и особенно женщин. Наиболее часто рекомендуемые специфические тесты, как первоочередная мера,— это определение Т4 в сыворотке крови или индекса свободных Т4 (ИСТ4).

Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы установить, насколько в качестве первоочередного теста пригоден новый чувствительный тест с использованием тироид-стимулирующего гормона; для лиц, которым прежде производили облучение верхней части тела, рекомендуется регулярно проходить врачебный осмотр.

- Также рекомендуем "Раннее выявление тучности. Скрининг населения на тучность."

Оглавление темы "Профилактика заболеваний.":
1. Раннее выявление рака полости рта. Скрининг населения на рак полости рта.
2. Раннее выявление сахарного диабета. Скрининг населения на сахарный диабет.
3. Эффективность раннего обнаружения сахарного диабета.
4. Рекомендации для раннего обнаружения сахарного диабета.
5. Раннее выявление заболеваний щитовидной железы. Скрининг населения на заболевания щитовидной железы.
6. Эффективность раннего обнаружения заболеваний щитовидной железы.
7. Раннее выявление тучности. Скрининг населения на тучность.
8. Эффективность раннего обнаружения тучности.
9. Раннее выявление фенилкетонурии. Скрининг населения на фенилкетонурию.
10. Эффективность раннего обнаружения фенилкетонурии.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.