МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Эффективность раннего обнаружения сахарного диабета.

Выявление ухудшенной переносимости глюкозы или диабета у асимптоматичных лиц предоставляет возможность предотвратить или сдвинуть во времени осложнения от диабета на основе диеты или фармакологических способов, позволяющих получить нормальные уровни глюкозы. Предполагаемый эффект от такого раннего обнаружения исходит из информации, что многие осложнения от диабета напрямую связаны с продолжительностью и тяжестью гипергликемии. Практически отсутствуют доказательства в пользу раннего определения ухудшенной переносимости глюкозы у асимт оматичных лиц — выявление и лечение ухудшенной толерантности в отсутствии самого диабета каких-либо заметных преимуществ не дает.

У большинства лиц с ухудшенной переносимостью глюкозы даже при отсутствии лечения диабет не развивается; в долгосрочных исследованиях было показано, что только 15—30% таких случаев завершается открытым диабетом. Для лиц с нарушенной переносимостью глюкозы, которые обречены на последующий диабет, имеются, хотя и небесспорные сведения, что ранняя гипогликемическая терапия позволяет приостановить прогресс заболевания. В одном долгосрочном исследовании было обнаружено, что при правильном питании и применении фармацевтических препаратов снизилось сползание болезни к диабету, однако в других долгосрочных исследованиях такой эффект обнаружен не был; таким образом, хотя ухудшенная толерантность к глюкозе является существенным фактором риска диабета, ее нельзя рассматривать как 100%-ное показание к лечению.

Неясно также, уменьшает ли лечение риск долгосрочных осложнений после развития диабета (ИЗСД и ИНСД). Агрессивные клинические маневры, направленные на поддержание нормального уровня глюкозы («жесткий контроль»), весьма эффективны в поддержании нормального уровня глюкозы в плазме и снижении риска метаболических нарушений. В долгосрочных исследованиях была показана связь между степенью регулирования глюкозы на должном уровне и частотой микрососудистых осложнений (например, диабетическая нефропатия и ретинопатия). В то же время обнаружить достоинства жесткого регулирования уровня глюкозы в контрольных экспериментальных условиях оказалось весьма затруднительным. В двух контрольных работах в которых определялась эффективность непрерывной инфузии инсулина под кожу как средства снижения развития микрососудистых поражений при ИЗСД не удалось показать заметного снижения ухудшения сетчатки в течение первого года лечения.

Более того, жесткий контроль за уровнем глюкозы вызвал раннее ухудшение в состоянии сетчатки. Данные продолжительных наблюдений по обоим исследованиям показывают, что улучшение состояния в смысле замедления прогресса ретинопатии может обнаружиться через два года после лечения, но и эти данные не вполне определенны в силу методологических недостатков работ. По обеим группам сообщалось также, что деятельность почек, судя по выделению альбумина с мочой, у тех пациентов, которые непрерывно получали инсулин, улучшилась. В другом контрольном исследовании, в котором при непрерывной инфузии инсулина через два года после начала лечения обнаружили замедленное прогрессирование ретинопатии и нефропатии, методологические ошибки заключались, в частности, в слишком малом размере пробы.

сахарный диабет

Проведенные исследования также не дают окончательных свидетельств в пользу преимуществ, которые получают пациенты при лечении сахарного диабета, в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями. Хотя в одном обширном исследовании было показано, что контроль за уровнем глюкозы у инсулин-независимых пациентов, по-видимому, не отразился на снижении числа сосудистых осложнений или смертей за 12 лет наблюдения, однако есть изрядное сомнение в методологии этой работы. В долгосрочных исследованиях трудно было проследить какую-либо очевидную зависимость между контролем за уровнем глюкозы и статистикой смертности. В настоящее время проводится рандомизированное исследование, скоординированное между несколькими клиниками, чтобы выяснить, насколько поддержание необходимого уровня глюкозы в организме дает преимущества для инсулинзависимых пациентов.

У беременных женщин с ИЗСД контроль гликемии непосредственно сказывается на здоровьи матери и родах. В целом ряде исследований была показана зависимость между контролем за обменом веществ на определенных этапах беременности и частотой осложнений матери и плода. Женщины с ИЗСД, которые были включены в интенсивную программу поддержания нормального уровня глюкозы во время беременности, обнаруживали лучшие показатели, нежели в контрольных группах, хотя некоторые различия между ними можно отнести на счет ошибок в выборе групп. Если проанализировать историю медицины, то мы увидим, что после того, как для лечения начали использовать инсулин, резко снизилось число смертей рожениц и неонатальных осложнений (смерть во время родов, излишний вес ребенка, врожденные уродства, метаболические осложнения после родов).

Свою долю в улучшение этой статистики внесли, помимо контроля за уровнем глюкозы, также внимательное слежение за состоянием матери и плода, а также тщательный уход за новорожденным.

Помимо введения гипогликемической терапии, еще одним аргументом в пользу рутинного скрининга является выявление кандидатов на лазерную фотокоагуляцию, которая позволяет задержать диабетическую ретинопатию. Однако в ходе этого заболевания ретинопатия, нуждающаяся в коррекции, редко возникает на ранних стадиях, поэтому маловероятно, что скрининг даст какие-то плюсы в этом отношении. Поскольку диабет часто выступает в комбинации с другими серьезными заболеваниями (например, поражение коронарной артерии периферических сосудов), то выявление диабета может привести к раннему обнаружению и своевременному лечению этих заболеваний. Однако мы располагаем незначительными данными относительно точности и эффективности использования диабетического скрининга как средства обнаружения других болезней, к тому же по большинству этих состояний имеются более точные и специфические скрининговые тесты.

Беременные женщины с ТПГ, обнаруживающие отклонения от нормы, в значительно большей степени подвержены риску макросомии, предэклампсии и других осложнений. Раннее обнаружение и лечение диабета беременности для достижения нормального уровня глюкозы в крови дают, согласно наблюдениям, значительное снижение заболеваемости (макросомия, родовая травма, оперативные роды) и смертности новорожденных. Однако методология этих исследований, которые часто были нерандомизированы и не сопровождались контрольной группой, не позволяет сделать вывод, что само по себе лечение диабета беременности (а не другие компоненты ухода за беременной) позволяет улучшить статистику родов. В двух контрольных исследованиях удалось убедительно доказать преимущества лечения. В обоих случаях диета и инсулиновая терапия во время диабета беременности дали значительное снижение макросомии, по другим показателям, в частности, неонатальной смертности, никакой разницы обнаружено не было.

В совсем недавно выполненной рандомизированной работе отсутствовала разница в данных в группе женщин, получавших диету и инсулин, и тех, кто только «сидел» на диете. Таким образом, можно констатировать, что несомненным преимуществом скрининга диабета беременности, доказанным в контрольных экспериментальных условиях, является профилактика макросомии, состояния, которое чревато повышенным риском родовой травмы и необходимости оперативных вмешательств при родах. Большинство макросоматических детей рождаются у женщин, не страдающих диабетом беременности и не являющихся инсулин-зависимыми, здесь вступают в действие другие факторы, например, тучность матери. В одном исследовании, охватившем 574 макросоматических новорожденных, диабет беременности был причиной только у 5% матерей, в то время, как 45% страдали излишним весом (более 90 кг). Отсюда неясно, действительно ли раннее обнаружение диабета беременности позволяет снизить частоту рождения макросоматических детей и даст ли скрининг всех беременных эффект, который оправдает расходы на скрининг.

- Также рекомендуем "Рекомендации для раннего обнаружения сахарного диабета."

Оглавление темы "Профилактика заболеваний.":
1. Раннее выявление рака полости рта. Скрининг населения на рак полости рта.
2. Раннее выявление сахарного диабета. Скрининг населения на сахарный диабет.
3. Эффективность раннего обнаружения сахарного диабета.
4. Рекомендации для раннего обнаружения сахарного диабета.
5. Раннее выявление заболеваний щитовидной железы. Скрининг населения на заболевания щитовидной железы.
6. Эффективность раннего обнаружения заболеваний щитовидной железы.
7. Раннее выявление тучности. Скрининг населения на тучность.
8. Эффективность раннего обнаружения тучности.
9. Раннее выявление фенилкетонурии. Скрининг населения на фенилкетонурию.
10. Эффективность раннего обнаружения фенилкетонурии.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.