МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Раннее выявление заболеваний щитовидной железы. Скрининг населения на заболевания щитовидной железы.

Рекомендации: Скрининг на гипофункцию щитовидной железы рекомендуется выполнять на всех новорожденных в течение первой недели их жизни. В остальных же случаях не рекомендуется выполнять рутинный скрининг на нарушения функции щитовидной железы у асимптоматичных взрослых или детей. Периодические врачебные обследования можно рекомендовать лицам, у которых выполнялось облучение верхней части тела.

Нарушения функции щитовидной железы, по поводу которых и рекомендуется выполнять скрининг: гипер- и гипофункция щитовидной железы и рак щитовидной железы дают весьма значительный процент заболеваемости и смертности в Соединенных Штатах. Около 2—3% американского населения страдают недостаточной или повышенной функцией щитовидной железы, особенно часто они встречаются у женщин и у старых людей. Различные симптомы, характерные для этого заболевания, могут оказывать заметное влияние на здоровье и поведение людей. Гиперфункция, например, вызывает беспокойство, эмоциональную лабильность, бессоницу, одышку, сильное сердцебиение, офтальмопатию, диаррею, атрофию мышц, тремор, тахикардию, такие люди плохо переносят жару.

Гипофункция ответственна за летаргию, плохую память, неадекватное мышление, такие лица плохо переносят холод, набирают вес, страдают запорами, одышкой, миалгиями, парестезиями, они быстро лысеют. Дисфункция щитовидной железы может быть даже причиной смерти, это бывает в случае резкого выброса тироидных гормонов при гиперфункции или комы от отека слизистой при гипофункции. Неспецифическая природа многих симптомов недостаточности щитовидной железы вызывает дополнительные неприятности для пациентов, особенно в случае гиперфункции, поскольку многие симптомы нетрудно перепутать с другими медицинскими и психическими состояниями. Пациенту может быть поставлен неправильный диагноз или вовсе не удастся установить нарушение функции щитовидной железы, а соответственно не вовремя будет начато лечение.

Врожденную гипофункцию щитовидной железы ежегодно находят у одного из каждых 3500—4000 новорожденных. У большинства детей, которых не начали немедленно лечить по поводу этого состояния, развивается необратимая задержка развития умственных способностей, различные нейропсихологические симптомы, которые образуют синдром кретинизма. Эти осложнения в последние годы, когда ввели рутинный скрининг новорожденных и лечение L-тироксином на ранней стадии, стали более редкими. В 1989 году в Соединенных Штатах было зарегистрировано 11300 новых поражений и 1000 смертей от рака щитовидной железы. В настоящее время 5-летний срок выживания после лечения составляет более 90%.

В группу повышенного риска по этому состоянию следует внести как лиц с характерными симптомами (в частности, опухоли и жесткие участки шеи), так и лиц с множественными эндокринными новообразованиями синдрома II в семейном анамнезе, женщин, а также примерно 1 миллион американцев ежегодно, которые получили низкую дозу облучения в младенческом, детском или подростковом возрасте. Согласно статистике по меньшей мере у 90 тысяч таких людей развиваются раковые заболевания как результат такого облучения.

у женщины заболевание щитовидной железы

Эффективность скрининговых тестов на заболевания щитовидной железы.

Для оценки состояния лиц с симптомами заболевания щитовидной железы имеется много различных функциональных тестов, однако информативность их резко снижается, если выполнять эти тесты рутинно для скрининга у асимптоматичных лиц или пациентов с неспецифическими симптомами. Это стало очевидным после того, как проверка функции щитовидной железы была включена в качестве рутинного компонента периодических обследований здоровья населения. В одном исследовании уровень общего содержания тироидных гормонов или свободных тироидных гормонов Т4 оказался отклоненным от нормы у 5—6% населения, однако при дальнейшем тестировании у двух третей этих лиц функция щитовидной железы оказалась нормальной.

Прогностический эффект нестандартных значений общего содержания Т4, Т3 или свободного гормона Т4 равняется 15—26%. В другом исследовании только у 1,5% населения показатель свободного гормона Т4 отклонялся от нормы, а треть этих значений при дальнейшей проверке оказалась ложно-положительной. Сходные результаты дали и другие работы. В одном исследовании, выполненном на госпитализированных больных, у 9,4% скрининг показал отклонения от стандарта Т4, но только у 0,6% при дальнейшем тестировании были обнаружены неизвестные ранее случаи заболевания щитовидной железы.

Частично это связано с тем, что сывороточные уровни тироидных гормонов, характеризующие гипер- и гипофункцию щитовидной железы, неоднозначны и находятся нередко под влиянием различных биологических и диагностических факторов. Так, например, хотя Т4 при гиперфункции щитовидной железы обычно увеличен, отслеживать заболевание только по одному этому гормону означало бы столкнуться с множеством ложно-положительных результатов, поскольку 15—25% из всех случаев заболевания щитовидной железы имеют нормальные показатели Т4 и в то же время увеличивание ТЗ (ТЗ-токсикоз). И напротив, увеличение уровней сывороточных белков, связывающих тироидный гормон, некоторых лекарственных препаратов, наконец, состояние беременности могут быть ответственными за увеличение уровней Т4 и Т3, которые при обнаружении интерпретируются, как неправильная функция щитовидной железы (ложно-положительный результат).

Уровни Т3 и Т4 могут понизиться до нормального в результате некоторых заболеваний, не связанных с щитовидной железой («синдром нормальной щитовидки») или напротив вызвать повышение уровня тироид-стимулирующего гормона (ТСГ) и уровня Т4. Временное увеличение содержания тироидного гормона вызывают и некоторые психологические заболевания, когда пациент выздоравливает, уровень гормонов возвращается к норме. По этой причине тесты по оценке чувствительности и специфичности функции щитовидной железы могут очень варьировать в зависимости от типа теста и той дисфункции щитовидной железы, которая этим тестом обнаруживается. Для тестов, которые обычно рекомендуют для скрининга (общее содержание Т4, содержание свободного Т4, индекс свободного Т4) специфичность превышает 4%, но данные о чувствительности колеблются от 32 до 100%.

Недавно введенный в практику метод измерения ТСГ обещает стать более точным тестом первичного скрининга для выявления заболеваний щитовидной железы. В течение многих лет ТСГ считали существенным средством для оценки пониженной функции щитовидной железы, однако теперь его начинают применять и для проверки гиперфункции. К тому же успехи в области создания иммунологических наборов позволяют замерять низкое содержание ТСГ в сыворотке. Подробно исследовано применение ТСГ в качестве первоочередного теста на функцию щитовидной железы. Одна группа ученых, изучив чувствительность и специфичность этой методики, которая превышает 90%, рекомендует использовать ее для проверки функции щитовидной железы. В то же время другие ученые высказывают сомнение относительно возможности применять метод в качестве скринингового для массовых обследований населения, поскольку не уверены, что по тесту можно предвидеть дальнейшее развитие заболевания.

Скрининг новорожденных на врожденную гипофункцию щитовидной железы включает использование радиоиммунных наборов Т4 либо ТСГ, либо обоих вместе на пробе крови, взятой из пятки и нанесенной на фильтровальную бумагу. Такие тесты в течение многих лет рутинно использовались в Соединенных Штатах и других странах. В Соединенных Штатах Т4 вначале измеряют на всех пробах, а затем, если уровень Т4 оказался низким, замеряют ТСГ, в Европе же и других странах, Напротив, вначале замеряют ТСГ, а затем, при отклонении показаний, Т4. В настоящее время в Соединенных Штатах результаты выявления врожденной гипофункции у новорожденных очень хорошие — заболевание остается невыявленным лишь у 1 из 120 новорожденных, да и то как результат биологического фактора или ошибок в скрининге. Ложно-положительные результаты встречаются, их 24—44 на каждый подтвержденный случай, но такие ошибки легко корректируются при дальнейших проверках.

В то же время многие ученые обращают внимание, что в семьях лиц, у которых обнаружены ложно-положительные результаты, развивается мнительность, причем страх возможной болезни сохраняется еще много лет после того, как ошибка была исправлена24.

Скрининговое тестирование для определения рака щитовидной железы предусматривает пальпацию для выявления узелков и такие диагностические процедуры, как сцинтиграфию, ультразвук и аспирацию жидкости тонкой иглой для последующего цитологического анализа. За исключением прощупывания шейного отдела, остальные тесты используются в отношении лиц с признаками наличия узелков или с зобом, для ассимптоматичных лиц они в качестве скрининга не рекомендуются. Существует мало информации относительно точности теста пальпирования шеи в определении нарушений щитовидной железы. Точность зависит от техники производящего обследование врача и размера пальпируемой опухоли. На чувствительность и специфичность обследования влияют и другие факторы, в частности, данные вскрытия показывают, что большинство тироидных узелков не пальпируется, а те, которые прощупываются, как раз и являются доброкачественными.

Как уже упоминалось, на асимптоматичных лицах сцинтиграфию не выполняют, если нет признаков узелкового или диффузного поражения, в то же время сцинтиграфию предлагают выполнять для скрининга асимптоматичных лиц, у которых в детском возрасте проводили облучение верхней части тела. У 30% таких пациентов повышенного риска комбинация сцинтиграфии с тщательным и полным врачебным обследованием обнаруживали узелки (доброкачественные и злокачественные).

- Также рекомендуем "Эффективность раннего обнаружения заболеваний щитовидной железы."

Оглавление темы "Профилактика заболеваний.":
1. Раннее выявление рака полости рта. Скрининг населения на рак полости рта.
2. Раннее выявление сахарного диабета. Скрининг населения на сахарный диабет.
3. Эффективность раннего обнаружения сахарного диабета.
4. Рекомендации для раннего обнаружения сахарного диабета.
5. Раннее выявление заболеваний щитовидной железы. Скрининг населения на заболевания щитовидной железы.
6. Эффективность раннего обнаружения заболеваний щитовидной железы.
7. Раннее выявление тучности. Скрининг населения на тучность.
8. Эффективность раннего обнаружения тучности.
9. Раннее выявление фенилкетонурии. Скрининг населения на фенилкетонурию.
10. Эффективность раннего обнаружения фенилкетонурии.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.