Раннее выявление сахарного диабета. Скрининг населения на сахарный диабет.
Рекомендации Для всех женщин на 24—28-й неделе беременности рекомендуется выполнять оральный тест на переносимость глюкозы для выявления сахарного диабета беременных. Рутинный скрининг у асимптоматичных небеременных взрослых с измерением глюкозы в плазме крови или с анализом мочи проводить не рекомендуется, однако скрининг показан для некоторых групп с повышенным фактором риска (см. Клиническое вмешательство).
Сахарным диабетом больны примерно 11 миллионов человек в Соединенных Штатах. Диабет может вызывать угрожающие жизни осложнения и представляет собой существенный фактор риска по другим смертельным заболеваниям, таким, как поражение коронарных сосудов, застойный порок сердца и поражение мозговых артерий. Диабет занимает седьмое место среди причин смерти в Соединенных Штатах — более 130 тысяч смертей в год, будучи также причиной смерти от других заболеваний.
Диабет — основная причина невропатии, которая развивается у по меньшей мере 50% больных в сроки до 25 лет после того, как впервые был установлен диагноз сахарного диабета. Диабетическое поражение периферических сосудов влечет за собой более 50 тысяч ампутаций в год. Микрососудистые поражения от диабета вызывают поражение почек и слепоту. Диабетическая нефропатия — осложнение, которое имеет место примерно в 10% случаев сахарного диабета, дает около четверти новых диализных больных.
Диабет — ведущая причина слепоты у взрослых, в результате этой болезни около 5800 человек ежегодно теряют зрение. Новорожденные, которых родили больные диабетом матери, подвержены повышенному риску недоношенных родов, перинатальной смертности, избыточного размера, врожденных уродств и метаболических отклонений. Прямые и непрямые потери от диабета в Соединенных Штатах составляют не менее 14 миллиардов долларов в год.
Около 90% всех случаев диабета относятся к типу 2 т. е. инсулинезависимому типу сахарного диабета (ИНСД). Эта форма диабета обычно развивается у взрослых и все чаще появляется после 40 лет. Диабет отмечен у 2 миллионов пожилых американцев. ИНСД особенно часто находят у чернокожих, латиноамериканцев, индейцев. Около 1 миллиона чернокожих американцев больны сахарным диабетом. Другим существенным риском ИНСД является семейный анамнез диабета, тучность, проявление диабета во время родов. На тип 1 сахарного диабета или ИЗСД приходятся примерно 10% всех случаев диабета, он особенно характерно обостряется в детстве или подростковом возрасте.
Диабет беременных — плохая переносимость глюкозы во время беременности у женщин-недиабетиков — отмечается в 3% всех беременностей. Это состояние — фактор риска макросомалии (увеличение размеров плода), который может быть связан и с другими осложнениями матери и новорожденного. Хотя макросомалия сама по себе не является патологическим фактором, все же она увеличивает риск родовой травмы, нарушений черепной коробки и ключицы, смещения плечевого сустава и поражений перифе рических нервов. Как упоминалось, наличие диабета во время родов означает повышение риска заболевания ИНСД у матери, а также может стать предтечей длительной плохой переносимости глюкозы.
Эффективность скрининговых тестов на сахарный диабет.
Хотя для проверки наличия диабета имеется целый ряд различных методов (например, гемоглобин А1С), все же в качестве основного способа выявления диабета у асимптоматичных лиц является измерение гемоглобина крови. Глюкозу можно измерять случайным способом, натощак, после еды или в заданных интервалах после введения определенной оральной дозы глюкозы (тест на переносимость глюкозы (ТПГ). Эти тесты используются для выявления ухудшенной переносимости глюкозы, состояния, типичного для диабета, но которое может иметь место и до развития диабета. Для того, чтобы констатировать диабет, а не просто ухудшенную глюкозную переносимость, в качестве критерия берут уровень глюкозы в плазме взятой натощак крови 140 мг/дл (7,8 ммоль/л) или больше, повышенный уровень глюкозы в плазме после проведения теста на переносимость 75 г орально введенной глюкозы (200 мг/дл (11,1 ммоль/л) или выше в течение 0—2 часов и через 2 часа) или наличие таких классических симптомов, как полиурия, полидипсия и кетонурия.
Начиная с 1960 года для выявления наличия диабета у беременных женщин применяли и более высокие дозы, 100 г и различные пороговые критерии. Считается, что при отсутствии диабета следует говорить об ухудшенной толерантности к глюкозе, если уровень глюкозы в плазме составляет от 140 мг/дл (7, 8 ммоль/л) до 200 мг/дл (11,1 ммоль/л) через 2 часа после дачи 75 г глюкозы и если в течение срока до 120 минут уровень глюкозы в плазме крови превышает 200 мг/дл (11,1 ммоль/л).
Необходимость в таких комплексных критериях частично связана с трудностями использования разового определения глюкозы в качестве основания для диабетного скрининга. Не существует удельного уровня глюкозы, который мог бы быть использован в качестве границы, разделяющей лиц с ухудшенной глюкозной переносимостью, диабетом и нормой. Диапазоны концентрации глюкозы в крови в этих трех группах накладываются друг на друга. Более того, даже у одного человека з различное время и в зависимости от принятой пищи уровень глюкозы в крови может очень сильно варьировать. Таким образом, если принять в качестве критерия определения гипергликемии низкий пороговый уровень, то мы получим в результате высокую чувствительность и плохую специфичность для выявления плохой глюкозной переносимости и диабета.
С другой стороны, несомненным признаком плохой глюкозной толерантности является высокий выше 200 мг/дл (11,1 ммоль/ л) уровень глюкозы в крови, но если принять такой высокий пороговый уровень для скрининга, то много случаев заболевания окажутся незамеченными.
У каждого из тестов глюкозного скрининга имеются свои достоинства и недостатки. Определение глюкозы в пробе крови взятой натощак, менее практично для рутинного скрининга, чем случайная выборка, потому что в этом случае человек должен не принимать пищу в течение 8—10 часов, зато этот тест более точен. Тем не менее его чувствительность как с кринингового метода ограничена; в одной работе было показано, что только 25% лиц с недиагносцированным диабетом имели натощак уровень глюкозы в крови выше 140 мг/дл (7,8 ммоль/л). Проверка уровня глюкозы после еды (уровни выше 200 мг/дл (11,1 ммоль/л) через полтора-два часа после принятия пищи может быть более удобной для людей и является более чувствительной для обнаружения нарушенной глюкозной переносимости, но этот метод не идеален в качестве скринингового метода из-за ограничений во времени.
Наибольшую точность дает тест, в котором принимают орально 75 г глюкозы (ТПГ), однако этот тест не подходит для скрининга, он неудобен и дорог, поскольку необходимо принимать большое количество глюкозы и несколько раз делать пункцию вены в течение нескольких часов. ТПГ используется чаще не как скрининговый тест, а как подтверждающий метод при наличии подозрения на диабет.
ТПГ используют в качестве скрининга диабета беременных с сокращенным временем (1 час) и с более низкими дозами (50 г). Уровень в 140 мг/дл (7,8 ммоль/л) или выше через час после приема 50 г глюкозы имеет показатели — 83% чувствительности и 87% специфичности по сравнению с приемом 100 г глюкозы. Если принять цифру 3% как показатель частоты диабета беременных, то рутинное использование тест 50 г на беременных женщинах будет давать пять ложно-положительных случаев на каждый истинный случай диабета беременных. Тест обнаруживает также ограниченную воспроизводимость — до 75% пациентов с положительным ТПГ при последующих проверках дали отрицательные результаты. Большое количество ложно-положительных результатов нельзя сбросить со счетов, поскольку пациенты, у которых обнаружились показания на диабет, становятся мнительными, а затем вынуждены перенести дополнительные диагностические проверки.
Ограничения в пище и излишний мониторинг плода и родов — вот еще побочные результаты ошибки в тесте на сахарный диабет, не обнаруженной и в последующих проверках. Правда, какой-либо статистики, которая документировала бы эти факты, практически не имеется.
Использование анализа мочи для выявления глюкозурии считается малопригодным скрининговым тестом для диабета, поскольку содержание глюкозы в моче колеблется и поскольку глюкозурия может иметь место и при нормальном уровне глюкозы в крови у лиц с низким почечным порогом для глюкозы. Определение глюкозы в моче имеет чувствительность менее 30%. К тому же анализ недостаточно точен, если неправильно проводились сбор и хранение мочи. Даже у лиц с подтвержденным диабетом анализ мочи заменяют самомониторингом уровня глюкозы в крови, считая это более эффективным методом для ежедневного контроля гликемии.