МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Болезнь Бюргера. Эмболия артерий.

Для болезни Бюргера (первоначально это наименование применялось только для воспалительных заболеваний сосудов, но в настоящее время им обозначаются все сужения сосудов, природа которых не очевидно атеросклеротическая) характерно следующее: поражаются почти исключительно мужчины (98%). Хотя болезнь Бюргера, по-видимому, может возникать в любом возрасте, но преимущественно она наблюдается у людей средних лет (от 45 до 55) (однако симптомы возрастного склероза могут появляться также до 45 лет). Сопутствующие флебиты — частое явление при болезни Бюргера, хотя каких-либо других причин, объясняющих их возникновение (недостаточность сердца, язвы и т. п.), найти нельзя. Кожные язвы при болезни Бюргера более болезненны и глубоки, чем при атеросклерозе. Этот дифференциальный признак, однако, не является однозначным, так же как и то обстоятельство, что при обоих заболеваниях рентгенологически могут быть обнаружены обызвествления сосудов (чаще все же при атеросклерозе); можно найти также признаки склероза сосудов глазного дна. Выраженная гиперхолестеринемия говорит в пользу атеросклероза. Так как облитерирующие заболевания артерий наблюдаются почти исключительно у курильщиков, курению следует придавать решающее значение (также и в диагностическом отношении). Это обстоятельство говорит, по моему мнению, также о том, что склероз — частое явление, а артериит — редкое. Имеются также и противоположные взгляды (Rossier).
Об изменениях артерий при синдроме Гренблад—Страндберга.

эмболия артерий

Закупорка артерий без первичного поражения артериальной стенки. Эмболия артерий. Ведущим симптомом является внезапно возникающая очень сильная боль в области закупорки, иррадиирующая к периферии. Интенсивность болей чрезвычайно велика. Конечность холодна на ощупь, пульс к периферии от места закупорки не прощупывается. Бледность спустя несколько часов или даже раньше сменяется резким цианозом. Мышечная сила первоначально почти не уменьшена. При мелких эмболиях после преодоления начального сопутствующего артериального спазма препятствие может быть обойдено вследствие коллатерального кровообращения (embolie manquee—несостоявшаяся эмболия). Если эмбол застревает в крупном сосуде, развивается гангрена конечности. Местные проявления сопровождаются тяжелым шоковым состоянием с падением артериального давления, тахикардией и чувством страха.

Крупные эмболы застревают в месте бифуркации аорты — синдром Лериша (Leriche). Признаки артериальной непроходимости при этом имеются на обеих конечностях, но не одинаково выражены. При неполной закупорке всего более обращают на себя внимание явления перемежающейся хромоты и иногда половой слабости. При наличии общей слабости нижних конечностей, атрофии их мышц, кожи цвета слоновой кости, парестезии и трофических изменений следует думать о синдроме бифуркации аорты, даже если пульс на бедренной артерии исчезает не полностью. При артериальных эмболиях большого круга кровообращения источником эмболов чаще всего является сердце. При некоторых заболеваниях сердца отмечается особая склонность к образованию эмболов, которые без видимой причины отрываются и дают артериальные эмболии. Следует вспомнить о длительном мерцании предсердийс образованием тромбов в расширенном предсердии или ушке, об инфаркте миокарда в стадии заживления с образованием пристеночных тромбов, о различных формах эндокардитов (преимущественно септическом и затяжном септическом эндокардите). Наконец, сердечная недостаточность с резким расширением полостей сердца сама по себе предрасполагает к образованию внутриполостных тромбов. Эмболы могут исходить и из самих артерий (при аневризме, атеросклерозе, изредка при артериитах) и осесть дальше на периферии. При незаращении овального отверстия (свыше чем у 20% людей) следует учесть возможность перекрестной эмболии при флебитах.

Острый артериальный тромбоз почти не отличается от явлений артериальной эмболии, так что дифференциация должна быть основана не столько на симптомах артериальной непроходимости, сколько на различиях заболеваний, лежащих в ее основе. Артериальные тромбозы чаще всего развиваются на почве тяжелого атеросклероза, значительно реже — болезни Винивартер—Б юргера, микотических артериитов или узелкового периартериита. Нередки артериальные тромбозы после внешней травмы. Они наблюдаются также (редко) при синдроме плечевого пояса.

Быстро наступающие тромбозы вен иногда смешиваются с сопутствующими рефлекторными артериальными спазмами. В отличие от артериальной эмболии при венозном тромбозе конечности теплые, окраска кожи с самого начала не бледная, а скорее цианотичная и имеется сопутствующий отек. При учете этих признаков удается провести дифференциальный диагноз.

Закупорка мелких артериальных сосудов может наблюдаться изредка при первичных изменениях крови:
а) при появлении Холодовых агглютининов;
б) очень редко при появлении криоглобулинемии с холсдэвой преципитацией глобулинов (миелома, висцеральный лейшманиоз, болезни печени);
в) описаны также очень редкие случаи гангрены обеих голеней после инфекционных заболеваний, причину которой установить не удалось (Vischer);

г) при так называемой тромботической тромбоцитопенической пурпуре. Со времени описания этой клинической формы (Moschcowitz, 1925) было опубликовано свыше 40 случаев. Заболевание, таким обравом, встречается исключительно редкр. Его можно заподозрить при сочетании тромбопенической пурпуры с гемолитической анемией и многократно повторяющимися внезапно наступающими лихорадочными состояниями. Клиническим выражением обнаруживаемых патологоанатомами характерных тромбоцитарных тромбозов мелких артерий являются прежде всего церебральные расстройства (ступор, преходящая или прогрессирующая дезориентация), поражения миокарда и явления со стороны почек (гематурия). Гепатоспленомегалия и желтуха не являются обязательными симптомами. Cooper и его сотрудники диагностировали это заболевание вследствие обнаружения в стернальном пунктате типичных сосудистых тромбов из пластинок. По-видимому, имеется тесная связь этого заболевания с коллагено-выми болезнями, так как эта форма пурпуры неоднократно наблюдалась при ревматическом полиартрите, узелковом периартериите и системной красной волчанке.
д) Эссенциальную тромбофилию описали в 1937 г. Nygaard и Brown. Она, по-видимому, встречается не так уж редко. Это заболевание приводит к гангрене конечностей, и его следует иметь в виду во всех неясных случаях артериальной непроходимости. Решающее значение для диагноза имеет обнаружение значительного повышения числа тромбоцитов, увеличения фракций глобулина и фибриногена в крови, а также повышеннойсвертываемости крови in vitro. Даже при больших дозах гепарина и пелентана иногда не удается снизить концентрацию протромбина, что может служить важным диагностическим указанием.
От первичного тромбоцитоза следует отличать вторичное увеличение числа тромбоцитов, которое иногда наблюдается при саркоидозе, бронхогенном раке, истинной полицитемии, после спленэктомии и в редких случаях мегакариоцитарной анемии (особая форма остеомиелосклероза). Мы наблюдали резкий тромбоцитоз (свыше 1000 000) при остром тромбозе селезеночных вен (выпадение функции селезенки)

е) Артериальный тромбоз относится к хорошо известным осложнениям истинной полицитемии.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Поражения позвоночника. Боли при поражении артерий.":
1. Тканевый фактор и его роль в развитии отеков. Липедема.
2. Боли в конечностях и позвоночнике. Классификация причин болей.
3. Поражения позвоночника. Деформирующий спондилоз.
4. Анкилозирующий спондилартрит. Инфекционные спондилиты.
5. Грыжа межпозвонкового диска. Диагностика грыжи межпозвоночного диска.
6. Поражение плечевого пояса. Синдромы поражения плечевого пояса.
7. Сухотка спинного мозга. Боли при опухолях спинного мозга.
8. Заболевания артерий с болевым синдромом. Первичные поражения артериальной стенки.
9. Состояние артериального пульса при болезнях сосудов. Измерения температуры кожи при заболеваниях сосудов.
10. Болезнь Бюргера. Эмболия артерий.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.