МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Грыжа межпозвонкового диска. Диагностика грыжи межпозвоночного диска.

Боли, возникающие вследствие грыжи межпозвонкового диска, локализуются преимущественно в поясничной области и нижних конечностях. В основе страдания — полный или частичный разрыв фиброзного кольца межпозвонкового диска с образованием грыжевого выпячивания пульпозного ядра. В зависимости от места расположения разрыва различают срединные и боковые грыжи межпозвонкового диска. Более 90% случаев так называемого ишиаса, или люмбаго, в действительности обусловлены грыжей межпозвонкового диска. В анамнезе этих больных почти всегда удается выявить ранее перенесенные более или менее длительныелюмбальгии.

Иногда больные могут очень точно указать время их первого появления Обычно приступ возникает внезапно после «неудачного движения» или после подъема тяжести («прострел»). В промежутках между более серьезными обострениями часто ощущаются легкие люмбальгии с отчетливой зависимостью от инфекции и так называемой простуды. Почти всегда, однако,, отмечается связь с поднятием тяжести (например, чемодана у непривычного человека, поэтому это типичная «болезнь каникулярного времени!») или с другой физической нагрузкой (а также занятиями спортом!). Начало почти всегда внезапное, но заболевание может развиться также и постепенно спустя часы и дни после указанных выше движений.

Боли часто ощущаются только в крестце, большей частью предпочтительно с одной стороны. Боль в боку может настолько выступать на передний план, что иногда приходится проводить дифференциальный диагноз с нефролитиазом. Во всех тяжело протекающих случаях имеется типичная, как при ишиасе, иррадиация в ноги (боковые и задние поверхности бедер, латеральные стороны икр, наружный край стопы при локализации в L4_6 или тыла стопы и большого пальца при локализации в L6—S1. Боли значительно усиливаются при движениях, особенно при повороте и сгибании туловища и при всех движениях, сопровождающихся поднятием ног Ходьба с выпрямленным положением тела не всегда нарушена. Чихание, кашель, смех обусловливают болевую реакцию. Конечно, боли при кашле не патогномоничны для корешковых болей при грыже межпозвонкового диска.

Они наблюдаются также при спондилитах, кокситах и других патологических процессах в области позвоночника и тазобедренных суставов. Особо неприятные ощущения, как правило, причиняет дефекация с натуживанием.

При исследовании обнаруживается сколиоз на той же или противоположной стороне, исчезающий в сидячем положении, ригидность позвоночника с уплощением поясничного лордоза, чувствительность к давлению связок между остистыми отростками, а иногда и остистых отростков пораженного сегмента (изредка видно покраснение); в типичных случаях, кроме того, имеются признаки тяжелого ишиаса (положительный симптом Ласега, отсутствие ахиллова рефлекса при грыже межпозвонкового диска (L5-S1).

Более тяжелые случаи в начальной стадии сопровождаются гиперальгезией, а позднее— гипо- и анальгезией сегментарного типа, в то время как двигательные расстройства в области мышц, выпрямляющих стопу и большой палец, наблюдаются, учитывая частоту страдания, крайне редко.

Грыжа межпозвоночного диска

Лабораторные данные мало помогают диагностике, так же как и рентгенологическая картина, которая обычно не дает решающих диагностических аргументов. Часто рентгенологические изменения вообще отсутствуют, в других случаях устанавливается характерное сужение межпозвонкового диска, которое, однако, не доказательно для наличия грыжи, так как наблюдается и при остеохондрозе без грыжи.

В шейном отделе позвоночника грыжа межпозвонкового диска встречается весьма редко. Имеется лишь немного хирургически подтвержденных наблюдений такого рода. В пользу этого диагноза говорит внезапное появление боли, иногда рецидивирующей, непосредственно вслед за причинами, которые, согласно опыту, вызывают образование грыжи межпозвонкового диска, а также рентгенологически устанавливаемое сужение межпозвонковой щели.

При всех болях в спине и конечностях всегда необходимо учитывать заболевания, протекающие с костными изменениями, часто особенно выраженными в позвоночнике. Предпочтительно в позвонках локализуются: Остеомаляция. Остеопороз. Болезнь Педжета. Фиброзный остит Реклингаузена. У пожилых людей жалобы на ишиас и боли в спине всегда вызывают подозрение также на костные метастазы злокачественной опухоли в позвоночнике; важнейшее вспомогательное диагностическое значение принадлежит: а) рентгенологической картине, при которой, однако, в начальной фазе метастазирования часто имеется только нехарактерный остеопороз; б) определению фосфатазы, которое позволяет установить повышение щелочной (а при раке простаты также и кислой) фосфатазы, и в) исследованию стернального пунктата,в котором можно непосредственно обнаружить клетки опухоли.

Следует еще отметить особый тип опухоли в области позвонков: гемангиому позвонков (главным образом III—IX грудного позвонка; часто одновременно поражаются многие грудные позвонки). Эти опухоли вызывают вследствие изменений формы позвонка боли или при травматических переломах даже повреждения спинного мозга; возникает клиническая картина сдавления спинного мозга со всеми ее характерными проявлениями. Первоначально выступающие на первый план более или менее выраженные корешковые симптомы, как показывает опыт, часто истолковываются неправильно. Рентгенологическая картина характерна: осевой склероз трабекул без изменений формы или широкопетлистая, похожая на пчелиные соты, структура губчатого вещества.

У молодых людей, страдающих болями в спине, следует иметь в виду возможность болезни Scheuermann (юношеский кифоз). Речь идет о первичных изменениях межпозвонковых дисков (Sсhmаоr1) с вторичным влиянием на рост позвонков (асептические некрозы). Позвонки становятся клиновидными. Соответствующие отрезки позвоночника (средняя и нижняя часть грудного отдела) становятся неподвижными. Процесс затихает после достижения 16-летнего возраста, но остаточные явления (клиновидные позвонки, кифоз, рано развившийся деформирующий спондилоз) могут обусловить боли в спине. Диагноз подтверждает рентгенологическое исследование.

При всех неясных болях в спине следует учитывать так называемые ортопедические и хирургические заболевания позвоночника.

- Также рекомендуем "Поражение плечевого пояса. Синдромы поражения плечевого пояса."

Оглавление темы "Поражения позвоночника. Боли при поражении артерий.":
1. Тканевый фактор и его роль в развитии отеков. Липедема.
2. Боли в конечностях и позвоночнике. Классификация причин болей.
3. Поражения позвоночника. Деформирующий спондилоз.
4. Анкилозирующий спондилартрит. Инфекционные спондилиты.
5. Грыжа межпозвонкового диска. Диагностика грыжи межпозвоночного диска.
6. Поражение плечевого пояса. Синдромы поражения плечевого пояса.
7. Сухотка спинного мозга. Боли при опухолях спинного мозга.
8. Заболевания артерий с болевым синдромом. Первичные поражения артериальной стенки.
9. Состояние артериального пульса при болезнях сосудов. Измерения температуры кожи при заболеваниях сосудов.
10. Болезнь Бюргера. Эмболия артерий.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.