МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Состояние артериального пульса при болезнях сосудов. Измерения температуры кожи при заболеваниях сосудов.

На нижних конечностях пульс обычно исследуют в 4 точках: на тыльной поверхности стопы (a. dorsalis pedis), ниже внутреннего мыщелка (a. tibialis posterior), в подколенной ямке (a. poplitea) и под пупартовой связкой в паху (a. femoralis). В зависимости от степени имеющихся изменений артерий пульс отсутствует водной или нескольких точках, причем, естественно, процесс тем распространеннее, чем более центрально отмечается отсутствие пульса. Артериальная пульсация во всех упомянутых выше точках не исключает, однако, наличия слабо эы раженного облитерирующего процесса, который может вызвать типичную клиническуюкартину.

Но в значительном большинстве случаев пульс в одной из указанных точек отсутствует или по меньшей мере его наполнение по сравнению с другой конечностью снижено.

Объективное измерение амплитуды пульса проводится с помощью осциллометрии, являющейся исключительно важным методом измерения притока крови к конечностям. Нормальные осциллометрические показатели несовместимы с диагнозом более тяжелого облитерирующего процесса, в то время как более легкие процессы могут не вызывать заметного уменьшения амплитуды пульса. Однако различия в амплитуде пульса на обеих конечностях в высшей степени подозрительны. Следует также не забывать о том, что амплитуда пульса часто особенно велика непосредственно над местом артериальной закупорки.

В качестве нормы не могут быть Приведены абсолютные показатели, так как индивидуальные колебания варьируют в больших пределах. Все же максимальные показатели ниже 10 мм ртутного столба всегда патологичны. При распространенных процессах зубцы осциллограммы полностью отсутствуют или не превышают 2—3 мм ртутного столба. Осциллометрия имеет также важное значение для установления локализации преимущественно ограниченных артериальных закупорок, когда имеются значительные различия величины амплитуды пульса в разных отделах конечности.

болезни сосудов

Измерения температуры кожи выявляют ясные различия при преимущественно одностороннем процессе, а также абсолютное снижение показателей. Выраженное снижение кожной температуры легко устанавливается уже при пальпации. Для объективного измерения необходимы особые кожные термометры и постоянство внешних условий (температура помещения). Как правило, изменение кожной температуры не обязательно для диагноза, хотя очень важно для оценки терапевтических мероприятий. Измерение кожной температуры необходимо также для суждения о пробе с рефлекторным расширением сосудов: при погружении руки в воду температуры 43° на 45 минут температура кожи в области пальцев ноги в норме повышается до 32,5°.

Температура не достигает этих цифр при облитерирующих заболеваниях сосудов (Landis и Gibbons).

При периартериальной новокаиновой анестезии также наблюдается повышение температуры, которое, хотя и может быть установлено клинически, объективно доказывается лишь при помощи измерения кожной температуры. При измененной окраске кожи эффективность анестезии проявляется в изменении цвета.

Артериография дает особенно четкие указания на локализацию процесса. Эти специальные методы исследования отнюдь не необходимы для установления диагноза, однако их не следует упускать при уточнении показаний к хирургическому вмешательству.

Облитерирующие заболевания артерий, как правило, не ограничиваются поражением одной артерии, а в большей или меньшей степени захватывают всю артериальнуюсистему. Поэтому обычно, если проводятся соответствующие поиски, можно обнаружить расстройства кровоснабжения не только нижних конечностей, но и ряда внутренних органов. Наблюдаемые в 16% случаев головокружения (Rossier), а в более поздних стадиях заболевания нередко гемиплегии являются выражением изменений сосудов мозга; электрокардиографические изменения, так же как и обнаруживаемые в 10% случаев симптомы стенокардии, свидетельствуют о вовлечении в патологический процесс венечныхартерий.

Дифференциальный диагноз между облитерирующим атеросклерозом и облитерирующим тромбангиитом (болезнь Винивартер—Бюргера), имеющий столь важное значение для терапии (очаговая инфекция!), клинически (и, по-видимому, также патологоанатомически) часто невозможен. При обоих этих заболеваниях симптомы обусловлены в первую очередь облитерирующим процессом и никаких различий установить нельзя. Однако во многих случаях разграничение этих заболеваний возможно.

- Также рекомендуем "Болезнь Бюргера. Эмболия артерий."

Оглавление темы "Поражения позвоночника. Боли при поражении артерий.":
1. Тканевый фактор и его роль в развитии отеков. Липедема.
2. Боли в конечностях и позвоночнике. Классификация причин болей.
3. Поражения позвоночника. Деформирующий спондилоз.
4. Анкилозирующий спондилартрит. Инфекционные спондилиты.
5. Грыжа межпозвонкового диска. Диагностика грыжи межпозвоночного диска.
6. Поражение плечевого пояса. Синдромы поражения плечевого пояса.
7. Сухотка спинного мозга. Боли при опухолях спинного мозга.
8. Заболевания артерий с болевым синдромом. Первичные поражения артериальной стенки.
9. Состояние артериального пульса при болезнях сосудов. Измерения температуры кожи при заболеваниях сосудов.
10. Болезнь Бюргера. Эмболия артерий.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.