МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Поражение плечевого пояса. Синдромы поражения плечевого пояса.

Этот синдром даже при врожденных изменениях обычно проявляется лишь между 30 и 50 годами жизни. Его характеризуют следующие проявления, возникающие вследствие сдавления артерий и нервов при определенных положениях руки.

К наиболее частым относятся боли. Обычно они продолжительны и локализуются в плече, во всей руке или в кисти. Иногда больные испытывают только неприятные ощущения в руке; они указывают, что им трудно найти подходящее положение. Примерно в половине случаев имеются жалобы на чувство «онемения», причем обычно поражается только кисть или предплечье.

Очень часты парестезии. Обычное сопутствующее явление — синдром Рейно (местный коллапс артериол и венул на симметричных местах одного или нескольких пальцев, обусловливающих появление симптома «мертвых пальцев» («doigts morts») (о синдроме Рейно).

Как правило, имеются покраснение и припухлость, а также мышечная слабость. Лишь очень редко развивается ангиоспастическая гангрена с ограниченными некрозами. В единичных случаях может наблюдаться также мумификация целых фаланг.
В основе этого нейро-васкулярного синдрома могут быть различные причины.

боль в плечевом поясе

Реберно-ключичный синдром (сужение промежутка между ключицей и I ребром). В подобных случаях компрессия возникает при отведении плеча книзу и кзади. Для подтверждения диагноза необходимо установить появление синдрома в этом положении плеча (Falconen и Weddel).

Шейно-реберный синдром. Наличие шейного ребра обычно устанавливается рентгенологически. Следует, однако, помнить о том, что у большей части носителей шейных ребер симптомы отсутствуют и вместе с тем шейное ребро иногда ускользает от рентгенологического выявления.

Синдром чрезмерного отведения. Уже в норме при максимальном отведении руки отмечается резкое уменьшение пульсации лучевой артерии. В некоторых случаях вообще не определяется притока крови к артериям руки в этом положении (например, при сцеплении согнутых в локтевых сгибах рук над головой). Поэтому диагноз оправдан, если точно установлено, что заболевшие во время сна или своей профессиональной деятельности держат руки именно в таком положении.

Синдром лестничной мышцы. Это самый трудный диагноз в данной группе. Прежде всего больных следует тщательно обследовать в отношении других описанных выше возможных причин. Для синдрома лестничной мышцы типично усиление болей и исчезновение пульса при резком повороте головы в противоположную сторону. Эти явления усиливаются также при глубоком вдохе. Однако часто это — диагноз путем исключения, т. е. его ставят в тех случаях, когда не могут быть найдены какие-либо другие упомянутые выше причины возникновения нервно-сосудистого синдрома.
Близкое родство с этими синдромами обнаруживают следующие все чаще наблюдаемые в последнее время синдромы.

Лопаточно-реберный синдром. Боли исходят обычно из области лопатки и иррадиируют в затылок, нижнюю часть головы, плечевой пояс, плечо и предплечье. Течение отличается выраженными ремиссиями и обострениями. Часто заболевание длится годами. Причиной, видимо, являются нарушения согласованной деятельности лопатки и нижнего отдела грудной клетки у лиц, которые по каким-либо причинам принимают неправильные положения тела (поворот лопатки в сторону и тем самым ее продвижение над углом ребер вместо движения над менее изогнутыми дорсальными отделами ребер). Диагностическую ценность представляет обнаружение чувствительных к давлению точек вдоль края лопатки и устранение или облегчение болей с помощью анестезии в области этих точек.

Иногда не удается установить ни одной из описанных выше возможных причин. У женщин после 30 лет во второй половине ночи могут появляться резкие боли, усиливающиеся перед менструациями, в области обоих предплечий, в меньшей степени в ногах, которые сопровождаются ощущением неподвижности, ограничением движения, уменьшающимся при опущенных руках или их растирании. Иногда заболевание протекает в виде вспышек длительностью в несколько недель. В качестве причин предполагается влияние гипотонии, но в еще большей степени нарушения венозного кровообращения (синдром Schultze, 1893); Froment и Vignon назвали этот синдром болезнью Путнама, так как англичанин Putnam еще в 1880 г. дал исчерпывающее описание его симптоматологии.

Так называемый синдром канала запястья (вследствие сдавления срединного нерва в canal is carpi грубоволокнистой коллагеновой соединительной тканью или утолщенной lig. carpi transversum) также может вызвать акропарестезии в верхних конечностях. Так как боли, как и следовало ожидать, иррадиируют не только к периферии от места сдавления, т. е. в область кисти, но также и проксимально до локтевого сгиба и усиливаются по ночам, часто ошибочно предполагаются поражения плечевого пояса.

Для этого синдрома, который наблюдается преимущественно у женщин, характерно возникновение болей в непосредственной связи с ручной работой (хватательные или разминающие движения). Боли спазматические, тупые или жгучие. Иногда можно спровоцировать спонтанные боли посредством форсированного тыльного сгибания кисти или резкого давления пальца на canalis carpi. Двигательные нарушения скорее редки, хотя наблюдаются атрофии мышц тенара большого пальца руки (Strieker, Nigst и Zinn).

- Также рекомендуем "Сухотка спинного мозга. Боли при опухолях спинного мозга."

Оглавление темы "Поражения позвоночника. Боли при поражении артерий.":
1. Тканевый фактор и его роль в развитии отеков. Липедема.
2. Боли в конечностях и позвоночнике. Классификация причин болей.
3. Поражения позвоночника. Деформирующий спондилоз.
4. Анкилозирующий спондилартрит. Инфекционные спондилиты.
5. Грыжа межпозвонкового диска. Диагностика грыжи межпозвоночного диска.
6. Поражение плечевого пояса. Синдромы поражения плечевого пояса.
7. Сухотка спинного мозга. Боли при опухолях спинного мозга.
8. Заболевания артерий с болевым синдромом. Первичные поражения артериальной стенки.
9. Состояние артериального пульса при болезнях сосудов. Измерения температуры кожи при заболеваниях сосудов.
10. Болезнь Бюргера. Эмболия артерий.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.