Различные авторы пользуются разными методиками диагностики. Распространение получает рентгенологический метод.
С. Ф. Винтергальтер дает схему изображения мягких тканей в области голено-стопного сустава по рентгенограмме без искусственного контрастирования. Л. Н. Анкин, Bonnin, Anderson и Lecocq, Rubin и Witlen, Freeman ставят диагноз повреждения связок но наличию клиновидной суставной щели голено-стопного сустава на фасной рентгенограмме. Но они приводят разноречивые данные в отношении того, какой угол наклона следует считать патологическим.
М. Л. Малиновский предлагает делать рентгенограмму стопы в положении супинации с подвешиванием груза 3 кг. Эта методика обследования для артистов балета неприемлема, так как связки голено-стопного сустава являются особенно важным в их профессии образованием.
Ряд авторов (Brostrom, Glastrup, Robert, Mehrez e. a. и др.) предлагают контрастную рентгенографию сустава и пользуются различными контрастными веществами. Рентгенологические данные у них иногда расходятся с данными, получаемыми во время операции.
В отделении спортивной и балетной травмы применяется методика контрастной рентгенографии голено-стопного сустава с введением в его полость кислорода по аналогии с ппевмоарт-рографией коленного сустава. Введение кислорода в сустав производится как с лечебной, так и с диагностической целью. С лечебной целью кислород вводится в голсно-стопный сустав при хронической травматизации мягких тканей сустава, при деформирующем артрозе, при застарелых повреждениях связок, при образовании параартикулярных оссификатов и хондромных тел.
Кислород в этих случаях улучшает трофику местных тканей, ускоряет репаративные процессы, дает обезболивающий эффект (П. З. Завеса, Н. М. Голикова).
Пневмоартрографию проводят в чистой перевязочной или операционной. Операционное ноле обрабатывают 2% раствором йода, руки хирурга — щеткой с мылом, затем спиртом. Берут 20-миллилптровый шприц, проводят послойную анестезию 1 % раствором новокаина в количестве 3—5 мл, затем пункцию сустава той же иглой. Пункцию сустава проводят с противоположной от поврежденной связки стороны, по линии сустава, на 2—2,5 см выше верхушки лодыжки, несколько отступя от суставной границы лодыжки. После пункции шприц снимают с иглы, набирают кислород из системы (можно путем прокола трубки кислородной подушки после обработки ее йодом) и вводят в сустав кислород.
Первые 5 мл кислорода идут свободно, а затем ощущается противодействие и появляется припухлость по линии сустава, что говорит о заполнении его. Отмечено, что в норме объем голено-стопного сустава 10—15 мл. Делается рентгенограмма в 2—3 проекциях. В норме на ней видны небольшие выбухания в переднем и заднем отделах сустава. Если повреждена капсула (что бывает при переломах лодыжек, разрыве межберцового синдесмоза и разрывах связок), то кислород через место разрыва попадает в мягкие ткани. Прп повреждениях связок кислород дает значительные выбухапия мягких тканей.
Эта методика проста по технике исполнения, по трудна в интерпретации рентгенограмм. Callaghan, Fordyce и Horn положительно отзываются о ней, считая, что она помогает разобраться в патологии травмированного голено-стопного сустава и дает ценные сведения для диагностики повреждения нижнего тибио-фибулярного сочленения и медиальных связок.
Исследования показали, что этот метод обследования совершенно безвреден и при правильном, пунктуальном проведении может дать ценные сведения о повреждениях мягких и костных структур голено-стопного сустава. Непременным условием этой методики является один прокол капсулы сустава. Нанесение нескольких проколов ведет к выхождению газа через проколы, и ценность его в этом случае снижается.