Знание анатомии связочного аппарата сустава необходимо для постановки диагноза. Передняя большеберцово-таранная часть дельтовидной связки идет от переднего края медиальной лодыжки вниз и вперед к задне-медналыюй поверхности таранной кости. Большеберцово-ладьевидная часть идет от медиальной лодыжки к тыльной поверхности ладьевидной кости. Большеберцово-пяточная часть натянута между концами медиальной лодыжки и медиального бугорка таранной кости.
Задняя большеберцово-таранная часть идет от заднего края медиальной лодыжки вниз и латерально прикрепляется к задне-медиальным отделам тела таранной кости.
Капсула сустава прикрепляется по краю суставных поверхностей костей и лишь на таранной кости — несколько кпереди, захватывая часть шейки последней. Суставная сумка слабая, особенно па передней и задней поверхностях. Она укреплена боковыми связками.
По данным Г. А. Михайлова, предельная емкость полости голено-стопного сустава 20—26 мл, припухлость же впереди лодыжек начинает обнаруживаться при введении в сустав 6—10 мл жидкости. Проводя рентгенологическое контрастное исследование голеностопного сустава путем введения кислорода в его полость, мы отметили, что емкость ее равна 10—20 мл, вхождение кислорода в большем объеме говорит о повреждении или растяжении капсулы и связок сустава. Это подтверждается и рентгенологически — виден выход газа в окружающие мягкие ткани и мышцы голени.
Движения в голено-стопном суставе сводятся главным образом к сгибанию и разгибанию. Исследования Н. И. Пирогова показали, что при резком подошвенном сгибании стопы (это положение наблюдается у артистов балета) почти половина выпуклой суставной поверхности таранной кости (передняя часть) yо соприкасается с большеберцовой костью. На рентгенограммах голеностопного сустава у артистов балета вертикальный размер лодыжек уменьшен, а поперечный увеличен, суставная площадка таранной кости значительно увеличена по ширине и по радиусу скольжения вследствие большой амплитуды движений при стоянии на пуантах и при исполнении глубокого приседания, когда происходит чрезмерное тыльное сгибание стопы.
Оссификация переднего края большеберцовой кости происходит вследствие постоянных микротравм при выполнении такого движения, как глубокое приседание, когда происходит тыльпая флексия стопы до угла 25—30°.
Профессиональные изменения голено-стопного сустава иногда ведут к диагностическим ошибкам. Производя рентгенограмму по поводу травмы и видя изменения у верхушек лодыжек, хирурги часто трактуют это как отрывной перелом апофиза. Назначаемая при этом длительная фиксация голено-стопного сустава ведет к необоснованному затягиванию срока лечения и потере балетной формы, на восстановление которой требуется длительное время.