Повреждения связок голено-стопного сустава наиболее часты при исполнении классического танца и составляют у артистов балета 32,7% всех повреждений. У балерин этот вид повреждений составляет 43,3%. Это связано с особенностями танцев на пуантах, когда стопа находится в нефизиологичном положении, с опорой па I, II и III пальцы.
Под нашим наблюдением находились 118 артистов балета с повреждениями связок различной степени. Из них исполнителей классического танца было 97, характерного — 17 и народного — 4. Повреждения связок голепо-стоппого сустава па спектаклях наблюдаются в 2 раза чаще, чем в классе.
На это обращали внимание и зарубежные авторы (Watson-Jones, Percy е. а. и др.), которые часто проводят операции по поводу разрыва связок с целью профилактики неустойчивости голеностопного сустава.
Целесообразно ввести следующую рабочую классификацию повреждений связок голено-стопного сустава: I степень — повреждение связок в виде надрывов единичных волокон; II степень — повреждение связок в виде частичного разрыва нескольких связок или полного разрыва одной связки; III степень — полный разрыв всех связок латеральной или медиальной группы.
Такой же классификации придерживаются Г. Т. Петров, Л. Н. Анкин, Percy с соавт. (1969) и др. От правильной постановки диагноза зависит и правильная методика лечения, а отсюда и хороший исход его.
Повреждения связок I степени наиболее часты у артистов балета классического танца. Так, у балерин было 39 повреждений, у танцовщиков — 31, танцовщиков характерного танца — 10, у танцовщиц — 2. У артистов народного танца подобные травмы редки, их наблюдалось всего 3. Это объясняется тем, что они танцуют в закрытой обуви (сапоги, высокие ботинки и т. п.), которая фиксирует голепо-стопный сустав. Классические танцовщики танцуют в обуви с мягким верхом. Малейшая неточность при исполнении танцев на пуантах приводит к резкой аддукции с однонременной супинацией стопы — в результате происходит повреждение наружных связок голено-стопного сустава.
Схема повреждения спязок голеностопного сустава (по Watson-Jones)
Клинически повреждение связок I степени проявляется болью по передне-наружной поверхности сустава и локальной небольшой припухлостью. Боковые движения — поворот стопы внутрь — вызывают резкую боль. Грубых движений во время осмотра производить нельзя из-за опасности нанесения дополнительной травмы. При повреждении связок I степени нарушается целость только передней малоберцовой связки или передней порции дельтовидной связки.
Частое повреждение передних связок голено-стопного сустава связано с особенностями танца. Нефизиологичное положение стоп на пуантах, глубокое приседание и быстрое вставание при исполнении народных и характерных танцев ведут к натяжению связок, их перенапряжению и хронической травматической болезни.
По нашим данным, трудоспособность при этих повреждениях нарушается у танцовщиков в среднем на 9—10 дней, у балерин — на — 11—15 дней. По данным других авторов (П. Н. Соловьев, Л. Н. Анкин, Leriche, Binheim и др.), эти повреждения не служат основанием для освобождения от работы или требуют освобождения всего на 3—4 дня. Мы считаем, что уменьшение числа дней нетрудоспособности при этих травмах является необоснованным. Для ликвидации острого процесса в поврежденных связках голено-стопного сустава требуется минимум 7—10 дней (срок срастания мягких тканей).
Повреждения связок голено-стопного сустава II степени имели место у 33 артистов балета (у 17 балерин и у 10 танцовщиков классического танца, у 2 танцовщиц и 4 танцовщиков характерного танца). Полного разрыва связок голено-стопного сустава при этом не наблюдается. Повреждаются передняя таранно-малоберцовая и частично пяточпо-малоберцовая связки. Особенности танцев на пуантах, высокие ярыжки, выворотное положение стопы оказывают влияние на вид повреждения.
В хореографическом училище при обучении танцам с раннего детства приучают к выворотному положению стоп и недопустимости «навала» па I палец, чтобы при стоянии на пуантах основная опора была на I, II и III пальцы. Отклонение оси нагрузки и перенесение центра тяжести на I палец стопы являются неправильными, происходит смещение стопы кнутри и повреждение связок в результате резкого движения.
В момент возникновения травмы артист балета отмечает резкую боль и «хруст» на месте поврежденной связки, функция сустава нарушается. По прошествии 1—2 ч появляется отек на наружной и внутренней поверхностях голеностопного сустава, что указывает на его гемартроз.