МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Лопатная болезнь - Schipperkrankheit. Перелом остистых отростков позвонков от работы лопатой

Здесь мы коснемся лишь переломов от перегрузки верхней конечности, плечевого пояса, ребер и шейно-грудных позвонков, оставляя в стороне нижнюю конечность и таз. Давно известны зоны перестройки в остистых отростках нижнешейных и верхнегрудных позвонков, чаще С7—D1, у дорожных рабочих, у землекопов и канавокопателей, у рабочих на торфоразработках (А. Н. Абакумов), особенно у лиц, не привыкших к работе с лопатой,— когда заболевание может иметь сезонный и групповой характер.
Заболевание получило у немцев название «лопатной болезни» («Schipperkrankheit»), «maladie des terrasiers» у французов или «clay-shovelers fracture» у англичан.

Перелом остистых отростков возникает от перенапряжения мышц плечевого пояса, при отсутствии непосредственного воздействия внешней силы.
Больные жалуются на боль и скованность в межлопаточной области, затруднение при поднятии рук, боль при движении головой, разлитую болезненность при пальпации области поврежденного позвонка. При предоставлении покоя боли проходят спустя 1,5-3 недели, по тяжелая физическая работа временно становится невозможной.

Больной отрицает травму и связывает свое заболевание с неудачным поворотом, резким рывком или быстрым разгибанием спины — например, при рытье земли, выбросе земли или торфа, или с ручной загрузкой машин гравием, песком и т. п., когда он почувствовал впервые острую боль между лопатками. Нередко заболевание возникает исподволь, без острых проявлений, постепенно усиливаясь и лишая заболевшего возможности продолжать работу.

лопатная болезнь

Обычно клиника не дает здесь опорных пунктов для диагноза, и рентгенологическое исследование вносит полную ясность. На заднем снимке определяется удвоенная овальная тень отростка, смещенная несколько книзу и татерально, и отмечается уменьшение расстояния между сломанным и нижележащим отростком. Мало того, из-за мышечной тяги он может занять горизонтальное положение, что ведет к мнимому его укорочению. Обнаружить зону просветления возможно только на боковых снимках.

Однако у рабочих с хорошо развитой мускулатурой получить боковой снимок нелегко, и тогда может оказать серьезную услугу томографическое исследование. На строго боковом снимке позвонков отчетливо видна поперечная зона просветления, а иногда, при наступившем вторичном переломе, и небольшое смещение отростка книзу.

Объяснение излюбленной локализации переломов в С7—D1 следует искать в местных анатомо-физиологических особенностях. Отростки этих позвонков наиболее длинны, тонки, стоят перпендикулярно к телам позвонков, дальше других выступают кзади, и естественно, что прикрепляющиеся к ним парные трапециевидные и ромбовидные мышцы оказывают на них наибольшее механическое воздействие.

Перелому способствует и то, что означенные мышцы прикрепляются к вершинам отростков непосредственно или через надостистую связку, действуя на них по принципу рычага. А. И. Абакумов, наблюдавший много раз (74) переломы остистых отростков С7—D1 от перенапряжения у рабочих на торфоразработках, у канавщиков и ямщиков, чья работа физически особенно трудна, нашел перелом С7 в 12,2%, D1 — в 77%, D2 — b 6,8%, С7 и D1 — в 4% случаев. Примерно такое же соотношение наблюдал на большом материале и Цоллингер. Если дело доходит до вторичного перелома, сращение обычно не наступает.

- Также рекомендуем "Примеры лопатной болезни. Переломы ребер, предплечья от перегрузки"

Оглавление темы "Болезни костей и суставов рук от перегрузки":
  1. Рентгенография при стилоидите луча - стенозирующем лигаментите тыльной связки запястья
  2. Рентгенография при стилоидите локтевой кости. Переломы от функциональной перегрузки руки
  3. Зона просветления костей рук. Рентгенологические признаки перегрузки кости
  4. Клиническая картина перегрузки кости. Признаки ползучего перелома
  5. Рентгенологическая диагностика перегрузки кости. Рентгенография при ползучем переломе
  6. Лопатная болезнь - Schipperkrankheit. Перелом остистых отростков позвонков от работы лопатой
  7. Примеры лопатной болезни. Переломы ребер, предплечья от перегрузки
  8. Зона перестройки Лоозера. Прогноз изменений кости от перегрузки
  9. Болезни костей и суставов рук от работы с пневматическими инструментами
  10. Жалобы рабочих с пневмоинструментом на боли в локтевом суставе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.