МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Рентгенография при стилоидите локтевой кости. Переломы от функциональной перегрузки руки

Стилоидитом локтевой кости заболевают преимущественно женщины, в частности монтажницы и сборщицы в электропромышленности, работницы легкой промышленности — швеи, закройщицы, работницы ОТК и др. Стилоидит локтя наблюдается чаще у людей легкого труда, но требующего мелких, частых движений, Больные жалуются на боли в лучезапястном суставе. Тщательный осмотр руки и кисти обнаруживает сильную боль при давлении и движении в области верхушки шиловидного отростка локтевой кости и шиловидного отростка луча. Если заболела одна рука, то при сравнении ее со здоровой определяются выраженная инфильтрация и припухлость мягких тканей. Иногда, создается впечатление, что связки приобрели хрящевую плотность. Больные часто жалуются на хруст в суставе при движении.

При рентгенологическом исследовании вначале определяется утолщение мягких тканей у шиловидного отростка локтевой кости, а позднее выявляется краевая резорбция и смазанность его контура. В случае хронического стилоидита определяется изменение трабекулярной структуры кости, образование кистовидных просветлений и деформация отростка.

Переломы от функциональной перегрузки руки

Костная ткань обладает удивительной способностью приспосабливаться к условиям труда и быта, к статическим и динамическим требованиям, предъявляемым организму.

В этом легко убедиться, если сравнить рентгенограмму кисти ученого и рабочего тяжелого физического труда. Кости первого отличаются гладкими контурами, нежной структурой, кости рабочего, наоборот,— неровными контурами, выраженными гребнями и буграми, грубой костной структурой. Этот пример показывает, насколько костная ткань приспосабливается к многообразным условиям трудовой деятельности.

перелом от функциональной перегрузки руки
Рентгенограмма правого предплечья. Поперечная зона просветления на месте перелома от перегрузки в средней 1/3 лучевой кости с обеих сторон.

Непрерывный процесс костной перестройки клинически ничем не проявляется, но на рентгенограммах можно проследить за ответной реакцией кости на предъявляемые требования. Известно, что при усиленной мышечной нагрузке наряду с мышцами гипертрофируются и кости, особенно места максимального приложения силы, какими являются бугры, гребни и апофизы, где прикрепляются мышцы, сухожилия, связки.

Все эти проявления приспособления и компенсации свойственны здоровому человеку, являясь физиологической реакцией кости на функциональную нагрузку. Однако, если к кости предъявляются чрезмерные механические требования, в ней развиваются изменения, которые отличаются рядом характерных и своеобразных рентгенологических признаков и сопровождаются клиническими симптомами.
Крайним проявлением несоответствия между прочностью кости и приложенной к ней силой является пример катастрофической мгновенной перегрузки кости от удара, толчка при переломе.

В настоящей статье речь идет не об острой травме в обычном представлении, а о длительном влиянии на кость суммированной постоянной функциональной перегрузки в виде усиленных перегибов, давления, скручивания и растяжения, испытываемых наиболее нагруженными костями. Это перенапряжение в конечном счете может дать заболевание, известное под названием «перелом от перегрузки».
Это — своеобразное заболевание, которое поражает обычно одну или реже несколько костей.

Рентгенологическая картина заболевания имеет большое сходство с, поперечным переломом кости. Но на самом деле здесь нет истинного перелома, нет нарушения целости кости, а имеет место только своеобразная перестройка ее, которая в рентгеновском изображении дает картину линии перелома или, лучше сказать, поперечную зону просветления, симулирующую истинный перелом.

Это заболевание, ставшее известным благодаря рентгеновым лучам, имеет многочисленные другие названия, как-то: замедленный перелом, перелом от переутомления, ползучий перелом, усталостный перелом, маршевый перелом и ми. др. Мы полагаем, что наиболее правильно сохранить за этим заболеванием название «перелом от перенапряжения» или «перегрузки», название, которое оттеняет значение функциональной нагрузки, а, с другой стороны, подсказывает правильный прогноз, способствуя рациональной терапии и профилактике.

- Также рекомендуем "Зона просветления костей рук. Рентгенологические признаки перегрузки кости"

Оглавление темы "Болезни костей и суставов рук от перегрузки":
  1. Рентгенография при стилоидите луча - стенозирующем лигаментите тыльной связки запястья
  2. Рентгенография при стилоидите локтевой кости. Переломы от функциональной перегрузки руки
  3. Зона просветления костей рук. Рентгенологические признаки перегрузки кости
  4. Клиническая картина перегрузки кости. Признаки ползучего перелома
  5. Рентгенологическая диагностика перегрузки кости. Рентгенография при ползучем переломе
  6. Лопатная болезнь - Schipperkrankheit. Перелом остистых отростков позвонков от работы лопатой
  7. Примеры лопатной болезни. Переломы ребер, предплечья от перегрузки
  8. Зона перестройки Лоозера. Прогноз изменений кости от перегрузки
  9. Болезни костей и суставов рук от работы с пневматическими инструментами
  10. Жалобы рабочих с пневмоинструментом на боли в локтевом суставе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.