МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Болезни костей и суставов рук от работы с пневматическими инструментами

Среди рабочих, пользующихся вибрирующими пневматическими или электрическими инструментами и заболевающих профессиональными болезнями, на первом месте стоят горнорабочие, рабочие литейных цехов—обрубщики, формовщики, рабочие по обработке камня, дорожные рабочие, рабочие, занятые вскрытием бетона и асфальта, на земляных работах, рабочие судостроения и авиа- и моторостроения, где вибрирующие инструменты применяются для клепки, рубки и чеканки, в строительной промышленности — для уплотнения почвы и бетона, шлифовщики, полировщики на абразивных кругах и мн. др. Однако необходимо подчеркнуть, что характер и тяжесть поражения зависят не только от вида, величины и веса пневматического инструмента, но и от твердости обрабатываемого материала.

Именно этим обстоятельством следует объяснить частоту и выраженность изменений у рабочих литейных цехов, которым приходится обрабатывать пневматическими инструментами металлические болванки. Естественно, что чем тверже материал, тем сильнее вибрация молотка и тем значительнее сотрясение, испытываемое телом и в первую очередь рукой рабочего. С другой стороны, имеют значение вес и тип молотка и выполняемая им работа. Так, само собою разумеется, при работе с буровыми инструментами вредное влияние вращения бура на организм менее выражено, чем с молотком ударного действия, когда рабочий подвергается не только вибрации, но и воздействию отдачи инструмента. При всех работах, при которых пневматический молоток направлен книзу, как, например, на земляных работах, на бетонных или асфальтовых дорогах, рабочий находится в более благоприятных условиях, так как, помимо того, что ему не приходится держать инструмент на весу, сам вес молотка оказывает необходимое давление, на наконечник инструмента, и поэтому рабочий может с меньшим усилием давить на инструмент.

Шахтер или обрубщик, вынужденные по характеру работы направлять молоток кверху или вбок, не только должны давить на инструмент, но и затрачивать усилие, чтобы держать его на весу, притом в необычном и невыгодном для рабочего вынужденном положении. Разумеется, что в этом случае вибрация и отдача инструмента окажут более вредное влияние на костно-суставной аппарат по сравнению с воздействием того же молотка на дорожных рабочих.
При работе с пневматическими аппаратами и инструментами у рабочих возникают многообразные и своеобразные трофические изменения в мягких тканях и в костно-суставном аппарате.

При неблагоприятных условиях труда в результате длительной работы могут развиться несколько типов повреждений, преимущественно мягкотканных элементов сустава или его костной основы.
К первому типу относятся кистевидные изменения и эностозы, определяемые в костях кисти, преимущественно в костях запястья, в виде мелких ограниченных участков склероза и резорбции, которые могут сопутствовать клиническим нервно-сосудистым изменениям, так называемым вибрационным вегетативным невритам или иначе — вибрационным ангиотрофоневрозам.

болезни костей от пневматических инструментов
Схематическое изображение локализации и частоты кистевидных образований и участков склероза у рабочих, работающих с пневматическими инструментами.
Кружками показаны кистовидные образования, сплошной тенью — склерозированные участки

При втором типе поражений изменения локализуются в сухожилиях и мышцах, точнее — в местах прикрепления их к костям. Поражаются также кости на месте прикрепления суставной капсулы и ее связок. Указанные места подвергаются постоянной усиленной нагрузке — давлению, сжатию, тяге и сильному напряжению, и со временем здесь в местах прикрепления сухожилий мышц наступают дегенеративные изменения. Так как организм старается компенсировать чрезмерную нагрузку и привести к излечению развившиеся дегенеративные изменения, то раньше или позже наступает обызвествление или окостенение пораженных отделов костно-суставного аппарата, что легко устанавливается рентгенологически и выражается соответствующей клинической картиной. Это касается эпикон-дилита плеча, стилоидита луча и локтя, бурситов, периартритов и локтевой шпоры, со свойственными им клинической и рентгенологической симптоматикой.

Третий тип поражений заключается в ограниченных изменениях в виде некроза хряща и подхрящевых отделов кости. Эти асептические хондро- и остеонекрозы со временем могут вести к образованию свободных суставных тел в локтевом и плечевом суставах. В кисти чаще асептическому некрозу подвергается полулунная, реже — ладьевидная или головчатая кость. В этих костях возникает некроз с последующей деформацией и сплющиванием кости, иногда с образованием псевдоартроза (ладьевидная кость).

При четвертом типе поражений на месте прикрепления суставной капсулы возникают периартикулярные обызвествления и костные зубчатые разрастания типа мелких остеофитов на излюбленных местах в форме деформирующего остеоартроза, что встречается наиболее часто.

Все указанные изменения надежно распознаются, давая характерную рентгенологическую картину.
Приведенные четыре типа вибрационных изменений костно-суставного аппарата могут встречаться изолированно или в различных сочетаниях друг с другом.

- Также рекомендуем "Болезни костей и суставов рук от работы с пневматическими инструментами"

Оглавление темы "Болезни костей и суставов рук от перегрузки":
  1. Рентгенография при стилоидите луча - стенозирующем лигаментите тыльной связки запястья
  2. Рентгенография при стилоидите локтевой кости. Переломы от функциональной перегрузки руки
  3. Зона просветления костей рук. Рентгенологические признаки перегрузки кости
  4. Клиническая картина перегрузки кости. Признаки ползучего перелома
  5. Рентгенологическая диагностика перегрузки кости. Рентгенография при ползучем переломе
  6. Лопатная болезнь - Schipperkrankheit. Перелом остистых отростков позвонков от работы лопатой
  7. Примеры лопатной болезни. Переломы ребер, предплечья от перегрузки
  8. Зона перестройки Лоозера. Прогноз изменений кости от перегрузки
  9. Болезни костей и суставов рук от работы с пневматическими инструментами
  10. Жалобы рабочих с пневмоинструментом на боли в локтевом суставе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.