МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Зона просветления костей рук. Рентгенологические признаки перегрузки кости

Само собою ясно, что кости нижней конечности, нагруженные и вне профессиональной работы, заболевают чаще всего. Однако совсем нередко заболевают и верхние конечности.
Речь идет о процессе, который в отношении этиологии, клинической картины и прогноза достаточно изучен и легко может быть отличим от других заболеваний. При этом нужно подчеркнуть, что патологические изменения в костях развиваются в здоровом до того организме тогда, когда отсутствует правильный режим, своевременное чередование физической работы и покоя, напряжения и расслабления работающих органов. Эти функциональные изменения опорно-двигательного аппарата должны быть отнесены к профессиональным тогда, когда они касаются рабочих, занятых на тяжелых физических работах, или к спортивным, когда они поражают спортсменов.

Заболевание встречается не только среди рабочих промышленных предприятий, транспорта и ряда специальных профессий, но и среди военнослужащих, спортсменов и подростков. Необходимо подчеркнуть, что объективного критерия физиологической границы рабочей нагрузки нет, и поэтому часто невозможно сказать заранее, проявится ли, и когда именно, ее неблагоприятное действие. Для выявления роли перегрузки в большей мере приходится пользоваться относительными данными, а именно: сведениями о характере и объеме выполняемой работы. Отсюда понятно, что диагноз профессионального «перелома от перегрузки» можно поставить лишь при обязательном учете профессии и характера выполняемой работы. Так как изменения от перегрузки костно-суставного аппарата возникает от динамического и статического перенапряжения, весьма важно ясно себе представить суть перегрузки и вкладываемое в это обозначение содержание.

Если резецировать у собаки часть лучевой кости, то, как это доказано экспериментальными работами Мартина (Martin), Мюллера (Muller), Рутизгаузера (Rutishauser u. Majno), в оставшейся локтевой кости, несущей двойную нагрузку, развиваются характерные изменения в виде зоны просветления и местного периостита, т. е. типичная картина «перелома от перегрузки».

Как видно, процесс в кости вызывается длительным суммированием мелких усилий, каждое из которых само по себе не могло бы вызвать поражения кости. Однако от постоянно повторяющегося механического перенапряжения все более и более снижается граница биологической устойчивости кости внешним механическим силам. Кость «устает». Здесь напрашивается аналогия с усталостью неорганических материалов.

перелом кости от перегрузки

У металлов наблюдаются близкие условия и сходные изменения при так называемых в технике переломах от утомления. Однако понятно, что нельзя без оговорок переносить условия, возникающие в металлах, та костную ткань. И все же изменения от перегрузки или переутомления костей во многом схожи с молекулярными изменениями, возникающими в металлах при «утомлении», хотя в костной ткани речь идет не столько о физических, но главным образом о биологических сдвигах и способности ее к компенсации, созиданию нового, что сразу отличает живую кость от мертвой ткани.

В настоящее время все согласны с тем, что в развитии перелома от перенапряжения профессиональная физическая перегрузка играет основную роль (Н. А. Витдорчик, Д. Г. Рохлин, Г. И. Турнер, С. А. Рейнберг, Г. А. Зедгенидзе, В. П. Грацианский, Мюллер — Muller, Оллонквист — Ollonquist, Вертман —Werthmann и др.).

Гистологическая картина зон просветления на месте перелома от перегрузки характеризуется усиленным лакунарным рассасыванием костного вещества, за которым следует замещение старой костной ткани новой, богатой клешами, но бедной известью. Позднее здесь образуется, при активном участии пери- и эндооста, плотная, компактная костная ткань.

Принципиально, каждая тяжелая физическая работа, длительно продолжающаяся без перерывов, необходимых для отдыха и восстановления работоспособности, может привести к повреждениям от перегрузки. Однако нужно особенно подчеркнуть, что при равных условиях поражаются в первую очередь и главным образом лица, не имеющие достаточной предварительной подготовки. В противоположность этому редко заболевают рабочие, хорошо тренированные для выполнения работ, связанных с физическим напряжением или спортивными заданиями, привыкшие к ним и выполняющие их с профессиональной легкостью и сноровкой.

У них отсутствует напрасное, ненужное сверх физиологической меры мышечное напряжение, чем смягчается неблагоприятное влияние внешних толчков и сотрясений. Поэтому понятно, как важен профессиональный предварительный отбор рабочих для отдельных профессий и некоторых работ и спортсменов для различных видов спорта. При правильной организации предварительного медицинского осмотра и профессионального отбора и наблюдения за расстановкой рабочих в профессиях и занятиях, опасных на повреждения от функциональной перегрузки, возможность заболевания исключается. Из этого следует, что эти заболевания, как правило, возникают только тогда, когда отсутствует надлежащее наблюдение за санитарно-гигиеническими условиями работы, организацией труда и техникой безопасности.

- Также рекомендуем "Клиническая картина перегрузки кости. Признаки ползучего перелома"

Оглавление темы "Болезни костей и суставов рук от перегрузки":
  1. Рентгенография при стилоидите луча - стенозирующем лигаментите тыльной связки запястья
  2. Рентгенография при стилоидите локтевой кости. Переломы от функциональной перегрузки руки
  3. Зона просветления костей рук. Рентгенологические признаки перегрузки кости
  4. Клиническая картина перегрузки кости. Признаки ползучего перелома
  5. Рентгенологическая диагностика перегрузки кости. Рентгенография при ползучем переломе
  6. Лопатная болезнь - Schipperkrankheit. Перелом остистых отростков позвонков от работы лопатой
  7. Примеры лопатной болезни. Переломы ребер, предплечья от перегрузки
  8. Зона перестройки Лоозера. Прогноз изменений кости от перегрузки
  9. Болезни костей и суставов рук от работы с пневматическими инструментами
  10. Жалобы рабочих с пневмоинструментом на боли в локтевом суставе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.