МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Оздоровление микроклимата обучения и работы. Температура в помещении с подростками

Наряду с правильным режимом труда и отдыха не менее важное значение для сохранения работоспособности подростков имеют гигиенические условия и обстановка работы.
Микроклимат рабочего помещения, освещение рабочего места, шум, химические вещества, содержащиеся в воздухе цехов,-организация рабочего места и, наконец, рациональное питание и личная гигиена — все эти факторы оказывают влияние на состояние работоспособности работающих.

Микроклимат складывается из следующих компонентов: температуры, влажности, скорости движения воздуха, теплового излучения, которые в комплексе оказывают воздействие иа терморегуляцию организма. Терморегуляция же — это такой физиологический процесс, который обеспечивает теплообмен между внешней средой и организмом, сохраняя при этом температуру тела на постоянном уровне. Процессы терморегуляции обеспечивают организму тепловое равновесие в условиях воздействия метеорологических факторов разной интенсивности.
В процессе теплообмена тепловой баланс у человека слагается из тепла, воспринимаемого извне и вырабатываемого организмом, и расхода тепла путем его отдачи во внешнюю среду.

Пути отдачи тепла организмом неодинаковы при различных условиях микроклимата. Так, если при нормальных метеорологических условиях проведением и конвекцией теряется около 30%, излучением — 45—50% и испарением — 20—25% тепла, то при резких метеорологических колебаниях эти пути меняются: одни совсем исчезают, другие резко увеличиваются.

При понижении температуры воздуха сужаются периферические сосуды, увеличивается кровенаполнение внутренних органов, снижается температура кожи вследствие сдвигов со стороны терморецепторов, в результате чего увеличивается теплоотдача проведением и излучением.

микроклимат обучения и работы

В случае повышения температуры воздуха, наоборот, периферические сосуды расширяются, температура кожи повышается, в результате чего путь теплоотдачи проведением и излучением уменьшается или исчезает, а теплопотери испарением увеличиваются.

При низкой температуре воздуха помещения в сочетании с большой влажностью, например во время пребывания в сыром помещении, меняется функциональное состояние рецепторного аппарата, резко увеличиваются теплопотери излучением, в результате чего создается так называемая отрицательная радиация, при которой организм нередко ощущает озноб и неблагоприятное дискомфортное состояние. Следовательно, пути отдачи тепла небезразличны для организма работающего подростка.

Зона комфорта для подростка, одетого в обычный костюм, находится при температуре воздуха 19—20°, относительной влажности, равной 30—60%, и скорости движения воздуха 0,1—0,2 мсек. Для суровых климатических условий Заполярья температура воздуха должна быть не ниже 22°.

Исследования проф. Б. Б. Койранского и И. А. Арнольди показали преимущество так на зываемого динамического (переменного) микроклимата по сравнению с «щадяще-покойным» (относительно стабильным). «Динамический микроклимат» включает физиологические раздражения терморецепторного аппарата и терморегуляционных центров, в результате чего повышаются терморегулирующие рефлексы и организм становится более устойчивым к инфекциям и меньше подвержен простудным заболеваниям. Наоборот, при стабильном и однородном микроклимате отмечается ослабление терморегулирующих рефлексов. При резких метеорологических изменениях, в частности при больших перепадах температур и отсутствии тренировки и закаливания, может иметь место снижение сопротивляемости организма, отсюда повышается заболеваемость гриппом и другими простудными заболеваниями.

Следовательно, наряду с общей тренировкой организма важно тренировать и терморегуляторный его аппарат с тем, чтобы повысить невосприимчивость организма к резким метеорологическим изменениям, а следовательно, и повысить его работоспособность. Для этого необходимо максимально проветривать рабочее помещение, не боясь сквозняков. Даже в квартире рекомендуется, чтобы в разных комнатах колебания температуры были в пределах от 2 до 3°.

С физиологической точки зрения целесообразно, чтобы незначительные температурные перепады имели место не только по горизонтали помещения, но и по вертикали. Голова при этом должна находиться в более прохладном слое воздуха, а ноги — в более теплом. С этой точки зрения более гигиеничным является лучистое отопление, при котором тепловое облучение в зимнее время устанавливается на полу или в стенах. Лучистое отопление по сравнению с конвекционным создает более благоприятный радиационный режим, обеспечивая лучшие условия для проветривания рабочих помещений. Повышенная температура стен при такой системе отопления дает возможность поддерживать нужную температуру воздуха (даже более низкую) в помещении, что позволяет уменьшить потери тепла путем излучения. Наличие же в помещениях холодных поверхностей, особенно при сочетании с их влажностью, может явиться причиной охлаждения глубоколежащих тканей организма за счет повышения излучения и обусловить появление простудных болезней.

В летнее время благоприятное теплоощущение зависит от охлаждающей силы воздуха, т. е. от скорости движения воздушной струи. Поэтому целесообразна установка около рабочего места настольного вентилятора, причем особенно это важно в южной зоне бывшего Советского Союза, в частности в Средней Азии.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Организация учебы и работы подростков":
  1. Отличия работоспособности подростков и взрослых. Возрастные особенности работающих детей
  2. Гигиенические рекомендации для обучающихся без отрыва от производства
  3. Вегетативная реактивность подростков при сочетании учебы с работой
  4. Восстановление работоспособности у подростка. Профилактика переутомления совмечающих учебу и работу детей
  5. Продление работоспособности подростков. Охранительное торможение нервной системы при переутомлении
  6. Оптимизация графика учебно-трудового дня подростка. Фазы восстановления трудоспособности
  7. Повышение эффективности отдыха подростков в течение рабочего дня
  8. Гигиенические рекомендации для первокурсников ПТУ (профессионально-технических училищ)
  9. Гигиена обучения студентов второго курса ПТУ. Значение обеда в течение трудового дня
  10. Оздоровление микроклимата обучения и работы. Температура в помещении с подростками
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.